首页

新鸥鹏总裁李战洪:25年熬出“一锅老汤”

庞丽静2018-06-23 00:40

庞丽静

6月5日的北京,提前进入盛夏。39度高温炙烤之下,空气中弥散着热浪。然而,当在北京“第十五届(2018)中国蓝筹地产年会”上见到新鸥鹏集团总裁、教育小镇研究院院长李战洪,60分钟的访谈,李战洪睿智的语言和娓娓道来的语调,把新鸥鹏前瞻而又独到的战略图画清晰呈现出来。

“做教育要有情怀,不能急功、也不能近利,急功近利是做不了教育的。”李战洪说,教育投入很大,回报是一个长期的过程,这是一个慢周期。所以要赚快钱、投资教育是不行的。这个过程其实也限制了房地产业务的发展。新鸥鹏25年坚持做“教育+地产”,熬出一锅老汤,到现在反而成了核心竞争力。”

“多年来,很多企业往教育里面投资是通过慈善机构,把它列为慈善款。但是新鸥鹏是把所有的资金都投入到教育当中的,办一所学校就要投入十几个亿,这个过程拼的一定是‘情怀’和‘执着’,做教育是‘一心、一空、一念。一心破万卷,一空斩万物,一念行千里’,说的就是这个道理。没有一种情怀和一种执着是做不好教育的。”李战洪淡淡的笑。

新鸥鹏集团,1993年发端于重庆。历经25年发展,探索出“教育+地产”独特的商业模式,定位于“中国教育城(小镇)运营商”。目前公司已成为中国教育地产领军企业,为房地产行业转型升级树立了标杆。

从6月5日离开北京,李战洪就一路奔袭,10天当中飞行了约半个中国,行走于重庆、无锡、常州、南京、滁州、上海、重庆、攀枝花、深圳、惠州、南京、连云港、淮安等城市之中,为“教育小镇”战略目标的落地奔波。

构建趋势性优势

经济观察报:您曾经谈到“优势不是趋势,趋势才是最大的优势”,怎么来理解?新鸥鹏是如何发现趋势并顺应趋势的?

李战洪:伴随中国改革开放进入到深水区,“好吃的肉”都吃掉了,剩下的都是“难啃的硬骨头”。企业到底向何处发展,的确是个课题。面对周期性调整、结构性调整和趋势性调整同时到来,很多房地产企业向生而死,想生存下去,却不知不觉间死掉了,行业集中度越来越高。

做企业好比在大雾中航行,比拼的是企业高管对未来不确定性的正确判断能力和驾驭能力。过去巨大的成功或者轻易成功的经验已经成为未来发展的障碍。企业发展必须构建趋势性优势,打造符合趋势的产品。十年前我在博鳌论坛上谈到,趋势就在于“文教卫”,即大文旅、大教育、大健康。十年以后回头看,已经验证了,这里的确是一片蓝海。

就新鸥鹏而言,当年如果纯粹做地产,按照当时的实力排前20名、或者前10名,是有可能。但是现在看,纯粹的房地产企业,目前已经是血拼了,生存的难度越来越大。新鸥鹏做教育地产目前形成的优势,那些房地产企业却没有。

经济观察报:新鸥鹏在构建趋势性优势过程中,建立起怎样的防火墙?

李战洪:25年来,新鸥鹏根据自身特点,选择依托房地产来做教育,创立“教育+房地产”的商业模式,形成叠加优势。具备超越同质、同构竞争的核心优势。文教卫产业是蓝海,这三个产业,进入都是有门槛和防火墙的,相比之下,门槛最高的是教育,进入需要很多资质,没有五到十年、甚至十年以上的煎熬,是熬不出来的。

25年当中,新鸥鹏经历了最困难的发展阶段。办学历教育的资质、载体、知识、教学质量、规模、现金流等等,都很有挑战性。在形成“教育+地产”这种模式后,把它做扎实也历经艰难。但是新鸥鹏都默默承受过了,现在反而进入快速发展期。

面对未来“文教卫”趋势性发展机会,新鸥鹏在以地产为载体来做教育,这就意味着,市场空间是教育9万亿与地产15万亿的叠加,有着更广阔的发展空间。目前形成了“教育+地产”相结合的产品“教育小镇”,已经在四川、江苏、山东、湖北、山西、广西、浙江、福建等区域11省市完成布局。

在新赛道领跑成为单项冠军

经济观察报:作为中国教育城(小镇)运营商,新鸥鹏形成“教育+地产”商业模式。在这条赛道上是如何将竞争对手挡在门外、保持领先地位?

李战洪:企业不能在断头的公路上奔跑。中国改革开放40年,房改20年,中国的房地产行业土壤无法产生全能冠军,活得好的企业都是依靠自身优势、夺取单项冠军。这叫做极致思维、迭代思维。

比如此前,碧桂园是住宅地产冠军,万达是商业地产冠军,华夏幸福是产业地产冠军,华侨城是旅游地产冠军,那么,新鸥鹏所要成就的,就是成为教育地产冠军。在教育+地产这个赛道上成为领跑者。综合来看,新鸥鹏目前已经做到全球领先。

经济观察报:新鸥鹏作为细分领域冠军,有哪些与众不同之处?成为单项冠军后,带来哪些机遇?

