首页

公私募上周调研68家上市公司 电子板块成关注重点

沈述红2018-09-10 21:44

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 沈述红 9月3日-9月7日,根据Wind数据,私募机构和公募基金公司合计走访68家上市公司;其中,电子行业最“受宠”,共有10家上市公司被调研。

从调研行业上看,前三大行业为电子和化工行业,分别有10家、8家公司被调研,轻工制造、机械设备、电气设备也均有5家上市公司被公私募调研。银河证券认为,电子行业的基本面整体良好,当前点位具有较好的风险收益比,建议加大行业的配置力度,首选边际改善的消费电子龙头和具有良好基本面的半导体龙头。

从公私募调研密集度看,利亚德是上周受公私募机构关注的股票,共有64家公募基金公司和私募机构调研了该股。兆易创新、华工科技、奥克股份、智云股份等公司的公私募调研数量也超过了10家。

9月4日,上投摩根基金、平安大华基金、鼎峰资产等公私募扎堆调研了利亚德,同时调研的还有多家券商、保险合计88多家机构。该公司在调研中表示,地方政府去杠杆将对公司照明和文旅业务产生一定影响。“所以,我们在战略上会有所调整。下半年会控制订单质量,明年订单会更好一些。但是对夜游经济本身不需要担心,比如青岛上合峰会,带动了青岛旅游业30%以上的发展,夜游经济是中国消费升级的重要推手。”

值得注意的是,在调研的同一天,利亚德遭遇机构砸盘,股票放量大跌6.31%。该股今年4月初最高触及17.38元,而后一路向下至9月10日,股价跌至8.05元,股价腰斩。南京一家私募投研总监表示:“利亚德已经连续三个季度增速放缓,利润含金量指标也不是很好,经营现金流与净利润之间的匹配度不高,成长性可能遭遇瓶颈。同时,公司存货占比已经达到30%左右,未来可能的存货跌价准备势必对盈利的持续性带来困扰,这是生产类企业需要警觉的现象。”

兆易创新也是上周公私募关注的焦点,共有56家公募基金公司和私募机构走访了该公司,包括观富资产、明曜投资、民生加银基金、新华基金等。该公司是一家以中国为总部的全球化芯片设计公司,致力于各类存储器、控制器及周边产品的设计研发。在机构投资者问及公司2017年度存货减值损失是否有冲回时,公司表示:“今年上半年有一些冲回,但金额和比例都不高。”该公司还指出:“公司买中芯国际的股票不是出于二级市场的买卖获利,这是战略投资,公司作为Fabless厂商,需要和中芯国际有战略合作,得到支持。”