首页

定增募资80亿关口“触雷”ST长生 兴业证券6.75亿待回购款临险

邹晨辉2018-07-28 10:10

(图片来源:全景视觉)

经济观察报 记者 邹晨辉 7月27日,陷入“问题疫苗”风波的长生生物科技股份有限公司(002680.SZ,下称“ST长生”)走出第九个跌停,报收10.60元/股,市值蒸发约136亿元。

除了ST长生的中小投资者外遭受损失外,还有正处在计划定增关口的老牌券商兴业证券股份有限公司(601377.SH,下称“兴业证券”)。

兴业证券公告显示,截至7月24日,在涉及ST长生股东股权质押业务中,兴业证券已“手握”ST长生1.78亿股权,待回购金额6.75亿元。公告称,鉴于ST长生已被国家药监局、证监会立案调查,深交所对ST长生大股东、董监高所持股份实施限售,公司将实时跟踪事态发展,及时评估对公司经营状况的影响并作出应对。

7月23日,ST长生公告称因涉嫌信息披露违法违规被立案调查。若因此被最终认定存在重大违法行为或移送公安机关,公司股票可能存在被实施退市风险警示、暂停上市或终止上市的风险。

截至发稿,已经有华夏基金、富国基金、招商基金下调ST长生的估值,自7月25日起,上述三家基金公司旗下基金对ST长生按照3.96元进行估值。

ST长生股价“跌跌不休”,甚至面临退市风险,将会给兴业证券带来什么影响?

7月27日,兴业证券一位证券部人士对经济观察报记者表示,“最糟糕的情况,对公司财务数据可能会有影响,但是影响有多大不清楚,因为ST长生股价到底会跌到多少,这是谁都不知道的事情。”

股价放量走低

兴业证券手握“黑天鹅”ST长生1.78亿股权要从近期一则公告说起。

7月23日,已经经历了五个跌停板的ST长生公告称,7月20日,公司控股股东张洺豪将其持有的7336.24万股股份进行补充质押,质权人为兴业证券。

这引起投资者的疑问和担心。在上交所e互动平台上,有投资者向兴业证券提问,公司为什么在疫苗事件发酵后依然接受ST长生高管的质押?此操作有何依据?如果ST长生退市,此次操作责任人如何问责?

兴业证券则回复称,在关注到疫苗事件ST长生股价下跌后,公司为了降低风险、保护公司利益,按相关程序要求融资人补充担保物,故ST长生公告张洺豪补充质押7336.24万股。并不存在“长生生物出事我们还借钱给他”的说法。

上述兴业证券证券部人士对记者表示,“这是补充质押,也就是说质押人出现了这个事情,为了降低风险,肯定要补充担保的金额,这是很正常的事情,但没有给他融资什么金额,只是提高了安全垫。”

在二级市场上,Wind数据显示,7月24日,兴业证券股价结束此前三个交易日的阳线,全天下跌0.94%,成交量由前一天的1.69亿放量至8.34亿。

对此,华南一位二级市场资深投资人士表示,从近期兴业证券二级市场的成交量变化来看,由于担心涉及ST长生股权质押出现“暴雷”,市场对于其投资价值开始产生分歧。

随后在7月25日,7月26日两个交易日,兴业证券股价分别跌2.84%,0.58%。

是否会导致计提减值?

公开报道显示,张洺豪为ST长生实控人高俊芳之子,与高俊芳、张友奎(高俊芳丈夫)为公司一致行动人,截至7月23日,三人合计持有公司近 3.57亿股,占公司股本的36.66%。其中,张洺豪持有ST长生约1.74亿股股份。

经济观察报记者根据Wind数据统计,除7月20日质押的7336.24万股外,张洺豪其余质押股份(约9250万股)的质权人也为兴业证券,质押时间为今年4月和5月。

根据兴业证券披露的公告,ST长生的两位自然人股东与公司进行股票质押式回购交易,合计质押股数1.78亿股,待购回金额(融资规模)6.75亿元。其中,张洺豪(为ST长生第二大股东,持有17406.24万股,占总股本17.88%)质押1.67亿股,待购回金额6.3亿元;虞臣潘(为ST长生第三大股东,持有8024万股,占总股本8.24%)质押0.11亿股,待购回金额0.45亿元。

如此看来,两位自然人股东向兴业证券质押的ST长生的待回购金额合计为6.75亿元,共计1.78亿股,相当于每股对应的待回购金额约3.79元,略低于目前基金对ST长生的最低3.96元估值。但如果ST长生被调查后走向退市境地,那么这6.75亿元则面临无法收回的风险。

值得注意的是,ST长生即使继续跌停触及平仓线,兴业证券也无法强平,因为ST长生大股东和董监高所持股份均已变成限售股份。7月23日晚,深交所发布公告称,对ST长生相关股东所持股份实施限售处理。

兴业证券是否将计提该项金融资产减值准备?这或将对其2018年业绩产生何种影响?

据兴业证券财报,2017年全年其净利润22.58亿元,2018年一季度净利润3.66亿元。

上述兴业证券证券部人士表示,“对于财务数据的影响没办法测算,没有人可以直接确认出来,最糟糕的情况,对公司财务数据可能会有影响,但是影响有多大不清楚,因为ST长生股价到底会跌到多少,这是谁都不知道的事情。”

该人士称,“ST长生股价跌到最低的影响,要根据具体情况具体评估,没办法详细回答,需要到时候根据该公司的股价以及事态发展的情况,还有外围相关的情况来评估。”

定增时间窗口

资料显示,兴业证券是一家全国性综合类证券公司,是《证券法》颁布后全国首批获准增资扩股的10家证券公司之一,也是首批第九家被中国证券监督委员会核准为综合类的证券公司。

其前身可追溯至1991年设立的兴业银行证券业务部,1994年在证券业务部基础上改组设立福建兴业证券公司,1999年根据国家关于金融业“分业经营和分业管理”的政策要求,改制增资并与兴业银行脱钩,更名为兴业证券股份有限公司。

截至2018年5月,公司注册资本66.97亿元,集团总资产1680亿元,净资产371亿元,服务客户2350万户,管理资产2.1万亿元。

经济观察报记者注意到,7月24日,兴业证券公告透露了其拟非公开发行 A股股票数量不超过120,000万股(含120,000万股),发行对象为包括公司控股股东福建省财政厅在内的不超过十名的特定对象。

其中,福建省财政厅拟认购兴业证券本次非公开发行的股份数量不少于本次发行总量的20%,且认购金额不超过人民币16.3亿元。

除福建省财政厅外的其它发行对象须为符合中国证监会规定的证券投资基金管理公司、证券公司、财务公司、保险机构投资者、信托投资公司、合格境外机构投资者等符合相关规定条件的法人、自然人或其它合格投资者。

7月24日中的公告还称,本次非公开发行预计募集资金总额不超过人民币80亿元,扣除相关发行费用后,将全部用于增加公司资本金,补充公司营运资金,增加信息系统建设、合规风控等基础性投入,扩大公司业务规模,提升公司的市场竞争力。

那么,此次兴业证券“踩雷”ST长生是否会对兴业证券定增募资产生影响?前述兴业证券证券部人士表示,“目前没有接到监管方面的通知会受到影响。”

根据7月27日证监会最新公布的2018年证券公司分类结果,兴业证券被评为“A”级,高于2017年获得的“BBB”评级。

经济观察报 金融市场部记者/华南
关注华南证券、基金、上市公司、香港金融市场领域 关注财经事件和人物报道