首页

【音频】影视通关“秘钥”——编剧的C位之战

杜琳 刘昫呈2018-08-17 12:29

 

如果你经常去咖啡厅,你一定见过这样的场景。

微信图片_20180817122250

最近,影视剧侵权事件频发,让人对编剧这个职业产生了好奇。这么多年,抄袭风波一直没有断过,有的人说编剧在炒作,也有人为原创发声。

其实,大家对编剧质疑的声音一直存在,脱离原著、套路化、抄袭、原创能力差等等。但是很多编剧也是有苦说不出,缺少话语权、行业发展不成熟、前期薪资偏低等等。那么,真实的编剧圈究竟是什么样呢?这个行业有哪些不为人知的秘密呢?为什么编剧总说自己是“背锅侠”?本期《财经朋友圈》跟大家聊聊真实的编剧圈。

本期对话嘉宾:影视责编 王硕

刚入行的编剧会遇到的“奇葩”经历?

同学说:“有一投资人想找编剧做个影视剧,你来吗?”我们那个时候没有选择权,都是被选择的,有机会就上。

我们大多数情况会去咖啡厅,对方就说:“你写的东西没问题,我觉得非常好。”然后打开一个PPT给我们看,PPT做的很炫。对方说:“我们想做一个宇宙的故事,演员都请好了,梁朝伟、金城武。”这就是为了骗我们的故事。

有的甲方公司也会这么做,比如先成立一个小公司,每天就是做PPT,老板就拿着PPT到处说。比如,会去跟导演聊说他们已经确定了演员、编剧。其实,他们并不是做剧的,他们的目的就是靠挣中间商的差价。现在市场上,十家有八家都是这种公司,最终是为了让人投资。

成熟的编剧产业链是什么?

比如,一家影视公司想做一部抗战剧,就会先从编剧圈里划分,考虑哪些人做过这种类型的剧,再考虑性价比。比如有二十万、十万、五万、一万等等这些等级,甲方影视公司会先发一个大红包,比如发五万的红包,然后找到一个比较有名的老师,挂名总编剧。

这个老师也许过来开一次会,跟甲方碰一下编剧的方向,应该没有签合同,只拿一个大红包。然后这个老师就找一些小编剧或者枪手,就类似于工作室那种,他们大概会先出一个万字大纲给甲方看,如果通过的话再往下谈。

在题材上,写哪种会比较火?

仙侠、玄幻、IP改编比较火,因为这个没有任何隐喻,而且广电业很愿意让你做这个题材,因为这个内容不需要经过大脑思考,更不需要看完之后有什么反省,就是纯娱乐。我觉得这种内容属于无端的幻想。

编剧遇到不愿意写的题材怎么办?

这种过程及其痛苦,比如看完这个IP原作之后,你想用编剧手法和编剧技术改编,但是IP公司、版权公司或者原小说作者是不允许改的。

现在的IP改编不仅要买版权,还要给这个作者署名权、编剧费,现在一部大IP的价格也上千万了,再加上他们的编剧费,收入很可观。

编剧也可以去写IP原作吗?

传统的、纯粹的编剧不会写,这是一个挺矛盾的事儿,你看现在IP文学没有几个是编剧写的,但凡有点想法的写手,都会觉得IP这个东西就不是文学,就拿我来说,我认为是IP文字,只能叫文字。因为,我们把IP这个东西理解的太过于简单了,最早说IP是哈利波特,这个作品无论是游戏、周边、电影都做得很好,是一个泛娱乐的东西,再反观现在的一些IP,就没办法衍生别的东西。

对于投资方,喜欢投什么题材?

IP啊,他们认为IP火就投IP,觉得IP有流量,但是很多流量是做出来的,我们也不懂为什么,宁肯相信中间商推过来的IP,也不相信手下的人勤勤恳恳给的建议。

从一个写手到一个知名编剧要经历哪些?

有可能一步登天,比如有人潜心写小说,发在各种文学网站上,这样有可能会变成一个大编剧,除此之外,如果没有一个投资人认定你,给你机会和时间的话,这是一个极其渺茫的事情。有的人可能第一次做编剧,他的老师带着写,这部剧一炮而红之后,老师给你在后面挂名,你就很快成一个成熟编剧了,这个和年龄无关,和成长递进无关,纯靠机遇。

后来有的人只关注,要么给我名,要么给我利,几年之后你会发现,编剧都会心知肚明,给利就行,名可以不要。

整个编剧圈的工作状态是怎么样的?

很零散,大家都是去碰机会,有机会就上,没机会制造机会也得去找作品、去创作,资源还是掌握在资本的手里,因为没有团队和所谓的组织,所以大家分布在全国各地,很零散。