首页

投Pre-IPO的“套路”

钱明飞2017-06-20 15:26

经济观察报 钱明飞/文 去年IPO加速以来,对于投资人来说是个利好,特别是之前就布局Pre-IPO项目的,之前投资的项目上市时间缩短,意味着我们能尽早得到投资回报,但我们并没有因此改变节奏,IPO开闸之前盈科就专注于Pre-IPO的投资。

专投Pre-IPO是个技术活,我们近80人的团队中有很多人来自券商、投行和会计师事务所,能对立项企业进行完整的尽调、内核、投决流程,有财务造假嫌疑的公司会被直接剔除。

专注Pre-IPO投资

我的职业生涯一直从事和股权投资相关的工作,可以说是做Pre-IPO投资的“老司机”,2010年10月我创办盈科资本,定位专注Pre-IPO投资。

我认为Pre-IPO投资是有“参考书”的,因为上市有一套标准,不管是在流程上,还是对于公司在持续盈利能力、股东结构等方面的要求,包括上会时证监会发审委的意见都会挂在网上,这是投资的重要参考。只要严把“入口”,选好产业赛道,就能进入“流程”,让团队、让机制来保障。

在构建盈科资本的过程中,我的团队中很多人来自券商、投行和会计师事务所,他们对上市流程实操过,从尽调到上市都能发挥专业作用。

目前,盈科资本管理基金28支,管理资产规模达91亿元,另有83亿元基金已完成注册,正在备案,因此管理规模很快将达到200亿元。盈科的受托资金90%以上来自大型金融机构、上市公司等实力强大的机构投资者,其中某大型机构单笔投资额高达20亿元,目前盈科超高净值个人资金仅占总盘子的不到5%。百亿元资金的出资人以机构为主,总共也就十几家,相对于以高净值客户为主的机构,节省了很多成本,经济上和精力上的,让更多时间专注到专业服务上,让出钱的投资人知道投在哪里,进展如何,IPO问题怎么解决,直到第一时间分享项目上市的喜悦。所有投资公司都存在有钱没项目、有项目没钱的阶段,我们也存在过这个阶段,但LP更多看投资回报,只要能带来丰厚回报,募资会越来越顺畅。

目前我们累计投资项目超过100个,其中有12家企业已在境内外成功上市,多个已投项目在会排队,我预计到2017年底在会待审IPO项目将达到50个。

我认为专注投Pre-IPO的一个好处是,项目非常成熟,除了上市这一路径,基于良好、持续的经营,还有并购退出等可能性。所以我们判断项目,看重持续性,对盛极一时的项目都比较谨慎。

投资“不分行业”只有行业白名单

就上市而言,各行各业都能上市,总的来说,行业特性会相对弱化,但一些收入不易核算、成本不好确认的行业,对于上市有一定的阻碍,我们看的相对比较少。还有化工重污染和产能过剩的行业,会被列入“黑名单”。

相对黑名单,我们偏重新能源、智能制造、生物医药、节能环保、科技,除了这五大行业外,其他的行业我们也会择机投资。我们的投资逻辑也是先看行业,从子行业中发掘有发展潜力的行业中选符合上市条件的公司。

举个例子,我们在新能源行业的产业链布局已经基本完成,等待收获和退出。新能源我们之前投资了锂电池材料、电池隔膜等十几家公司,还孵化了产业链中做新能源汽车动力总成的公司,这些都是细分行业中做得最大最好的龙头企业。现在来看,我们判断新能源产业链新的投资时机已经过去了,甚至部分已出现产能过剩,所以接下来布局这个领域会很慎重,对于盈科来言,产业链整合倒是有很好的机会。

医药健康产业,我们投资了很多“潜力股”项目,例如癌症靶向药研发项目,已经在临床实验三期,目前看来在A股上市还有一段距离,可能会推动去美国上市。又比方,我们还投了一家做顽固性伤口愈合修复的,通过药和器械的结合,能够消退疤痕,一贴近两千块,附加值很高。

因为涉及到的行业较广,我们不是什么都懂,一直都在学习,也需要行业专家的大力支持。

我曾经投过一个做LED屏的企业,我花了将近一个月的时间去学习行业知识、研究行业状况,那时候我每天早上七点开始学,一天中会分配很多时间专门学习LED行业。等到一个月以后我和董事长正式谈的时候,商业条款是其次,更多谈的是行业如何、公司应该从哪个方向去发展,对方突然问我是学哪个专业的,感觉很多东西都很懂,其实我是做了大量功课的。

一期基金我们投火炬电子的时候,先是高技术含量的电容器件很有竞争力,再加上我们好的经营者:技术控出身的创始人,做产品做到极致,他们做的电容器是宇航级的,这么优秀的公司,是不缺钱的。我一共去这家企业十一次,想要投资,但是他们不想接受。我去了第九趟的时候创始人终于被我感动,我派了团队去尽调,团队到了,公司又说不想接受投资,一直拖到第十一次拜访才做成,一共花了我一年半的时间,之后带来丰厚的投资回报。

对于Pre-IPO投资,更重要的是尽调,核查财务真实性。我们的尽调团队是机动组合的,不仅有公司内部尽调团队,还有外界行业专家等,我们会和上下游企业核查对账,即便有几家不配合或者已经和公司串通好,只要全面仔细,都能核查真假。

PE+并购基金

除了投资,我们还和上市公司成立并购基金,做一些并购项目。除了IPO退出之外,我们也在产业领域发现更多行业整合机会,并购退出也是理想的方式,可以缩短项目投资周期。目前我们和6家公司成立了53亿元的并购资金。

比如我们和泰格医药成立的并购基金,旨在发挥各自领域内的运营管理和资本运作等方面的优势,整合新药研发生产行业的优质项目。泰格医药是是一家专注于为新药研发提供临床试验全过程专业服务的合同研究组织,为全球600多家客户成功开展了920余项临床试验服务,因参与130余种国内创新药临床试验,而被誉为“创新型CRO”。他们对行业熟悉,能够给我们带来更多的Pre-IPO项目。除此之外,我们还和蓝光发展、再升科技、永太科技等发起设立产业并购基金。

截至今年一季度,我们投资了深装总等并购重组项目,有望在未来退出后获得投资收益。

我们认为新三板是一个信息相对透明的标的池,可以很大程度上降低我们发现项目和筛选项目的交易成本。但我们也要指出,去年以来越来越多的机构意识到这个细分市场的超额利润,涌入并抬高了部分新三板Pre-IPO项目的估值。

相比Pre-IPO,并购基金这边我们会紧跟产业链的布局,也会投一些Pre-IPO之前的项目,但更多的还是以退出为主要目的。

我们仍然是做财务投资,在投资中除了基本面分析,对公司估值的判断也很重要。最近Pre-IPO投资热,一些公司价值被高估还有很多资本涌入,我觉得还是要算好账,一时的热度能不能持续下来是个问题。

(钱明飞系盈科资本创始人)