首页

人人贷张适时:网贷风控本质是借款人生活能否变得更好

2017-09-26 12:57

9月23日,由凤凰WEMONEY主办的“新金融普惠实践峰会”在京举行,来自金融监管部门,学术研究机构,以及新金融行业实践一线的代表共聚一堂,围绕新金融的普惠实践等议题展开深入研讨。人人贷联合创始人张适时在主旨演讲中指出,衡量网贷风险最重要的一点其实就是要去评估一个借款人借到钱之后,生活是否变得更好。这是风险控制的本质,是非常重要的一个衡量标准。

711922685

借款人生活到底有没有因为借钱而变得更好?

张适时认为,网贷(P2P)这一金融模式将资金通过个人信贷流向中国的实体经济,这是其覆盖的最重要的一个服务领域。实体经济下小微企业的融资一般分成两类。第一类是小微企业50万到200万的融资区间。张适时称,在过去五年里,中国在关于这个细分领域的尝试,目前看到的结论都是比较艰辛的,并没有很大的突破。如果要通过信用贷款来给小微企业提供50万到200万的融资,由于没有抵押物,确实目前没有看到很规模化的,很大的成功案例。放眼国际这个融资区间的问题都充满挑战。另外一类的融资需求就是50万以下,包括1到20万,20万到50万两个细分领域。其中20万以内的融资是目前互联网金融个人信贷市场真正的机遇,并且其服务群体的资金需求更多被输送到了整个中国的实体经济中。

“我们说金融模式要能够可持续发展,要风险可控。我们认为衡量风险最重要的一点其实就是要去评估,这个人从他借到钱之后,他是不是生活变得更好了。这是风险控制的本质,是非常重要的一个衡量标准,”张适时表示,人人贷核心服务的客户其实是大量存在于中国民间的。有50%是稳定工薪的人群,有50%是小微企业主和个体工商户。其中这50%的工薪人群最终也把借来的钱用于经营。

为什么借款人能够承受网贷的资金成本?

依据人人贷的内部数据,张适时称,2015年底应该是个拐点,整个2016和2017年,中国的实体经济都是在显著向好的,因为借款生意类人群的风险指标是呈现快速下滑的趋势。同时,网贷服务的这拨20万元以内融资金额的人群,本质上是一拨有信用的人群,并非银行不服务的信用差的人群。该类人群可以承受网贷这种较高资金成本的借贷模式,其核心逻辑是对于很小的企业或者很小的个体经营户而言,人力才是最核心的要素,而非资本。小微企业获取收益的核心是通过人力的劳动与付出。而大企业往往是以资本为核心要素推进企业发展,当经济周期来临时,风险会更高。

“如何真正解决整个中国小微企业经营借款难的问题,帮助千千万万的小额商户和小微经营者,以他们能接受的资金成本获得资金,这也是网贷长期需要去思考和探索的问题。”张适时称。