首页

聚焦实业服务产业 泛海控股“金融向实”

杜远2017-12-18 15:03

经济观察网 记者 杜远 实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血脉,伴随着近年来决策层屡屡定调,以及监管政策对金融行业“脱虚向实”的引导,如何更好地服务于实体经济,成为各家金融企业在2017年发展的基调。

早在今年3月,泛海控股董事长卢志强即在接受采访时提及,泛海最终的目标是“建设完整的金融服务体系,不同的金融平台业务特性和服务模式都不一样,构建多个平台形成完整的金融服务体系,才能对实体经济体现出最大的帮助”。而通过旗下的证券、信托、保险平台,以及战略投资业务,泛海控股服务实体经济的意图也得以落地做实。

在资本市场的直接融资过程中,企业通过IPO、非公开发行、发债等形式,得以获取资金为经营发展输血,作为保荐机构的证券公司,不仅是连接企业与监管部门的中介,更是辅佐企业发展的“顾问”。

民生证券作为泛海控股在转型初期最早纳入旗下的金融企业,近年来以“全产业链服务的资本中介型投行”为定位,为众多实业企业融入资本市场、获取发展动力起到了关键作用。

据不完全统计,2017年民生证券已完成德创环保、安井食品等15家企业的IPO项目;兴森科技、实达集团等3个公司债项目;新亚制程、海鸥卫浴2个非公开发行项目,这些公司大多为制造类的实业企业。其中,如今年新上市的盛弘股份,其主要产品包括电能质量设备、电动汽车充电桩、新能源电能变换设备等,登陆资本市场使其及时获得资金支持,满足了该公司进一步开拓新能源汽车市场的需求。

除了投行业务,民生证券还积极与地方政府合作,2017年陆续与佛山顺德、扬州江都等地达成合作协议,以股权投资基金、产业引导基金的形式助力地方产业和企业发展。

民生信托是目前泛海控股旗下发展最为迅速的金融企业,其服务实体经济创新和尝试,也为信托行业开启了新的思路。

2016年6月,民生信托成立船舶基金部,通过向合格投资者募集资金以及融资租赁方式,投资干散货船。2017年初,由民生信托投资的8万吨“民益公主轮”散货船下水,此后民生信托又出手投资金辉集团4艘超大灵便型散货船,民生信托由此成为全国信托行业中唯一具有航运板块业务的公司,也在船舶货运行业的低迷期为其发展助力。

从其业务构成观察,民生信托的种种变化也凸显出“脱虚向实”的特点。据统计,2016年民生信托新增业务1589亿元,其中主动管理规模1231亿元,占比77.5%,“体内循环”的通道业务占比大幅降低;同时,其工商企业类信托在所有信托项目中的占比大幅提高,房地产信托业务的比例则大幅下降。

亚太财险是目前泛海控股保险业务板块的核心企业,2016年以来的国内保险行业,经历了从“险资凶猛”到“回归保险本源”的趋势性变化,而亚太财险在此过程中始终坚持不断创新发展保障型业务,为实体经济和民生事业提供风险保障。

亚太财险有关负责人表示,随着社会发展和科技进步,财险行业传统的水险、火险业务有所萎缩,但与责任、信用有关的风险保障需求不断提高,亚太财险针对这一趋势开发了大量新产品以满足企业和民生的需求。

据了解,目前亚太财险经营的主要险种49个,其中有31个是2016年以来开发的新险种,如“二维码扫码安全责任险”,针对当下使用普遍的二维码支付,为支付企业提供相关的风险保障服务;另一款产品“商标盲查期驳回费用损失补偿保险”,针对企业商标注册过程中可能遭受的损失提供风险保障,受到了企业的欢迎。

泛海控股旗下的金融企业发挥各自的优势,在深耕主业的基础上为实体经济提供了资金支持和风险保障。与此同时,泛海控股还以战略投资的形式,将资金投入到前瞻性产业和优质企业,助力实体经济转型升级。

在战略投资板块上,近年来泛海控股陆续投资了北汽新能源、WeWork、宁德时代等企业,并提出还将聚焦大数据、智慧家居、国企混改等领域。北汽新能源是目前国内纯电动汽车市场占有率最大、规模最大、产业链最完整的新能源汽车企业;而宁德时代专注于新能源汽车动力电池系统、储能系统,近两年电池系统销售量在全球动力电池企业中排名前三位。

在12月初的机构调研中,泛海控股相关负责人表示,将紧紧围绕服务实体经济、防范金融风险的目标开展战略投资工作,公司考察和储备了大量优质项目,项目涵盖多个行业和领域。泛海控股相关人士还表示,下一阶段,公司金融业务将把为实体经济服务作为出发点和落脚点,积极调整业务结构、加快市场开拓、提高专业能力,培育更为持续稳定的利润增长点,切实提高企业经营效益。