首页

2018年蓝筹地产点评

2018-06-22 23:59

睿信地产研究院

万科企业股份有限公司增长显著,战略升级“城乡建设与生活服务商”

2017年,万科在全国商品房销售增速放缓的大背景下,全年实现营业收入2429.0亿元,实现净利润280.5亿元。战略定位由“城市配套服务商”进一步迭代升级为“城乡建设与生活服务商”,并具体细化为四个角色:美好生活场景师,实体经济生力军,创新探索试验田,和谐生态建设者。

>碧桂园集团继续深耕三四线城市,成功跃居行业第一

2017年,碧桂园的销售额实现5508亿元,从2016年的行业第三跃居中国地产榜首。合同销售面积较上年增长61.89%,达6066万平方米。

2015年碧桂园便开始大力主推“巩固三四线,拥抱一二线”的策略,2017年,碧桂园依然深耕三四线城市,从销售区域分布来看,三四线城市合同销售金额占比达到58%。

>恒大地产集团有限公司销售规模破五千亿元,转型“规模+效益”

2017年恒大地产集团签约销售额5010亿元,位居行业前三,总资产、营业收入、土地储备等规模指标继续大幅提升,牢牢占据行业龙头的地位。销售业绩、营业收入、总资产、净利润、现金余额等核心指标十年复合增长率达到50%以上,在新战略的引领下,恒大集团未来势必再登新台阶。

>保利房地产(集团)股份有限公司销售规模与利润齐增长,继续聚焦一二线发展

2017年,保利地产全年完成合同销售金额3092亿元,总土地储备约9090万平方米,已完成在全国92个城市的布局。新增可开发建筑面积约为4520万平方米,平均土地成本约为每平方米6118元,保利地产始终聚焦一二线资源补充,一二线城市的新增拓展面积和金额分别占比63%、82%。

>融创中国控股有限公司房地产主业竞争优势凸显,文旅业务高起点布局

2017年,集团全年实现合同销售金额达到约3620.1亿元,新增土地储备约6764.2万平方米,超过96%的货值位于一、二线及环一线城市,充足高质量的土地储备将有力保障和支持集团未来的稳健发展。在新业务的布局方面,融创将有望成为中国最大的高质量文旅地产运营商之一。

>中海地产集团有限公司销售目标稳中求进,聚焦价值区域发展

2017年中海实现合同销售额2320.7亿港元,坚持稳健的投资策略,聚焦一二线城市高价值市场,围绕轨道交通,加速拓展一线及二线中心城市都市圈,高效吸纳土地储备。

中海资产负债水平持续改善,流动、速动比率表现平稳,集团财务状况处于良好水平。

>绿地控股集团积极调整投资布局,项目拓展成绩显著

2017年,绿地房地产主业实现合同销售金额3065亿元。公司积极调整投资布局,围绕特色小镇、地级市高铁站、战略性项目等题材,抢抓城市群溢出效应,占据快速崛起的高铁沿线市场。截至年底已有69个项目落地,全年新开工面积2948万平方米。

>龙湖地产有限公司规模增长重新提速,2018剑指2000亿元

2017年,龙湖全年实现合约销售金额1560.8亿元,得益于中西部、长三角、环渤海、珠三角四大区域均衡发力,销售业绩强劲增长,坚持城市圈布局策略,保持稳健的投资风格,2017年,龙湖集团布局33个城市,既聚焦一二线城市,也围绕都市圈内城市适度下沉布局。

>华润置地有限公司商业地产持续发力,发展强劲的央企龙头

2017年,华润置地综合营业收入1185.9亿港元,公司地产销售规模已经进入行业TOP10之列。开发业务地域重心转移到核心大城市;投资物业聚焦北上深及强二线城市,部分项目实践了管理输出,在商业互联网生态体系和新零售方向上进行了积极探索;并着力发展多方面创新业务。

>华夏幸福基业股份有限公司模式铸造华夏,产城共筑幸福

2017年华夏幸福实现全年销售额总计1522.1亿元,产业新城模式领先,异地复制初现成效;战略卡位+产业发展能力卓著,行业地位无可撼动;依托产业新城的拿地成本优势显著,多元化融资渠道丰富;产业发展服务高毛利,持续增强公司盈利能力。

