首页

北京银行:全力服务实体经济 实现持续稳健发展

2017-09-04 13:44

2017年上半年,我国宏观经济保持稳中向好的态势,金融业呈现稳中有进的趋势。以习近平同志为核心的党中央高度重视金融工作,将金融安全提升至国家安全的战略高度,并在近期召开的全国金融工作会议上强调指出,要紧紧围绕金融服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,促进经济和金融良性循环、健康发展,进一步为新时期做好金融工作指明了方向。作为一家中小银行,北京银行始终坚持以加强党的建设为核心,以服务实体经济为根本,以防控金融风险为底线,以加快转型创新为方向。2017年8月30日,北京银行发布了2017年上半年报告,取得了新的经营业绩,实现了持续健康发展。

微信图片_20170904123950_副本

——全面加强党建工作,实现党建引领发展与企业成长的良性互动。上半年,北京银行深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,切实抓好监督执纪问责、廉政文化建设、选人用人关口三项重点工作。开展了对总行部门、分行的专项巡察,建立了对基层党组织的巡察制度,形成了“一个核心”“两个关键”“三个重点”“四项机制”“五个支撑”的党建特色,为全行健康发展持续保驾护航,形成了党建引领和保障业务发展的生动局面。

微信图片_20170904123933_副本

——全力服务实体经济,6月末对实体经济放贷余额突破1万亿元。北京银行始终将服务实体经济作为发展核心和立身之本。截至6月末,北京银行对实体经济发放贷款余额突破1万亿元,达到10042亿元,其中,小微企业贷款余额3661亿元,持续满足“三个不低于”的监管要求。截至6月末,表内外总资产达到2.96万亿元,较年初增长5.2%,发展规模稳步增长;实现净利润111.6亿元,增幅4.5%,盈利能力持续增强;实现非息净收入74.5亿元,增幅16.3%,盈利结构持续优化;资产利润率1.02%,成本收入比21.02%,经营指标继续保持同业优秀水平。

微信图片_20170904123944_副本

——全力服务国家战略,展现中小银行在国家战略中的责任与担当。在服务实体经济的过程中,北京银行紧密跟踪和服务“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设、城市副中心建设、自贸试验区改革创新等国家重大战略和《中国制造2025》等重大决策实施进展。截至6月末,支持“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带贷款余额467亿元,较年初增加124亿元。其中,支持“一带一路”建设贷款189亿元,较年初增加83亿元,增长78%;支持京津冀协同发展贷款198亿元,较年初增加19亿元,增长11%;支持长江经济带贷款80亿元,较年初增加23亿元,增长40%。

微信图片_20170904123939_副本

 

——全力打造特色品牌,紧紧围绕首都城市核心定位提供优质金融服务上半年,北京银行坚持以习近平总书记两次视察北京重要讲话精神为根本遵循,紧紧围绕首都“四个中心”功能建设,全力打造首善服务银行。围绕政治中心建设,打造“首都金融”品牌。累计向首都投入资金超过3万亿元,进一步深化与各区政府战略合作,积极支持冬奥场馆、新机场等重点项目建设。围绕文化中心建设,打造“文化金融”品牌。累计为近5000户文创企业提供近1500亿元贷款,北京地区市场份额连续多年位居首位。在习近平主席与荷兰国王见证下与荷兰ING集团签约,双方12年来的合作被荷兰首相誉为“中荷乃至中欧金融合作的成功典范”,为首都金融业双向开放贡献力量。围绕科技中心建设,打造“科技金融”品牌。累计为2万家科技型小微企业提供信贷资金超过3000亿元。以“绿色金融”提升首都和谐宜居的核心功能。持续推进“绿融通”行动计划,积极开展“小微绿金营”等活动,累计为3000余家节能环保企业提供1200亿元资金支持。以“惠民金融”提升首都保障民生的核心功能。独家承办2000万首都居民医保结算,全方位服务北京市民百姓。凭借特色优质金融服务,北京银行品牌价值增至365亿元,排名中国银行业第7位。

