首页

拜年信 | 写给“农二代”:集体土地入市,一场农村土地财富的机会来了

田国宝2019-02-06 09:41

(图片来源:经济观察网)

 
 

编者按:这是一封来自经济观察报记者的拜年信。新春之际,我们决定写下这封信,信的那头是你——我们的读者,采访对象,曾经支持过我们,或被我们报道所影响的朋友。每一个你,与我们共同见证这个时代所发生的一切。我们已经闻到浓重的中国年味儿,不过,我们更希望这封信,能够给你带来更多幸福的温度。我们相信,这是我们另一次聚首的开始,在你们熟悉的新闻报道之外,告诉你,那些报道过的事情后来又发生了什么,告诉你我们前行中的思考,以及我们所捍卫的信念。

 
 

亲爱的c君:

相别已一年有余,还记得前年相聚时谈起,因为家乡土地承包意见分歧,你和父亲反目的事情,现在证明你的坚持是对的,2018年12月29日,第十三届全国人大常委会第七次会议第三次审议通过了《中华人民共和国农村土地承包法修正案(草案)》。

这次修法重点围绕农村集体土地所有权、土地承包权、土地经营权等三权分置,农村土地承包关系保持稳定并长久不变,维护进城务工落户农民土地承包权益,保护妇女土地权益等问题作了修改。将集体土地权益放到了与国有土地同等位置。

2017年冬天,相聚时你说,北京一家农业公司在村里低价圈地,每亩地每年只有十几元的租金,一次性签约30年租赁合同,租金每十年支付一次。你家有60亩地,如果全部出租给这家公司,每年有不到一千元的租金收入。

由于你的父亲年纪大了,你们又不在身边,家里土地耕种不过来,所以打算将家里土地全部租出去。上过大学的你,知道未来集体土地价值,所以没有同意父亲的决定,父子两人最后不欢而散,你说父亲一直在埋怨你。

当时一些省市已经开始为集体土地进行不动产登记,但是进展的不顺利。很显然,你已经嗅到其中蕴含的意义。这次修法通过后,从法律上确立了土地和农民的永久承包关系,即便像你这种农二代,也享受土地承包权。

更为重要的是,修改后的土地承包法彻底释放了集体的价值,原来集体土地使用范围小,只有部分集体建设用地可以用于非农建设,大部分只能用于农业建设,而且只有本集体成员享有使用权,而且不能自由交易。

而且,由于自由交易不被允许,使得土地价值无法释放,从而使得农民手里土地变得价值不大,而农业本身收入又很低,使得中国集体土地特别是耕地的使用效率较低。与此同时,城市国有土地供应紧张。现在,这种结构性供需矛盾被彻底打破。

未来,集体土地可以入市,与国有土地同价、同权、同等准入。而且北京市大兴区已经供应了两幅用于建设商品住宅的集体土地。无论土地价格,还是使用方面,均与国有土地没有什么区别,这种意义想必你更清楚。

原有土地供应格局中,集体土地需要变成国有土地后才能入市,农民获得并不高的补偿款,而无法享受出土地出让收益。现在等于没有了中间商赚差价了,农民可以直接将自己的土地经营权转让给开发商等单位或个人。

就拿你家60亩土地来说吧,如果租给那家北京公司30年,收入不到3万元;如果被征用每亩地补偿款大约在1万元左右,一共可以拿到60万元收入;如果直接入市的话,每亩地最高可以得到18万元,抛去成本,60亩土地起码能获利600万元以上。

但是,正如你所言,像你父亲这样的农民,并不清楚土地的真正价值。很多进城打工的农民甚至放弃了土地承包权,变成城里人,很少有人能意识到,他们放弃的土地是一笔他们几辈子都赚不到的财富。

修法已经通过人大审批,意味着2019年将正式进入执行实施阶段。我想,面对现在的结果,你父亲不仅会原谅你,甚至还会感谢你。此致

敬礼!

经济观察报 记者 田国宝

2019年2月5日

地产部记者
主要关注房地产、产业园区、双创及物业等领域。擅长深度报道和调查报道。