首页

监管新规酝酿一年 股票质押迎最严质押新规

胡中彬2017-09-11 09:12

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 胡中彬

曾屡屡在股市波动时引发市场担忧的股权质押即将迎来监管层更严厉的监管。

9月8日,上交所、深交所、中国结算发布《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2017年征求意见稿)》(下称新规),向社会公开征求意见。在新规中,最令市场各方关注的是一系列更加严格的监管指标,如:股票质押率上限不得超过60%;单一证券公司、单一资管产品作为融出方接受单只A股股票质押比例分别不得超过30%、15%;单只A股整体质押比例不超过50%。

本次征求意见的截止时间为2017年9月22日,正式规定将在交易所充分听取各方意见,并经中国证监会批准规则后发布实施。

据记者了解,针对股票质押的政策调整近年来一直持续不断,整体的趋势都是更加严格管理。早在去年上半年,监管层便已经着手推动修订相关业务办法,而去年11月时,证监会也召集了多家券商相关负责人调研股票质押业务情况,并就已经传出了将场内股票质押交易规则大幅修改的消息。在调研和业内征求意见约一年时间后,该新规终于面世。这也成为金融去杠杆大背景下又一个举措。

新规定对股票质押融资的资金用途有更严格的要求,而之前关于资金用途并无强制性规定,“融入资金应当用于实体经济生产经营,不得用于淘汰类产业、新股申购或买入股票等”。

而对单只股票质押的集中度上,新规增加了多个限制要求。单一证券公司接受单只A股股票质押数量不得超过该股票A股股本的30%;单一资产管理产品接受单只A股股票质押的数量不得超过该股票A股股本的15%;单只A股股票市场整体质押比例不得超过50%。

兴业证券提供的数据显示,从当时市场股票质押个数来看,共有3259只个股有质押,占A股总数90%以上,其中质押率在10%以下的个股占总质押个股比约50%,在10%-30%的占比为41%。超过50%的占比为3.7%。

“对于单一股票质押比例不得超过50%的规定,限制的是场内质押融资(股票质押式回购),其实有些股票质押率较高后一些股东也会通过场外质押的方式进行。”一位券商资管人士对记者表示。

与此同时,为降低质押股票价格下跌带来的风险,还明确质押率不得超过60%。据记者了解,股票质押率超过60%的情况并不多见,但在去年整个市场出现“资产荒”的背景下,也出现了部分股票的流通股质押率超过60% 的情形。而随着今年证监会出台了一系列减持的新规,市场整体质押率都在下降。

由上市公司股票质押而“爆雷”的案例也曾时有出现。

7月下旬,洲际油气被爆出因控股股东广西正和质押给长江证券的8680万股公司股票触及平仓线,而被资金融出方平安银行强制平仓。这也成为2017年年内首家控股股东因股权质押爆仓而被强平的上市公司。而除此之外,另有多喜爱、欢瑞世纪、科林环保等多个上市公司的控股股东也在股市震荡中面临股票质押触及平仓线的风险。

此次新规将按照“新老划断”原则,上述修订内容仅适用于新增合约,此前已存续的合约可以按照原有规定执行和办理延期,不需要提前了结。

天风证券认为,整体来讲,股票质押征求意见稿出来,对存量业务几乎没有影响,对新增合约的影响也在可控范围;同时,“新老划断”的规定也给了市场足够的缓冲。

除了这家真“爆仓”的,因2017年上半年行情震荡,还有包括欢瑞世纪(000892)、银河生物(000806)、科林环保(002499)等数十家上市公司发布控股股东质押股票触及平仓线的警示公告。其中不少上市公司还直接停牌,以便给控股股东补充质押。