首页

迎风破浪 砥砺前行
——中国银行业为国民经济行稳致远保驾护航

2017-09-28 15:47

浦发银行战略发展部 王庆新/文

近来,国际上少数机构对中国经济的增长趋势做出了一些比较悲观的预测和论断,认为中国的金融风险正在逐步积聚,未来几年将进一步上升。对于这种论调,我们认为其分析不够客观全面,尤其是当前支持我国经济持续向好的积极因素正在不断增加,经济金融体系中的风险总体可控并有望得到有序化解,而少数境外机构对此或不够了解,或视而不见,依然以片面的分析得出罔顾事实的结论。作为金融业的中流砥柱,中国银行业近来逐渐开始走出行业下行周期,业务结构持续优化,经营效益逐步回升,资产质量企稳向好,服务实体经济的能力不断增强,为国民经济行稳致远发挥了保驾护航的重要作用。

配图

从经济发展的总体状况来看,当前我国国民经济向好的趋势日益显现,为中国银行业开展稳健经营营造了更为有利的外部环境。首先,从宏观经济运行来看,国民经济缓中趋稳、稳中向好。近年来,我国坚持稳中求进的工作总基调,经济增长的稳定性、协调性和包容性不断增强。上半年国内生产总值同比增长6.9%,连续八个季度保持在中高速区间。需求结构继续改善,政府、企业、居民三大需求共同发力,上半年最终消费支出对经济增长的贡献达到63.4%,消费对GDP增长的拉动为4.4%,均显著高于前三年的平均水平。同时,消费价格温和上涨,截至2017年8月,CPI累计同比上涨1.5%。不包括食品和能源的核心CPI同比上涨2.1%,且连续多月处于该水平。外贸回暖态势明显,外汇储备逐步回升。年初以来,内外需持续改善带来外贸回稳向好,今年前八个月我国进出口贸易金额26017亿美元,累计同比增长11.6%,增速较去年同期水平显著好转。截至8月末,我国外汇储备规模达到30915亿美元,已实现连续七个月回升。其次,从企业经营的微观层面看,企业去杠杆效果显著,盈利持续改善。企业生产好转带来利润增长,截至7月末,全国规模以上工业企业利润总额为4.24万亿元,同比增长21.2%,增速较去年同期上升15个百分点。企业杠杆率也呈下降趋势,截至7月末,我国规模以上工业企业资产负债率为55.8%,同比下降了0.7个百分点。另据国际清算银行的最新数据,2017年一季度末我国非金融企业杠杆率165.3%,已连续三个季度环比下降或持平。

伴随着中国经济的稳中向好,中国银行业的经营状况也逐渐改善,逐步开始走出行业下行周期,风险水平逐渐下降,服务实体经济的能力不断增强。今年以来,我国商业银行盈利水平持续恢复,盈利能力依然保持国际较高水平。截至6月末,我国商业银行实现净利润9703亿元,同比增长7.92%,较上季末提高3.31个百分点,增速为2014年以来最高;资本利润率14.48%,资产利润率1.04%,保持了在全球主要大型经济体中较高的水平。商业银行适应实体经济发展的需要,资产负债规模继续保持合理增长。截至6月末,我国商业银行总资产190万亿元、总负债176万亿元,分别同比增长12.14%、12.10%。其中贷款余额93.81万亿元,同比增长14%。此外,我国商业银行通过持续加大风险防控和不良资产处置力度,风险暴露逐步减缓,资产质量持续改善。今年上半年商业银行不良贷款率1.74%,较去年同比环比均实现回落。

与此同时,中国银行业不断增强服务实体经济的能力,在提升服务效率和水平方面正取得日益显著的成效。实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血脉。服务国家战略、服务实体经济、服务客户是商业银行的天职。近年来中国银行业服务实体经济的能力稳步提升:一是紧扣“三去一降一补”五大任务,支持供给侧结构性改革。充分发挥金融功能,支持企业去产能。全面支持制造强国建设,强化对产业结构战略性调整的金融服务。通过完善差异化信贷政策,支持去库存。通过加强房地产贷款管理,落实国家关于“房子是用来住的,不是用来炒的”这一定位。此外,还不断提升服务的效率效能,降低对实体经济的收费水平。二是强化薄弱领域的金融服务。中国银行业不断增加对小微、三农、扶贫领域的金融产品和服务供给,普惠金融取得显著成效。截至2017年8月末,银行业金融机构涉农贷款余额达到30万亿元,同比增长10.5%。三是积极支持国家重大决策部署和重大工程建设。做好京津冀协同发展、一带一路、长江经济带发展、西部大开发等国家战略的金融支持。以一带一路为例,截至2016年底,“一带一路”沿线26个国家已经有9家中资银行设立了62家一级分支机构。

此外,中国银行业多措并举,积极防范化解金融风险,守住了不发生系统性金融风险的底线。首先,中国银行业持续加大拨备,夯实资本,自身抵御风险的能力不断增强。截至8月末,商业银行资本充足率13.2%,拨备覆盖率175.1%,不良贷款率1.86%,流动性比例48%,保持了比较稳健的水平。其次,银行业经营更加注重回归本源、规范经营、脱虚向实,有序推动了金融去通道、去杠杆,化解金融风险。今年上半年以来,银行资金空转现象明显减少,同业业务持续收缩。根据银监会统计,银行业同业资产和负债分别较年初下降3.2万亿元和1.4万亿元,分别同比下降13.8%和1.6%。理财产品增速连续下降,8月末理财产品余额增速降至6.5%,较去年同期下降27个百分点,连续七个月下降。此外,银行业投资业务中,特定目的载体投资增速也有了明显下降。

在强化服务实体经济、推进风险防范化解的同时,中国银行业不断深化改革,进一步夯实了可持续发展的根基。商业银行持续推进公司法人治理结构的优化完善,进一步发挥监事会对董事会和高管的监督作用。稳步探索混合所有制改革,优化国有银行的股权结构,不断健全激励约束机制。同时,中国银行业的对内对外开放程度不断提升,民间资本有序进入银行业,为银行业带来了新的活力。此外,商业银行还积极投身金融科技浪潮,运用大数据、云计算、区块链、人工智能等领域的金融科技手段,对金融产品服务进行创新升级,对经营理念、组织架构、服务模式进行重构,全面提升数字化时代的金融服务能力。

当前,供给侧结构性改革深入推进,产业转型升级步伐加快,中国经济新的动能正在增强,国民经济稳中向好的态势更加明显,这为我国防范化解经济金融领域的风险打下了坚实的基础。按照全国金融工作会议的部署,未来中国银行业将继续深入推进服务实体经济、强化风险防范、深化改革创新,也必将为促进我国国民经济行稳致远提供更有力的支撑。