首页

袁海霞:基建和投资未整体回暖

刘璐2018-09-10 13:14

(图片提供:全景视觉)

经济观察网 实习记者 刘璐 7月以来,中央召开的一系列重要会议均释放出明显的宏观经济政策边际调整信号。

中诚信国际信用评级有限责任公司研究院首席宏观分析师袁海霞认为,宏观政策边际调整的核心,在于“稳”经济、“稳”风险,也就是说,宏观政策的调整属于“变”中求稳,通过宏观政策的预调微调化解中国经济运行所面临的风险和挑战,并不是政策大幅转向或者“大水漫灌”。

由于央行公开市场操作有所放量,市场流动性较为宽松。财政部出台《关于做好地方政府专项债券发行工作的意见》,加快专项债券发行,激发基建投资“托底”作用的意图明显。

袁海霞预计,随着财政政策更为积极,基建投资将有所回升,同时后续随着监管层面政策调整、货币信贷传导机制进一步疏通,信用偏紧态势将有所缓释。

“在宏观政策的预调微调下,经济运行中的下行风险的压力会减小,从而支撑下半年经济平稳增长。”袁海霞说。

不过袁海霞指出,由于政策作用的显现仍存在一定时滞,所以目前无论是基建投资还是投资整体都并未回暖。

1-7月投资同比增长5.5%,增速创1992年有数据以来历史新低。其中,基础设施投资(不含电力)增速再创新低,仅同比增长5.7%,同样为2014年有数据以来新低;房地产投资超预期回升,同比增长10.2%,虽然有去年同期基数较低的因素,但1-7月房地产投资资金来源、新开工面积、销售面积等指标均出现回暖,房地产投资支撑因素仍存,虽然房地产严厉调控下宏观政策边际调整对房地产的影响有限,但也不可避免地惠及房地产领域,后续房地产投资或仍有望保持较快增长;制造业投资回暖,显示短期内工业生产仍有一定支撑。

近期湖南益阳等地接连爆出与地方政府债务相关的事件,引发市场对地方政府债务风险的关注。

袁海霞表示,地方政府债务风险并不是新近才出现的问题,而是长期“债务—投资”驱动模式下所积累的“灰犀牛”。虽然今年以来,地方政府债务监管趋严叠加流动性收紧,但是未来部分债务风险高的地方要警惕出现债务风险事件。