首页

失联超半年,ST巴士提议罢免王献蜀董事职务

洪宇涵2018-07-17 19:42

(图片来源:全景视觉)

经济观察网记者 洪宇涵 7月17日,ST巴士(002188.SZ)发布公告称,公司于2018年7月16日召开第四届董事会会议,审议通过了《关于提请股东大会免去王献蜀董事职务的议案》,该议案尚需提交2018年第三次临时股东大会审议。

自2017年12月9日起,ST巴士已经超过半年未能与王献蜀取得联系。截至7月17日收盘,ST巴士股价已经较王献蜀失联的2017年12月9日下跌了85.10%。

失联超半年

王献蜀是巴士在线项目创始人,曾任ST巴士法定代表人、总经理。今年1月24日,王献蜀向上市公司递交书面《辞职报告》。其因长时间不能到岗履职,申请辞去公司总经理及法定代表人职务,辞去上述职务后,王献蜀仍担任公司第四届董事会董事。

公司在公告中称,自 2017 年 12 月 9 日,公司对外披露无法与王献蜀本人取得联系至今,王献蜀一直未能到岗履职。王献蜀作为公司董事,已连续 9 次未能出席董事会,亦未委托其他董事出席,连续 3 次未能出席股东大会(包括 2017 年度股东大会)。同时,王献蜀未经上市公司审批和授权,私自以上市公司名义为其自身资金需求提供担保或融资等背信行为,已给上市公司带来巨大损失和恶劣影响。综上,根据《公司法》、《公司章程》及《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引》的有关规定,公司董事会认为王献蜀已不适合继续担任上市公司董事一职。因此,提请公司股东大会免去王献蜀董事职务。

2017年11月27日,巴士在线计划收购传媒资产并在当天停牌,但在12月9日,这起交易突然终止。巴士在线发布公告称,公司与相关各方在对上述事项进行商洽过程中,相关工作人员多次联系王献蜀,均未能取得联系,因而项目决策性文件无法按时签署。鉴于公司暂时无法联系到王献蜀本人,交易对方提出终止此次重大事项的筹划。

深陷纠纷

在王献蜀失联后,巴士在线以共同借款人或担保人的角色陷入了数笔借贷纠纷。此外,因王献蜀其无法正常履职,ST巴士全资子公司巴士科技2017年出现大额亏损,未完成业绩承诺。 

2015年,上市公司通过发行股份及支付现金方式购买了巴士科技100%股权,经交易各方协商,此次交易标的资产的交易价格16.85亿元。上市公司与交易对方签订了《盈利预测补偿协议》,根据协议,业绩承诺方承诺,巴士科技2015年、2016年及2017年三个会计年度经审计的归属于母公司股东的净利润不低于1亿元、1.5亿元和2亿元。 

根据中汇会计师事务所出具的《重大资产重组业绩承诺实现情况专项审核报告》显示,2015年和2016年,巴士科技累计实现净利润2.46亿元,基本实现了业绩承诺。然而,2017年,形势急转直下,巴士科技出现大额亏损,全年实现归属于上市公司股东的净利润为-8720.97万元。

对此,ST巴士在相关公告中表示,王献蜀长期担任巴士科技董事长、总经理等职务,对巴士科技的生产经营具有重大影响。王献蜀失联后,众多客户合作态度转向观望,甚至拒绝提供合作事项的后续进展资料,不配合审计回函,不按账期回款,最终导致巴士科技大量营业收入不予确认,应收账款坏账准备大幅增加,2017年度经营出现大幅亏损。ST巴士年报显示,2017年归属于上市公司股东的净利润亏损20.33亿元。

经济观察报 公司部驻华东记者
重点关注华东地区企业的业务发展与资本运作。

hongyuhan@eeo.com.cn