首页

这次是董事长!——恺英网络董事长金锋被网上追逃

李微敖2019-04-18 11:59

(图片来源:全景视觉)

经济观察报 记者 李微敖 继控股股东、实际控制人王悦之后,知名游戏上市公司——恺英网络股份有限公司(002517.SZ,下称:恺英网络)现任董事长金锋,也被公安机关刑事立案,目前被“网上追逃”。事由与王悦相同:涉嫌操纵股价、内幕交易。

2019年4月17日,数个消息源向经济观察报记者证实了上述信息。

4月18日,恺英网络新任董秘兼副总经理骞军法对经济观察报记者表示,公司的领导不需要来坐班,他也还没有得到这样的消息。

与金锋一同被公安机关“网上追逃”的,还包括浙江盛和网络科技有限公司(下称:浙江盛和)原大股东金丹良。浙江盛和是热门网络游戏《蓝月传奇》的研发商,2016年至2017年,恺英网络分两次,以18.065亿元,收购了浙江盛和71%的股权。

此前,恺英网络发布公告称,2019年4月9日,该公司以邮件方式发出第四届董事会第三次会议的会议通知,会议于2019年4月10日以现场结合通讯方式在公司召开。董事长金锋先生主持了这次会议。

知情人士介绍,就在这个会议后不久,公安机关对金锋进行了“网上追逃”。目前他处于“在逃状态”。

生于1988年的金锋,为浙江绍兴嵊州人。其公开简历称,他毕业于浙江工业大学国际学院,在2011年,担任浙江盛和的产品经理;2013年,升任浙江盛和市场总监;2018年1月,升任浙江盛和的总裁兼CEO。

知情人士对经济观察报记者介绍,金锋实际只有高中学历,但人极其聪明,在游戏行业,堪称“奇才”。

上述人士称,金锋此前已有“案底”,曾因改编制造《传奇》游戏,而被判侵犯著作权罪,录得有期徒刑一年,不过是缓刑。

金锋曾因触犯刑律而被判刑的信息,亦得到了一位与其有接触的法务部门人士的证实。

2018年7月27日,恺英网络召开临时股东大会,选举金锋为公司董事。三天之后,即7月30日,金锋被选举为副董事长。同年9月28日,金锋更进一步,被选为联席董事长。2019年3月20日,金锋被选为恺英网络的董事长。

这次同样被公安机关刑事立案并进行“网上追逃”的金丹良,生于1990年,与金锋是同乡,亦为浙江绍兴嵊州人。在2016年之前,金丹良持有浙江盛和80%的股权。

恺英网络的前任董事长王悦,在2019年3月20日,被选举为董事。不过5天之后,即3月25日,他就辞去了董事职务。3月28日,恺英网络公告,已与王悦“失联”。

不过,消息人士告诉经济观察报记者,王悦是被上海公安机关调查,并已被公安机关“网上追逃”,案由就是2016年至2017年期间,恺英网络在对浙江盛和公司,以及对浙江九翎网络科技有限公司的收购期间,涉嫌内幕交易、操纵股价。(详见2019年4月1日、2日,经济观察报的报道《恺英网络实控人疑被调查 或涉操纵股价、内幕交易案由》,4月2日《恺英网络实际控制人王悦 被“网上追逃”》)

2019年4月7日、10日、17日,恺英网络连续发布公告称,王悦所持的恺英网络股票,已被上海市公安局冻结。

4月17日至18日,经济观察报记者多次拨打金锋的手机,这个手机一直开机,但始终未有人接听。

经济观察报首席记者
2003年从业迄今,近年来专注于涉及公共利益的,经济、法治、环境、健康类新闻题材的调查报道。