首页

中信泰富售中信国安 中澳铁矿项目延迟半年

黄利明2011-07-16 10:59

经济观察网   记者   黄利明   7月15日晚间,中信泰富公布已与其母公司中信集团达成协议,向母公司出售其持有的中信国安(000839)母公司中信国安有限公司50%的权益,交易总价为现金人民币35.11亿元。同时,中信泰富位于西澳大利亚的磁铁矿项目预计投产及出口精矿粉将会延迟半年,至明年上半年。同时,随着成本增加,中信泰富在去年5月额外支付8.35亿元工程款之后,还在与中冶协商9亿美元建设成本的增加事宜。

转手中信国安

出售中信国安有限公司的总代价为人民币35.11亿元(相当于港币约42.13亿元),须以实时可动用美元资金一次性支付(如买卖双方同意,或以人民币支付)。中信国安有限公司2010年税后净利润3.93亿元,经审计的股东应占综合资产净值36.48亿元(相当于港币约43.78亿元)。

交易完成后,中信泰富估计将会有大约港币23.5亿元的利润。

同时,此项出售的完成取决于下列条件得以满足:(a) 中国财政部就出售予以批准,及中信国安的资产评估结果已向中国有关当局完成备案手续;(b) 负责商务及外商投资的有关中国政府机关就买卖协议予以批准;(c) 符合上市规则的有关规定,包括根据上市规则于中信泰富的股东特别大会中获得独立股东授予批准出售;及(d) 取得所有其他政府机构、相关审批机关或第三方(如适用)就出售交易过程中所涉及的批准、同意及/或豁免。

中信国安有限公司是中信泰富与中信集团合资的一家投资控股公司。其主要资产为持有深圳证券交易所上市的中信国安信息产业股份有限公司(000839,简称中信国安)41.42%的权益。中信国安的主要业务是在中国七个省份经营有线电视项目。

中信泰富重点发展包括特钢制造、铁矿开采及中国大陆房地产开发业务。出售中信国安的现金,可用于继续发展这三大主营业务。

中澳铁矿项目延迟半年

中澳铁矿项目建设亦取得一定进展,由中信泰富矿业直接负责管理的电厂、海水淡化厂以及港口已做好系统调试准备。到目前为止从矿坑中开采和剥离的矿石及废石已超过一亿吨。

同时,中澳铁矿项目的EPC 承包商为中国冶金科工集团(中冶)。最近中冶告知,虽然由其负责承建的第一条生产线的各部分设施在不同程度的建成及单体测试中,但整体系统调试要推迟至2011年底完成。考虑到综合运行调试所需要的时间,中信泰富预计投产及出口精矿粉将会是在2012年上半年,而不是原计划的2011年底。

2007年中信泰富与中冶签订了工程总承包合同。中冶是中国同类铁矿项目建设中具有经验的承包商。考虑到项目设计采用澳洲技术标准以及雇用当地承包商所带来的成本增加,中信泰富在评估了各种可行方案后,于2010年5月与中冶签订了补充协议,同意付给中冶额外8.35亿美元的工程款项。

由于在过去几年里劳工短缺、澳元升值以及设备和建筑材料成本上升,澳大利亚的绝大多数铁矿项目建设成本也大幅增加。因此,中冶也向中信泰富提出增加大约9亿美元建设成本的要求,其中的一部分中冶认为是由于中信泰富变更设计以及工作范畴而造成的。

中信泰富正认真审核中冶的要求,并准备与其进行谈判。中信泰富相信,在可行的方案中,继续聘用中冶并在合理的成本范围内尽快完成建设符合中信泰富及股东的最佳利益。同时,公司也在考虑和评估其他的解决方案。

中澳铁矿项目是世界最大的在建磁铁矿项目,也是世界第一条使用先进技术进行磁铁矿选矿的大规模生产线。目前中信泰富的首要任务和目标就是尽快完成项目建设,让铁矿的运营为公司创造现金流及盈利。