>绿城中国控股有限公司轻资产代建发力,土储结构稳健优化

2017年绿城中国实现销售金额1463亿元。公司处于再发力的起点上,产品力强,合约销售保持规模性增长;代建业务发展迅猛,充分发挥绿城的品牌和管理能力;土地储备结构优化,绝大部分土储位于一二线城市,土地投资稳健;财务实力加强,已售未结转货值丰富,未来业绩增长有保障。

>金地(集团)股份有限公司规模扩张提速,业绩有望进一步提升

2017年金地集团营业收入377亿元,毛利率提高至34%,利润增速拉动效果明显。开发业务上,公司销售提速追赶,拿地积极进取,有效控制拿地成本;在房地产基金方面也进行了有益尝试,商业地产销售额、租金收入均创新高,多元化业务为公司未来发展奠定坚实基础。

>招商局蛇口工业区控股股份有限公司规模业绩双增长,模式优异聚力远航

2017年招商蛇口房地产销售金额达1129.8亿元,首次进入千亿阵营。模式上,以港口为切入口,以临港产业园区为核心和主要载体,配套城市新区开发,通过港区城有机结合,实现协同发展;业务上,公司以“社区+园区+邮轮”为核心业务板块,三大板块协同发展,谋求质量、规模、效益均衡增长。

>新城控股集团股份有限公司业绩再超预期,全国布局扬帆起航

2017年新城控股实现销售金额1264.7亿元,公司积极扩张,以长三角为核心,向中西部、环渤海、珠三角地区进行全国扩张,大力拓展收并购及合作开发获取更多优质资源;运营方面从设计、招采、前期、工程、运营端口体系构建和设置标准动作,驱动公司高周转经营。

>世茂集团利润持续提升,规模扩张风险可控

2017年公司实现合约销售额1010亿元。公司追求规模和利润的并重,迈入千亿阵营,回款和毛利率指标均处于业内较高水平;公司运营上精准投资、强化产销存,缩减编制,充分授权一线,增加长效激励机制,让区域成长为具有强大作战能力的团队,并推进产品力进化和跨界资源整合。

>旭辉集团股份有限公司扩土储调结构,助力全面成长

2017年旭辉集团实现销售额1040亿元,首入千亿阵营;公司积极拿地,货量充足,以二线城市为土储重点区域,同时增加三线城市土储面积占比。“房地产+”战略全面开启,房地产行业投资、开发、运营服务主业日益纵向一体化,围绕主营业务以及主业资源、平台,公司积极推进“房地产+”业务七小龙发展。

>泰禾集团股份有限公司结合自身优质资源,持续提供高品质配套

2017年,泰禾集团实现营业收入230.69亿元,结转面积122.39万平方米,其中住宅约占比70%,同年获取土地792.80万平方米。公司坚持“扎根福建本土,深耕一线城市”战略,并积极在核心城市布局,旨在提供全生命周期的高品质生活体验。

>阳光城集团股份有限公司扩大融资渠道,强化现金流管理

2017年,阳光城集团全面升级“3+1+X”布局,提出“三全五圆”战略,全年实现营业收入331.63亿元,新增土地储备2021.63万平方米,足够未来三年开发使用,应收款方面,全年回款完成计划的107%,实现全地域开发、多业态拓展的有质量增长。

>远洋集团控股有限公司强化战略布局,业绩持续突破

2017年,远洋集团坚持城市群深耕原则,协议销售收入突破700亿元,较上年增长40%,全年实现营业额458.37亿元,净利润较上年增长34%,并以较低的土地成本扩充土地资源超1600万平方米,公司计划2018年,将发力养老产业、长租公寓、大物流、大数据、智能化等业务,完善多元业务布局。

>广州富力地产股份有限公司收购万达酒店,积极投资物业

2017年,富力地产总营业额创新高达592.8亿元,较上年增长10%,协议销售额达818.6亿元,较上年增长35%,毛利增长38%,并新增权益可售面积1811万平方米。同年收购大连万达酒店资产,完善富力高端酒店业务布局。

