首页

深圳纾困民企“四个千亿”计划加速落地 高新投多举措支持齐心集团上下游企业

沈述红2019-04-11 12:55

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 沈述红 深圳纾困民企“四个千亿”计划正在加速推进。

一个月前,深度参与纾困民企工作的深圳市属国企深圳市高新投集团(以下简称“高新投”)率先启动为100家以上深圳民营企业,提供500亿元以上债券融资支持工作。4月10日,高新投又携手工商银行、深圳上市公司齐心集团,共同举办以“赋能实体·上下齐心”为主题的深圳普惠金融政策解读会,为齐心集团上下游中小微企业提供融资支持。

此次活动,是深圳纾困民企的重要一环,其目的在于整合上市公司上下游产业配套、金融授信、政策服务等综合性资源,创新金融服务模式,搭建合作共赢平台,构建更紧密的产业链综合生态,最大限度支持以上市公司为核心的上下游中小微企业健康发展。

本次获得融资支持的产业链核心企业齐心集团(002301,SZ)是中国B2B办公物资服务和云计算服务龙头企业。该公司于2009年深圳A股成功上市,主营业务涵盖办公物资硬件、软件和服务等,公司B2B业务持续中标深圳市政府采购中心等多个全国性及地方性办公物资采购项目。近年来,齐心集团还联手京东和腾讯,实现了办公行业线上线下的价值链重塑。

事实上,在深圳“风险共济”驰援计划下,高新投从去年年底便开始对符合深圳市产业导向的实体经济领域优质上市公司,特别是专注主营业务、生产经营状况良好、具有较好市场前景的公司给予支持,深圳齐心集团就在此列。

今年1月,高新投为齐心集团实际控制人提供共济资金委托贷款人民币5000万元,解决齐心集团流动性问题。5000元贷款的引入,也使得齐心集团大股东股票质押率降低,股票质押到期风险得以缓解,多项战略合作协议平稳落地。

而作为“政策落地抓手和杠杆放大工具”,深圳高新投聚集了深圳“五委九区”的各类优惠政策,搭建了面向中小微企业的“全生命周期服务链条”。与深圳市区级政府机构合作推出科技金融贷款贴息、小微企业集合贷、知识产权质押贷款贴息等项目,帮助中小微企业综合融资成本降低至3-5%,远低于传统金融机构。

“高新投要通过供应链金融、票据融资、商业保理、知识产权质押等多种金融手段,以更高的风险容忍度,更大的信用贷款担保比例,全力以赴支持以深圳上市公司为核心的产业链上下游企业,让各类中小微企业在深圳这片营商环境最佳的创业沃土上,茁壮成长,做大做强。”高新投总裁张中华表示。

在破解中小企业融资难融资贵问题方面,工商银行也做出了自己的努力。该行深圳市分行负责人介绍,工商银行深圳市分行力争未来三年公司贷款增量的三分之一以上投向普惠金融领域,普惠贷款年增幅30%以上,普惠贷款三年翻一翻。同时,改行将通过提供“门槛低、价格优、审批快、手续简”的优质普惠金融产品,企业在工行最快自申请后3个工作日即可以拿到贷款,年利率最低仅为4.35%。

此外,2018年12月,深圳市委市政府致力于促进民营经济健康发展,创新推出“四个千亿”扶持政策,包括减负降成本1000亿元以上、新增中小微企业银行信贷规模1000亿元以上、新增民营企业发债1000亿元以上、设立总规模1000亿元的深圳市民营企业平稳发展基金。

高新投成为该计划的主力践行者。为落实该计划,高新投已于2月28日联合多家全国性金融机构共同签署《支持深圳民营企业债券融资战略合作协议》,计划为100家以上深圳民营企业,提供500亿元以上债券融资支持。同时,由高新投运营管理的50亿元规模“深圳中小微企业银行贷款风险补偿资金池”,也将撬动新增银行信贷1000亿以上。在此次签约仪式上,深圳高新投与深圳市海普瑞药业集团股份有限公司、深圳翰宇药业股份有限公司、深圳信立泰药业股份有限公司、大族控股集团有限公司等14家深圳民营企业共同签署了首批债券发行战略合作协议。

华南新闻中心记者
深度聚焦华南地区证券、基金、上市公司领域。采访线索请联系:shenshuhong@eeo.com.cn