首页

雷军现身小米港交所敲钟现场 稍后将正式敲钟上市

冯庆艳2018-07-09 09:01

WechatIMG101

(图片来源:经观记者现场拍摄

经济观察网记者冯庆艳 实习记者 任航

8点20分,小米创始人雷军现身小米港交所敲钟现场,面对镁光灯双手竖起大拇指。然后走出现场。

WechatIMG99 1

早晨7点30分开始,来自大陆和香港等的媒体开始排队,浩浩荡荡。

早晨7点40,开始陆续进场。

8点左右,记者们到达敲钟现场,媒体纷纷抢占有利位置。

大屏幕上显示,小米集团(Stock Code:1810)字样。

上市前一天雷军公开信:明天将是激动人心的一天

“最近资本市场跌宕起伏,小米能够成功上市就意味着巨大的成功。”小米上市前夕,雷军一封公开信中如此称道。

小米作为香港资本市场上市的第一家“同股不同权”公司,凭借其543亿美元的估值跻身有史以来全球科技股前三大IPO。上市前夕,雷军在内部信中称,我们一共有超过7000名员工持有股票或期权,IPO后大家将获得资本市场给予的福报。同时声明,小米最早期的VC,第一笔500万美元投资,今天的回报高达 866倍!

小米IPO发行价最终定在了17-22元港币的下限,估值543亿美元,对此京东创始人刘强东发文称“看到雷军在最后定价的时候终于定在了最低价位,不知道为什么为他如释重负。”他声称,前几年资本泛滥,很多创业公司享受了超高一级市场估值,这给很多创业者造成了假象,有的人甚至真的相信自己可以值这么多钱。刘强东在文末奉劝后面的独角兽们向雷军学习。

雷军用“明知山有虎,偏向虎山行”来形容小米在手机市场的拼杀。他称手机行业是全球竞争最激烈的行业,对于初创公司而言,无疑是挑战“地狱难度”,国际上有苹果和三星,国内有华为和联想,每一个都是遥不可及的庞然大物。一季度小米的国际业务在全部收入中的占比已经达到36%。雷军表明,将尽早实现国际业务收入占全部收入的一半以上。

根据雷军的微博显示,雷军已于7月7日抵达香港,为今天的上市做准备。小米同时在北京、香港、上海、广州、杭州、深圳、武汉、南京、成都九大城市,点亮了各地的地标,打出了硕大的“谢谢”字样。

不管小米这个全新的物种是否能如期得到资本市场的认可,都将如雷军所言“今天将是激动人心的一天。”

经济观察报TMT新闻部主编、资深记者
曾任职于赛迪集团《中国经济和信息化》杂志、《华夏时报》
关注TMT(科技/媒体/电信)领域的重大事件,擅长调查、深度及人物报道