>中国金茂控股集团有限公司以金融服务创新推进核心业务发展

2017年,中国金茂实现营业收入310.75亿元,较上年增长14%,业绩与盈利再创新高,签约回款额分别为693亿元、570亿元,较上年增长43%、32%,物业租金与酒店收入分别增长7%、10%,并以4.6%的低利率实现熊猫票据首发,持续提升融资能力。

>金科地产集团股份有限公司去库存效果明显,销售规模再创新高

2017年,金科集团签约销售金额约630亿元,较上年增长97%,地产去化明显,商品房待售面积较上年下降15.3%,并积极打造“智慧生活社区”。此外,公司投入7700多万元深度参与精准扶贫等慈善活动,荣获“中华慈善突出贡献企业奖”。

>正荣地产控股股份有限公司坚持“改善大师”品牌定位,稳健实现规模扩张

2017年,正荣集团合约销售金额701.53亿元,较上年增长78.5%,销售物业确认收益198.82亿元,较上年增长36.8%,占集团总收益的99.4%。同年集团收购土地41宗,规划建筑面积710万平方米,集团将在2018年推出中高端改善型优质住宅,持续专注于为中高端改善型客户开发优质住宅物业。

>四川蓝光发展股份有限公司业绩增长显著,并购推动土储增加

2017年,蓝光发展全年经营业绩实现大幅增长,销售金额为581.5 亿元,同比增幅达93%。同年,公司调整土地储备方式,由传统招拍挂模式转向并购拿地进发, 截至2017年12月31日,公司非直接招拍挂项目的储备资源占比已超过85%。2018年,公司土地投资额预计高达650亿元。

>融信中国控股有限公司优化布局快速发展,蓄势待发剑指千亿

2017年,融信中国签约销售额502.35亿元,提前两月达成年初制定的325亿元销售目标,较2016年246亿元的签约销售额几近翻番,作为专注于打造中高端住宅地产开发商,经过两年的积极布局与快速发展,融信目前已形成七大核心城市圈布局。

>佳兆业集团控股有限公司专注核心城市深耕大湾区,超额完成年度目标

2017年,佳兆业实现合约销售金额约 447.1亿元,同比上升49.8%,完成年度目标112%。佳兆业深耕一线和重点二线城市,积极布局大湾区市场,并进一步深化上海及环北京等核心城市群的产业布局。积极把握国家重点政策导向所带来的机会,在与国家战略的融合中寻找新的发展空间。

>奥园集团有限公司业绩增幅再创新高,并购合作推动土储大增

2017年,奥园全年完成合同销售金额455.9亿元,同比增长约78.1%,净利润约19.5亿元,同比增长94%。截至去年底,奥园总土地储备约为2487万平方米,业务已经延伸至50个城市。公司在2017年新增可开发建筑面积约为1286万平方米,约81%通过并购、合作等方式获取。

>禹洲地产股份有限公司深耕“粤港澳大湾区”,盈利能力持续提升

2017年, 禹洲地产签约销售额达403.06亿元。上市九年以来,禹洲地产一直保持着30%以上的毛利率,及12%以上的净利润率。未来,公司将追求有质量的增长,重点布局大湾区。2018年合约销售目标为600亿元,2020年达到千亿规模,计划未来合约销售年复合增长率超40%。

>福晟集团快速实现规模扩张,借壳上市打造资本平台

2017年, 福晟集团签约销售额达到418.3亿元, 新增土地储备达到1786.9万平方米。2018年1月,福晟集团借壳上市成功,2018-2022年计划新增商办体量200万平方米,商业业态将包含商业综合体、社区商业、购物中心及办公楼等。福晟集团还将进入长租公寓和产业地产领域,并与联想集团进行了战略合作签约。

>卓越置业集团有限公司商务住宅双重发力,实现三年千亿目标

2017年,卓越集团全年完成销售金额437亿元。2018年作为卓越集团新一轮战略规划的元年,预计以32%的复合增长速度,实现销售规模、资产运营规模“双500亿”的战略目标。目前公司已实现核心七大板块、三大产业的产业布局,产业包括:房地产开发、金融投资和资产运营。

>东原集团多元模式土储增加,持续增长后劲十足

2017年,东原地产合约销售金额达298亿元,实现规模增长。土储方面,东原集团继续通过联合拿地、收并购、一二级联动等方式,有效的控制土地获取成本,提高项目盈利能力及抗风险能力;2017年,公司新增土地储备17宗,建筑面积超过170万平方米,预计货值超过300亿元。