——全力防控金融风险,在服务国家经济转型中行稳致远,资产质量保持上市银行优秀水平。北京银行深入贯彻以习近平同志为核心的党中央关于金融安全的会议精神,坚决落实监管要求,始终把风险防控作为重中之重。前瞻启动风控指挥中心项目,通过引入大数据集中分析处理技术、全媒体技术、人工智能技术和三维数据可视化技术,着力打造国际领先的北京银行展示中心、风险管理数据决策中心,全方位提升在经济转型期的风险防控能力。截至2017年6月末,北京银行不良贷款率1.18%,较年初下降0.09个百分点,资产质量稳步提升;拨备覆盖率237.03%,拨贷比2.79%,风险抵御能力始终保持上市银行优秀水平。

——全力加快创新脚步,在北京城市副中心设立国内金融业首家一级分行。上半年,抢抓首都全面启动城市副中心建设机遇,积极筹备城市副中心分行,成为首家在城市副中心设立分行的金融机构。同期,北京银行申请筹建的青岛分行、赣州分行也相继获批,株洲分行、延安分行正式开业;重庆两家村镇银行正式开业,云南五家村镇银行即将开业。截至6月末,全行分支机构总数达到553家。此外,直销银行与ING战略合作持续升级,合资银行步伐进一步加快。

——全力提升金融科技,积极探索中小银行智慧化转型道路。互联网金融改变了银行的服务模式,拓宽了银行的发展空间,加快了银行的转型步伐。北京银行为保障智慧银行建设稳步实施,北京银行持续加快推进顺义科技研发中心建设,占地面积13公顷、37万平方米的研发中心正拔地而起,其中北京银行数据中心为亚洲单体面积较大,满足未来50年发展需求。上半年,北京银行荣获国家知识产权局颁发4项专利,并斩获多项国家级及行业大奖。

——全面履行社会责任,在上市十周年之际集中展现中小银行的责任与担当。北京银行上市十年来,扩大金融服务覆盖面,持续完善“富民直通车”金融服务体系,累计发放富民卡60万张,为4万余农户发放涉农贷款140亿元,并通过建设富民金融服务站,在257个金融空白村设立了便民取款点,积极满足京津冀区域农村核心金融需求;改善特殊群体金融服务,推出专属普惠助残金融服务体系“暖心”助残服务工程,目前已发卡53万张,实现代发残疾人补助资金18亿元。

——全力提升资本实力,220亿元定向增发取得突破性进展。目前,北京银行定向增发方案已获得监管部门批复,将非公开发行普通股不超过28.94亿股,约占发行前总股本的13.69%,拟募集资金约220亿元,按静态测算,将提升核心一级资本充足率近1.6个百分点,可有效支持未来3年发展的资本需求,将为业务拓展和改革创新提供有力支持。同时,北京银行在全球千家大银行最新排名中,北京银行一级资本排名提升至第73位,连续四年跻身全球百强银行。

——全力探索投贷联动,开创具有中国特色的金融支持国家科技创新发展的全新路径。北京银行积极响应国家“金融支持创新”的号召,高点定位,推动投贷联动试点有序开展。国内首家成立银行系众创空间——中关村小巨人创客中心,专注科创企业,实现“创业孵化+股权投资+债权融资”一体化服务。牵头设立“北京银行中关村投贷联动共同体”,首批成员包括中关村发展集团、北京协同创新研究院、联想控股、北京中小企业创业投资引导基金等4类机构63家单位,共同搭建投贷联动发展生态圈。

北京银行董事长张东宁表示,北京银行将以更加坚定的信念、更加辛勤的付出,积极主动拥抱经济新常态,紧紧抓住战略机遇期,以价值创造为核心,以稳健经营为原则,不断拓展发展新蓝海,全力打造差异化、特色化、精细化优质服务品牌,建设服务领先的国际一流商业银行。