首页

29万亿银行理财报告:同业理财锐降51% 债券等标准化资产配置最多

老盈盈2018-02-04 18:53

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 老盈盈  近日,《2017 年中国银行业理财市场报告》(下称“报告”)发布。报告指出,2017年银行理财产品增速呈现下降趋势,同业理财规模与占比较年初“双降”,理财资产配置以标准化资产为主,新发行理财产品以低风险等级为主。

从总体情况来看,截至2017 年底,全国共有562 家银行业金融机构有存续的理财产品,理财产品数9.35 万只;理财产品存续余额29.54 万亿元,较年初增加0.49 万亿元,比2016 年少增5.06 万亿元;同比增长1.69%,增速较去年同期下降21.94 个百分点。2017 年,银行业理财市场累计发行理财产品25.77 万只,累计募集资金173.59 万亿元。

同业存款大幅下降。金融同业类产品存续余额为3.25 万亿元,占全部理财产品存续余额的11%。金融同业类产品存续余额较年初大幅减少3.40 万亿元,降幅为51.13%;占比较年初下降11.88个百分点。

同业理财收缩与去年银监强监管的趋势密不可分。2018年1月13日,银监会发布《2018年整治银行业市场乱象工作要点》指出,同业理财必须提供清晰的底层资产清单,穿透底层资产。有银行人士认为,未来如果资管新规和流动性新规生效,站在资金方角度而言,同业理财将面临更多问题,例如可能会面临打破刚性兑付和流动性匹配率计算不划算(100%折算率)等问题。

图片1

对于2017年保本理财与非保本理财规模和占比,报告里也有阐述。银行发行的理财产品主要有保本和非保本两大类。保本理财产品应纳入银行表内核算,视同存款管理,相应纳入存款准备金和存款保险基金的缴纳范围,相关资产应按银监会规定计提资本和拨备。截至2017 年底,非保本产品的存续余额为22.17 万亿元,占全部理财产品存续余额的75.05%,较年初下降4.51 个百分点;保本产品的存续余额为7.37 万亿元,占全部理财产品存续余额的24.95%,维持年初水平。

图片2

未来如果资管新规生效,打破刚性兑付被提上议程,那么未来保本理财将成为历史。如今,一种称为结构性存款的品种正成为各大银行揽储的“新宠”。这种产品是商业银行在吸收客户普通存款的基础上加入一定的衍生产品结构,通过与国际、国内金融市场各类参数挂钩,使投资人在承担一定风险的基础上获得较普通存款更高收益的产品,与银行保本浮动收益型的理财产品收益水平差不多。

从资产配置情况情况来看,标准化资产是银行理财资金配置的主要资产,债券、银行存款、拆放同业及买入返售等标准化资产共占理财产品投资余额的67.56%,其中债券是理财资金配置最重要的一类资产,配置比例为42.19%,在理财资金投资的资产中占比最高。其中,国债、地方政府债、央票、政府支持机构债券和政策性金融债占理财投资资产余额的8.11%,商业性金融债、企业债券、公司债券、企业债务融资工具、资产支持证券、外国债券和其他债券占理财投资资产余额的34.08%。

图片3

新发行理财产品以低风险等级为主。新发行理财产品风险等级总体较低:2017 年,风险等级为“二级(中低)”及以下的理财产品募集资金总量为144.51 万亿元,占全市场募集资金总量的83.25%;而风险等级为“四级(中高)”和“五级(高)”的理财产品募集资金量为0.28 万亿元,仅占0.16%。

金融市场部 华南记者
关注大金融领域、华南金融机构及香港市场