李战洪:新鸥鹏在过去25年时间里打造了10个超级IP。巴川中学是其中的超级IP之一,成为中国TOP级的K12+全教育体系的范本。是先进教育理念的倡导者、科学教育方法的实践者、优秀教育成果的示范者。巴川中学创过很多记录:重庆中考17连冠;巴川小班100%升入重点高中;巴川高中100%升入重点大学;巴川国际100%升入全球50强大学;巴川小学成为中国素质教育先行者;巴川幼儿园成为重庆市一级幼儿园。经过25年品牌沉淀,“新鸥鹏”和“巴川中学”成为中国两个驰名商标。

新鸥鹏致力于打造0—100岁全成长周期的教育体系。包括学历教育:学前教育、基础教育、高等教育、国际学校;非学历教育:幼儿培训、职业培训、兴趣培养。是对幼儿园、小学、初中、国际班、高中、大学、研究生的全覆盖。目前新鸥鹏拥有3所大学、8所中学、3所小学、31所幼儿园,在校学生50000人,还有覆盖全球的云教育1000万人。

新鸥鹏打造的重庆“新鸥鹏教育小镇”,其中包括创新创业总部基地、孵化中心、创新创业中心、中小型企业办公、自有研发中心;还包括教育mall、购物中心、会展中心、社区生活馆等配套功能,满足多层次需求。成为重庆市发改委2016年“特色产城融合”重点项目。

新鸥鹏正在全国推进的教育MALL百城计划,是以教育为主题的商业综合体。致力于再造升级版的城市青少年宫、青少年中心。通过做这些消失的东西,弥补和完善城市功能,创造城市价值。今年计划至少完成十个教育mall,明年推进百城计划。

依靠单项冠军,新鸥鹏获得更多的政策资源和政策支持、土地支持、人才支持、资金支持、市场支持以及多方合作。发展也更加顺利。尤其是踏上国家战略这辆战车,发展速度就更快了。

全球抓药推进全球教育一体化

经济观察报:目前新鸥鹏正在海外布局,您成为美国集团公司的CEO。公司布局思路为什么不是先国内、再国外?

李战洪:在布局思路上,新鸥鹏在国内的教育小镇在重庆建好以后,并不急于在中国市场复制和全面铺开,而是马上去做世界市场,然后回过头来再做中国市场。因为新鸥鹏致力于推进全球教育一体化,强调进行双向的扩充和打通,认为“打通”国内外教育尤为重要。

全球教育一体化是趋势。我们称之为培养“世界学生”,以前叫国际学生。现在培养“世界学生”的数量越来越大。昨天是中国走出去;今天是中国走出去、外国走进来;明天会是全世界走进中国。

作为打通国内外教育的一个步骤,新鸥鹏把教育从国内教育延展做到国际教育。比如,建立美国佛罗里达中学,也被称作“美国巴川”。未来将做好过程打通和认证打通,比如实施2+1模式。国内初高中,可以两年在国内上课,一年在美国上课;美国巴川也是同理,学生是两年美国,一年中国。推进全球教育一体化的实践。

经济观察报:近年来,新鸥鹏顺应国家一带一路政策,在全球布局上做了很多工作。

李战洪:伴随国家“一带一路”战略推进,很多企业跟着国家开发银行去种市、种地、种产、种钱、种路、种厂、种商等等,那么新鸥鹏的差异化做法是种“人”。而其将版图进行拓展,沿着“一带一路”的延长线,北到俄罗斯,南到澳大利亚,向西跨过太平洋到美国。进行全球布局。

五年来,新鸥鹏默默在“一带一路”上布局“新鸥鹏教育小镇”、布局新鸥鹏教育营地,布局的城市包括洛杉矶、墨尔本、重庆、温哥华、多伦多、罗马利亚、奥地利、英国、伊斯坦布尔、新加坡、意大利、波士顿、佛罗里达、山东、江苏、浙江、四川、广西、福建。还开办了南方翻译学院、特别专注“一带一路”上的小语种学院。

新鸥鹏已在“一带一路”多个国家建起16个教育营地,作为全球教育合作基地。一年学校本来有两个学期,教育营地就成为“第三学期”。比如今年暑假(第三学期)安排学生去一号营地,那么明年就可能去五号营地,或者其他营地,和当地学生插班学习交流。当很多教育机构还在强调让孩子赢在起跑线的时候,新鸥鹏的目标则是通过培养“世界学生”让孩子赢在终点。

经观传媒资深撰稿人,管理学硕士。进入媒体前,曾在国内多家知名企业从事管理工作。擅长公司新闻的深度报道,曾有过中石油、海尔、海信、青啤等众多知名企业独家新闻的深度追踪报道。
微信号:lijing935350682