首页

绿城管理:以代建模式践行社会责任

2018-01-12 14:32

这是一家与众不同的公司。在房地产开发领域异军突起一个分支“代建”,绿城房地产建设管理集团有限公司(简称“绿城管理”)已成为这一分支的领军者。

2018年1月12日。北京。在“责任中国·2017CSR年度盛典”现场,绿城管理因其在政府代建领域的突出贡献,获得“2017年度CSR贡献奖”。

 

多年来,绿城管理将积极履行社会责任蕴含在代建商业模式中。其业务模式分为三种,一是政府代建,二是商业代建,三是资本代建,其中政府代建是公司代建业务的重要组成部分。绿城管理也是通过政府代建业务承担起企业社会责任。绿城集团创始人、绿城中国联席主席宋卫平曾经说过,“政府代建是绿城回报社会、回报广大民众的一次历史性机遇,是一项可以造福于农民、造福于原住居民、造福于广大百姓的公德事业,一个尽责任、尽义务的机会。”

1515744789(1)

截至目前,绿城管理已为近10万户原住民改善了居住环境,是迄今为止参与城市更新、累计代建规模最大的品牌房企之一。

分析人士曾算过一笔账,去年绿城的商业代建板块有430亿的销售额,同时,另有215万方的政府保障房交付,若以同区域房价来折算销售额,该部分物业货值大约有300亿。两块加起来,其代建板块2017年做到大约700亿的销售规模。

但是事实上,做保障房不同于做商品房,并不以销售额来衡量其价值。绿城虽然做了多年的保障房,但是从来都没有计算过销售额,也不能参加房地产开发商的销售额排名。政府代建业务,也不以赚钱为目的。绿城管理真正想做的是“政府与经济社会发展的责任分担者、区域经济发展的深度参与者、政府购买公共服务的优质提供者”。同时,通过给原住民提供高品质的住宅,以及完善的医疗、教育、养老等配套设施与服务,帮助原住民再次融入城市文明,这也是绿城管理政府代建的初衷所在。

1515744842(1)

杭州萧山湖头陈安置房项目

为更多人造更多好房子

绿城早在2005年就开始介入杭州“城中村”改造和安置房代建。这是政府代建的发端。因其政府安置房做得漂亮、成本控制得好,政府代建项目越来越多;很多中小开发商看到绿城代建项目快速发展,品质不俗,也开始请绿城做代建,这是商业代建业务的起步;很多金融机构看到绿城管理的专业代建模式,愿意把不良资产交给绿城管理处置,来提高不良资产的转换率,并且通过共同投资项目,由绿城管理提供投前分析、投后管理以及风险管控,发挥各自所长,获得双赢,这是资本代建。正是这样,绿城管理整个代建体系一步步建立和发展起来。

1515744860(1)

杭州萧山空港新城安置房项目

目前在绿城管理的代建的项目中,属于政府委托代建的占比约4成。这些让政府放心的民生工程,恰恰体现了绿城管理这家企业的社会责任感。政府机构以契约形式委托绿城管理负责项目部分前期管理、规划设计、工程营造、成本管理、竣工验收、资产交付及合同约定期限内的维保管理等全过程的管理,实现合同约定的质量、进度、投资预算控制等目标,从而为政府机构节约大量的时间成本和财务成本。同时,绿城管理还对这些民生工程进行增值服务。比如根据功能分区,结合绿城产品序列,实现按需定制,完善医疗、教育、养老等配套设施,推动文化产业建设,力推建筑工业化,带动装配建筑上下游产业园建设,引入绿城4S服务体系,实现服务前置化、智能化、人性化。

1515744876(1)

义乌城西香溪裕园安置房项目儿童活动区

绿城管理首创按需定制、共创价值的代建4.0体系,其中,品质信用协定通过品质认证、品质服务与品质保障,让原住民住上绿城的好房子、过上绿城的好生活。而价值分享计划通过三增值与五承诺,形成上下游协同发展的产业生态圈,让政府放心,并且有利于推动城镇化建设。

绿城管理在大力推进保障房代建的同时,还积极参与学校代建,践行社会责任。仅2017年全年,就达成了与杭州下沙、滨江、富阳和温州鹿城区等地44所学校的代建合作。这些学校代建项目,是不赚钱的项目,属于相对公益的项目。

1515745216(1)

浙江旅游职业学院千岛湖校区(学校代建项目)

打造“后服务体系”

在代建商业模式不断创新过程中,绿城管理更多考虑到作为房地产开发服务商应该履行的社会责任,并着手搭建代建领域的房地产开发“后服务体系”。

对于建立房地产开发“后服务体系”的必要性,举例说明,很多高楼大厦的幕墙系统,都是有一定的使用寿命的,在这个过程中必须要维修、保养,否则会造成隐患。但鲜有企业在这方面有所作为。这些高楼外立面的玻璃幕墙,在超过25年的使用寿命之后,该怎么办?谁来保障居民的安全?

业内人士表示,在欧美一些国家,对于相关建筑的维护保养,是有强制的法律规定的。比如说德国的一些建筑,规定五年必须检修,十年必须更新一些部件等。但是中国目前还没有这种强制措施,在法律上也存在空白。

绿城管理将绿城中国正在积极推动建立的“后服务体系”,应用到代建项目中,为购房者提供不同年限的优质4S服务包。以线上线下相结合的O2O模式,搭建房屋维修保养、焕新、增值、城镇更新等全使用周期服务链。可以看到,在一般情况下,开发商需要在质保期内出现的各类问题负责,而绿城管理作为开发商的服务商,额外提供这样一套在房屋质保期后的“后服务体系”,为代建项目购房者解决了后顾之忧,填补了质保期外的空白。

1515744895

我们看见在中国的城市化进程中,有这样一家具有责任感的企业,在坚持不懈地探索如何让更多人住上更多好房子,我们更希望绿城管理集团能在今后坚持以自己独特的商业模式,积极投身城市更新与城镇化建设,为创造美丽的城市做贡献,让更多人能住上好房子,享受文明成果。

龙月/文