首页

百年张裕换帅后中报成绩单:营收超28亿 全球产业融合全面启动

种昂2018-08-29 17:21

(图片提供:全景视觉)

经济观察网 记者 种昂 8月29日,张裕A(000869.SZ,以下简称“张裕”)发布了 2018年中期财报。在行业形势一片低迷之际,在进口葡萄酒不断涌入的冲击下,张裕2018年上半年实现了业绩增长。

根据张裕(000869.SZ)半年报显示,2018年上半年该公司实现营业收入28.28亿元,比去年同期收入27.67亿元,增长了2.21%。其中,两大产品的葡萄酒营业收入为22.3亿元、白兰地5.52亿元。

这一年,对于有着126年历史的张裕来说,是一个全新的起点。2018年初,百年张裕换帅、完成了新老交替,周洪江被任命为董事长,孙健被任命为总经理,新一届公司管理层调整到位。

这一年,张裕并购澳大利亚歌浓酒庄正式完成了交割,经过多年的海外布局,张裕终于初步完成了全球化布局。在以2060.5万澳元收购澳大利亚歌浓酒庄80%股权后,张裕不仅在烟台、北京、宁夏、新疆、陕西、辽宁等酿酒葡萄主要产区建成了生产基地,还在全球主要葡萄酒出口国法国、西班牙、智利、澳大利亚完成了海外酒庄的并购。

这是中国酒业第一个完成全球化布局的企业,也为张裕带来了“以整体谋局部,以全球谋中国”的新玩法。按照计划,从2018年下半年开始,张裕即将从原料、技术、工艺、人员等方面整合调配全球资源进行产业融合、提升。

从8月中旬开始,张裕旗下拥有“澳大利亚年度酒庄”和“双红五星酒庄”荣衔的歌浓酒庄(Kilikanoon Estate)将举办首届中国路演,路演站点包括黑龙江-齐齐哈尔、沈阳、青岛、淄博、苏州、泰州、武汉、成都、贵阳等城市,向中国经销商与消费者推广澳大利亚的葡萄酒。同时,多次被评为澳大利亚最佳酿酒师的歌浓酒庄首席酿酒师凯文•米切尔(Kevin Mitchell)将深入张裕在华多个酒庄与本国酿酒师进行技术交流、取长补短。

不过,全球化布局的同时,张裕也要面临世界各地的不同市场行情。比如,2017年法国一带出现了葡萄减产、成本上升的情况;根据半年报显示,智利魔狮葡萄酒简式股份公司和澳大利亚歌浓酒庄有限公司因位于南半球,上半年为销售淡季使其业绩有所拖累。

张裕董事长周洪江认为,从局部来看,这确实会对企业即期的业绩有所影响,但从整体和长期来看,企业全球化布局却能够平衡风险,保证更加稳健的运行。一个百年企业追求的往往不是市场繁荣期膨胀的多么迅速,而是市场低谷期能否保持稳健的增长。如是企业才能永续成长,基业长青。

正如张裕半年报所说,“电子商务等新兴渠道对传统销售渠道带来巨大冲击,而本公司电子商务业务尚处于起步阶段,给公司持续稳定增长带来了严峻挑战。”2018下半年,张裕正加速从线下转战线上,全面向电商布局。

8月24日,阿里巴巴&张裕战略合作签约仪式暨公益微电影《葡萄酒攻略》第一季开机仪式在杭州阿里巴巴集团举行。这标志着双方达成战略合作伙伴关系,张裕的数字化转型之路也由此加速,而联合推出葡萄酒普及的公益微电影,则是让更多的消费者热爱上葡萄酒,也是双方合作的一次突破。

“过去,张裕只是简单的将天猫作为一个销售阵地对待。未来,天猫既是张裕的线上销售主阵地,更是张裕和消费者沟通的主要窗口和渠道。”张裕公司总经理孙健表示,未来张裕将借助阿里大数据的支持,面向精准消费人群把品牌故事讲得“更时尚、更有温度和情怀”。

与此同时,今年7月在第九代解百纳上市之际,张裕还开始尝试进行跨界文化营销,推出《邪不压正》典藏版解百纳,使电影文化以葡萄酒这种特定形式进行联合推广。

新的营销、新的渠道、新的消费者、新的全球融合、新的数字化转型,百年张裕在新的时代正迎来一系列新的变化。