首页

一位光伏企业首席品牌官的回忆:7年前陷入全行业亏损,但中国光伏挺了过来

李紫宸2019-01-27 14:50

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 李紫宸 中国光伏在过去十年的时间里发展速度可谓惊人,但中国光伏行业的发展过程却也屡经挫折。在1月22日由华夏能源网主办的”第五届中国能源传播大会”上,天合光能股份有限公司首席品牌官杨晓忠回忆了光伏行业曾经走过的一段特别岁月。

杨晓忠将之称为中国光伏行业发展的“关键”三年——2011到2013年,在国际金融危机的持续冲击下,不唯传统制造业面临产能过剩的问题,光伏产业亦未能例外;与此同时,光伏产业还面临着严峻的贸易摩擦问题。彼时,光伏产业曾经一度连续八个季度全行业亏损。

2012年7月,时任国务院副总理王岐山来到江苏省常州、苏州市考察进出口工作,期间去了常州天合光能有限公司。彼时正逢美国、欧盟发起针对中国光伏产业的“双反”(反倾销反补贴)。王岐山在那次考察中说:“我们一定要全力以赴跟美国的部门去沟通、对话、磋商,帮助中国光伏企业走出贸易方面的困境。”

2012年12月,时任中共中央政治局委员、国务委员兼国务院秘书长马凯到无锡考察光伏企业,马凯是此行一共徐州的中能硅业、保利协鑫和常州的天合光能,以及无锡的尚德电力,并在无锡召开了光伏产业发展座谈会。

在此之前,国家发改委等部委已花数月时间对中国光伏产业做了一番调研,并已草拟了一份支持光伏产业发展的草案。

在天合光能,马凯询问天合光能董事长高纪凡,能否就行业如何走出困境提出自己的建议,高纪凡表示,中国已经占据了全球光伏制造规模的70%以上,但国际上认为中国的应用却有所不足,中国应该加大光伏在本土市场的应用。

马凯回到北京之后的12天,也即2012年12月19日,时任国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究确定促进光伏产业健康发展的政策措施。

会议认为,近年来国内光伏产业快速发展,已形成较为完整的光伏制造产业体系。当前的主要问题是:产能严重过剩,市场过度依赖外需,企业普遍经营困难。

那一次的会议确立了支持光伏行业发展的五项主要政策措施,其中就包括严格控制新上项目、开拓国内光伏应用市场、根据资源条件制定光伏电站分区域上网标杆电价、对分布式光伏发电实行按照电量补贴的政策等。

2013年07月15日,国务院发布国发〔2013〕24号《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》。这一文件首次对光伏产业的战略地位给予了充分的肯定,提出了中国光伏产业发展的总体要求,并针对开拓光伏应用市场、加快技术创新、规范产业秩序、完善并网管理和如何加强政府的组织领导提出了系统而全面的要求,被认为是指导光伏产业此后一段时期发展的一个系统性行动纲领。

紧接着,国务院十个部委相继出台了相关的配套政策。

此后,在连续五年到六年的时间内,中国的年光伏装机量始终位列全球第一,而且在2015实现累计装机量超过德国,位居全球第一。

杨晓忠回忆,高纪凡给马凯提出的第二条建议是,中国光伏行业一直没有一个像汽车、机械和纺织等行业一样的国家级行业组织。经过一年半的努力,2014年6月27日,中国光伏行业协会在北京成立,此后,协会作为政府和企业之间的桥梁和纽带、通过开展各项活动为企业、行业和政府服务,发挥了十分重要的作用。

大科创新闻部记者
长期跟踪工业、信息化领域产业政策和发展动态,重点关注钢铁、能源、通信等相关产业,相关领域上市公司以及大宗商品市场等。擅长深度、人物报道。