>石榴置业集团股份有限公司以品质地产与科技创新为双驱动,打造创新型城市升级先锋

2017年,石榴集团全年完成营业收入增高。目前,业务覆盖环首都经济圈、长三角及珠三角经济圈,在北京、上海、江苏等二十余省市创造了多项综合业态,并获取了丰富土地储备。其中,2017年8月,北京成大广场EOD绿色生态综合体正式亮相,5月创新业务板块熊猫公寓正式运营。

>新鸥鹏集团优化经营矩阵,实现产品聚焦

2017年, 新鸥鹏实现销售面积的再度上涨。在“教育+”的核心战略之下,新鸥鹏确定了“331”的战略布局,业务重点布局3大直辖市和海外市场,即上海、北京、重庆、欧洲、澳大利亚和北美等,并于2017年,与工商银行一起成立了200亿元的教育并购基金。

>协信远创地产集团深耕区域城市,三大产品线并驾齐驱

2017年,协信地产实现签约销售额258亿元。协信深耕商业地产、产业地产、精品住宅三大产品线,业务已覆盖环渤海、长三角、珠三角、成渝板块都市圈,遍布北京、上海、天津、深圳、重庆等20多个重点城市,管理资产规模超过1600亿元。

>星河地产集团立足综合开发,融合共生

星河地产集团,城市综合开发商,业务重点布局粤港澳大湾区、长三角、京津冀、中西部等重点经济圈。立足综合开发及城市更新,以高端精品住宅引领行业标杆,整合产融联盟新城、特色小镇、商业、酒店等多业态再造区域中心,并顺应市场大举进入长租社区等领域。借助星河控股集团平台旗下商用管理、产业运营和金融服务等业务融合共驱,实现跨越式发展。

>合生创展集团有限公司稳健前行持续发力,投资物业收入翻倍

2017年,合生创展实现签约额92.28亿元。截至2017年底,合生创展拥有13项投资物业;投资物业公平值收益为50.03亿港元,同比增长将近一倍。未来3年,合生商业将推出30余个商业项目,且仍以北京、上海、广州三大城市为轴心,并拓展“环渤海、长三角、珠三角”三大经济圈。

>海航地产集团有限公司产业驱动+租购并举,地产业务稳步推进

2017年, 海航地产实现营业收入68.45亿元,公司以助力海南国际旅游岛开发、推进新型城镇化建设为发展目标,并依托产业驱动,打造产业地产,推行“产业驱动+租购并举”的模式。目前海航地产已覆盖全国40余个省市。

>亿达中国控股有限公司轻重资产同步经营,产业园运营规模提速

2017年,亿达中国合约销售金额达72.6亿元。在轻资产业务布局上,2017年实现新增商务园区运营面积179万平方米;在重资产业务布局上,成功并购大连天地项目,获取223万平方米优质土地储备,并分别在武汉、长沙、成都等重点城市储备了10余个优质重资产项目。

>西安紫薇地产开发有限公司开创新动力地产,助推产城融合

紫薇地产提出“新动力地产”概念,以集约、节约土地为目标,以城市新区为主场,以多元化复合型新创空间为载体,以“动力型空间+”为手段,努力促进政府、企业、金融机构的“三位一体”,整合各类社会力量、社会资源,通过集聚、支撑、作用于科技型产业,激发产业能量,助推产城融合。

>广东珠江投资股份有限公司稳中求进,全面布局

珠江投资以一线城市为重点,向二线城市延伸拓展。同时积极在能源和基础设施、教育、医疗、大健康领域拓展。截至2017年底,总资产累计约1374亿元,总建筑面积超过4400万平方米。珠江投资以6大产品线为载体,构建起五好人生系统,践行社会企业责任,将珠江式的生活方式带给有着美好生活期望的人。

>宝能控股(中国)有限公司重新启航,剑指千亿

2017年,宝能业务重新启航,投资集中在产业园、住宅、商业等综合业态。目前已在珠三角、长三角和环渤海地区形成了规模效应,打造了“立足深圳、辐射全国”的战略格局,在核心城市的土储超过2000万平方米。