预计全年旅游收入较快增长,银联商务发布旅游消费大数据报告

洪宇涵2019-01-30 12:59

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 洪宇涵 1月29日,中国旅游研究院(国家文化和旅游部数据中心)、银联商务股份有限公司旅游消费大数据联合实验室在沪发布《中国旅游经济蓝皮书No.11》及《中国旅游消费大数据报告2018》(下称“报告”)。 银联商务董事长田林称,文化和旅游产业是银联商务长期耕耘和研究的主要行业之一,随着中国文旅市场的迅速发展,文旅产业已经成为新的国家战略支柱产业。

产业升级

田林向记者称,银联商务在2018年全年综合支付交易86亿笔,25万亿人民币,服务商户超过了800万家。终端PoS站超过了900万台。根据最新尼尔森全球报告,银联商务排名在全球的收单机构(包括银行)中排名全球12位,亚太区蝉联第一位。

伴随着中国支付产业发展,银联商务旗下的广泛数据正叠加精准营销、普惠金融、财务管理等新兴科技,助力全球各行业客户共赢数字化转型的新机遇。有巨大市场潜力的文化和旅游产业正是银联商务长期耕耘和研究的主要行业之一,其多年来深耕支付领域的经验、技术、数据能力已实现在旅游行业的深层次应用和融合。田林称,“我们为三亚建设海鲜大排挡监管系统,提供价格实时查询、乱向一键反馈服务,解决天价海鲜问题;帮助阿尔山、湄洲岛、搭建景区整体支付体系、ERP系统、自助入园闸机、智慧停车场、智慧导览等服务,优化游客体验;帮助重庆建设山城通APP,提供酒店预定、景区门票预定、旅游导览、美食推荐、线上购物、快递到家、优惠领取等服务,只需通过一个APP就能满足游客旅游过程中的吃、住、行、游、玩、购等需求,提升游客的满意度,打造重庆旅游自主品牌。”

银联商务副总裁张靖文称,银联商务接下来将从乡村旅游信息化建设、文旅地产行业研究、旅游特色小镇建设规划咨询以及城市自主旅游APP品牌打造等方面,助推文旅产业进一步发展。

增速不减

2017年,银联商务与中国旅游研究院达成战略合作,成立旅游消费大数据联合实验室。旅游消费大数据联合实验室本次发布的《中国旅游消费大数据报告2018》,依托旅游消费大数据联合实验室的研究模型,以旅游消费大数据为切入点,以《“十三五”旅游业发展规划》提出的旅游消费快速释放的观点为背景,总结2018年中国旅游消费市场运行情况,并分析近年来旅游消费发展趋势,全面量化旅游消费与经济发展、城市化进程、居民生活之间的联系。中国旅游研究院院长戴斌向记者介绍称,“过去五年居民的出游意愿一直维持在82%到87%的高位,并且一直呈现波动上行的趋势,越来越多的人愿意出去玩。单一的数据可能是孤证,但来自国家统计局、旅游部门、研究部门、一线企业的数据汇总到一起结论就非常清晰了,老百姓愿意旅游,更愿意跑出去看美景、享受美好的生活。”

尽管全球经济增速放缓,但他仍然对2019年旅游经济保持乐观的信心,戴斌称,“预计2019年全年国内旅游人数将超过60亿人次,国内旅游收入将达到5.6亿元人民币,分别增长9.5%和10%。入境旅游人数和旅游外汇收入保持1%到2%的正增长,中国公民出境旅游市场将继续保持两位数的高速增长,预计全年达到1.66亿人次;全年旅游总收入达到6.52万亿元,同比增长9.3%。”

此次发布的报告显示,2018年国内居民出游力指数再创新高,达到17.8%,旅游消费大众化已成为趋势。从区域分布来看,出游力指数仍呈现东南沿海地区较高、西北地区较低的局面,但中西部地区出游力指数与东部地区差距有所缩小。2018年全国城市居民出游力指数排名前十位的城市依次是上海、北京、南京、武汉、杭州、苏州、广州、成都、深圳、郑州(数据说明:城市出游力指数是指该城市居民旅游消费支出占该城市居民消费总支出的比重)。

消费升级

银联商务股份有限公司大数据项目组副总经理钱佳向记者称,消费升级的趋势在旅游产业表现的比较明显,都市休闲客群旅游人数增长迅速并且人均消费金额也在不断增长。

按照国际通用的日均消费金额将消费者分为三类,日均消费在50美元以上的定义为高净值客群;日均消费在20到50美元的定义为都市休闲客群;人均消费在20美元以下的定义为大众消费客群。报告显示,2016年到2018年都市休闲客群数量增加迅速,预计到2020年占比将达到36.9%。同时,高净值客群数量也有缓步提升,预计到2020年占比将达到10.4%。

从消费金额的贡献来看,大众消费客群还是贡献的主体,近三年均达到了50%;都市休闲客群虽然人数增长的比较快,贡献度相对增长略缓慢,所以旅游消费潜力有待进一步挖掘。随着都市休闲客群的快速崛起,旅游消费进一步升级。银联商务大数据看游客在各地特色美食的增长率年增长率均超过20%,在度假、民宿、别墅类的消费比重年增长率超过30%,美食加美宿出游日渐平常。

数据显示,假日旅游日均消费金额及消费人次均超过平日的2倍以上。随着国家对文化旅游的大力推进,假日期间丰富多彩的各类文化展览吸引大量游客参与。2018年国庆,重点博物馆消费人次同比增长达28.1%。

华东新闻中心记者
重点关注华东地区企业的业务发展与资本运作。
联系邮箱:hongyuhan@eeo.com.cn