首页

工业强基与优质制造
国家制造强国建设战略咨询委员会委员、中国工程院制造业研究室主任 屈贤明先生

2018-03-22 13:25

各位来宾、各位领导,会议主持人,非常高兴参加这次论坛!中国制造2025从2015年5月8日发布,到现在已经整整两年半了,应该说中国制造业正在健康的向强国走出。

总的评价,这两年半怎么样呢?有这么一个看法,大家说智能制造热,很热,全国的激情非常高,但是工业强基有点冷,创新中心建设有点难,优质制造令人揪心,这个状况很值得全社会新闻媒体关注。所以对今天这个会,我非常赞成,它希望把优质制造的温度提高一点,引起社会关注一点。

十九大提出了建设制造强国、质量强国的号召,中国已经成为第一制造大国,但不是制造强国,也不是质量强国,中国还缺乏一批代表了品质优良的世界著名的品牌。品质是质量的象征,是信誉的凝聚,是经济的名片,是竞争力的体现。

当前,商店里面产品琳琅满目,消费者要去选购,经常不知道选哪个好,但是有了品牌,就把这个消费者引到了它的品牌上。现在市场已经从商品的消费进入了品牌消费这样一个时代,没有品牌的产品,你只能低价,很难得到一个稳定的比较好的收益。

在这里,我想讲一个例子,并不发达的西部地区银川有一家机床厂叫小巨人机床厂,它是日本MAZAK机床厂,这是世界数一数二的著名机床厂在中国的独资企业。但是它的产品不仅在中国市场有美名,在全世界11个工厂里面,它的质量处在第二名,这是很不容易的。

为什么它的产品好呢?这个公司的高管给我揭密了它的原因,他说有两个原因,第一,我用的功能部件、数控系统是品质最好的,零部件质量高这是重要的。第二,它的关键岗位的工人都送到日本的工厂里面对岗培训三个月以上。它还讲求工匠精神。为什么质量好,已经给我们做了很清楚的诠释。

中国的机床厂主要是受成本竞争的影响,不可能选最好最贵的零部件,而且中国的功能部件存在一些质量问题,零部件不好,如果工匠精神再差一点,中国高档的数控机床可靠性、精度保持性一直是一个令人揪心的难以解决的问题。

大家知道,各种装备以及你家里用的各种耐用的家电,都是由几十种几百种复杂的零部件装配而成,只要有一个关键的领不见质量不好,出了问题,整个一条生产线都会有问题。

大家知道,德国制造以其质量而闻名,品牌的效应突出,这不仅应该归功于像大众、西门子这些大公司,大家不要忘记德国的4万多个小公司,其中1300家公司专注于细分市场,做精做特,成了各自领域全世界的老大,是小池塘里面的超级大鱼,是世界的隐形冠军。

令人高兴的是,去年中国工程院的一些专家在罗院长和周院长的带领下,对苏南、宁波、嘉兴等地进行了调研,调研当中看到了一个很可喜的现象,有一大批民营企业他们解决了资本的原始的积累以后,看到了关键的零部件、元器件和基础材料有巨大的市场前景,而且有很大的市场。这些老板急国家之所急,倾注了自己的心血,甚至有的是全部的财产,集中于小的领域,解决了我们关心的一大批的零部件、元器件和基础材料。特别是这几年房地产的诱惑、股市的诱惑,他们排除了这些诱惑。

在这里,我特别想对一个行业做一个介绍,大家知道,刀具是工作母机,是机床的牙齿,重要性不言而喻,但是我国目前刀具的进口,一年200亿,国内市场超过了三分之一。但是近年来我们一批民营企业的崛起,正在改变这种状况。

首先要说的一个例子就是浙江的天工集团在董事长朱小坤的带领下,从一个村镇企业做起,经过30多年的奋斗,成为了一个高速钢钻头世界第一、模具钢世界前三的工具钢的知名品牌。

大家不要看这个钻头是小东西,不起眼,但是在今年本月的3日有一个会使我改变了看法,这次会上我们请了美国制造业办公室的一个官员,他介绍美国制造业创新中心建设的情况。在讲的时候,他问大家,中国古代和现代制造业的代表人是谁?他没等我们回答,他说认为古代的代表人是鲁班。当时在座的大家没有太多的疑问。

接着他问现在的代表人是谁?在座的很多人说是不是沈鸿,沈鸿是什么人呢?沈鸿是中国自主研发的万吨水压机的总设计师,在中国研究成功了,对国防建设有国民经济重大意义的九大设备,他当选为中国科学院院士,还有机械工业部的部长。旁边的就是他研制成功的万吨水压机。

在我们讨论的时候,他提出了认为倪志福是中国现代制造的代表人物。在座的各位,提起倪志福,有很多人不知道倪志福是何许人也,倪志福曾经是北京永定机械厂的一名工人,他发明的三尖七刃麻花钻非常神奇。和我们一般的钻头不一样,和我们天工做的麻花钻不一样,它有三个尖七个刃。

当时在场的很多人很经验,为什么是倪志福?我做了一个解释,1994年,我在美国密西根大学吴贤明制造研究中心考察的时候,在一个实验室看到了很多的钻头,他们给我介绍这就是倪志福钻头。这个中心有一个课题组对这种钻头做精心的研究。倪志福钻头不但中国人认为它神奇,美国发达的国家还有一个研究小组在研究它。

可见小小的钻头不简单,当然,最后谁是现代中国制造的代表人物?没结论,但是这个讨论给我们一个启示。天工国际集团的老总也在这个会场上,你的高速钻头不仅要做到世界第一,而且要吸引倪志福钻头的神奇基因,把天工集团打造成一个高速钻头的世界质量技术水平第一。如果你们能够征求一下倪志福后人的意见,有倪志福钻头这么一个商标很厉害。

无独有偶,在海盐有一个恒锋它是以拉刀等复杂刀具闻名的民营企业,创始人陈尔荣艰苦奋斗20多年,始终坚持质量第一的放,他们的座右铭是为用户、善其工、利其器、改而进、久满意、创品牌,恒锋生产的特大齿轮拉刀长3米,直径350毫米,中国第一,世界罕见。

总经理站在拉刀旁边显得是一个小人物了。

由于时间的关系,我仅仅举了两个例子,因为在那两个省,我看了100多个企业,要讲他们的故事可以讲三天三夜。中国工程院今年会同江苏苏南五市、上海市、宁波市开展了《专精特小巨人成长和培育的研究》。以苏州、无锡、常州、镇江、南京五市为例,经济调查统计,苏南五市有216家专精特小巨人企业,他们在细分的领域有重要的影响力,其中国外市场占有率排名前三的有35家,排名前五的有59家,这些企业有三大特点,一是创新能力强,而是质量优、品牌价值大,三是两化融合水平高。

他们的成功经验可以归纳为,要成为制造强国、质量强国,一条重要的路径就是以培育专精特的小巨人企业为抓手,以提高质量效应、创知名品牌为目标,以推行自动化、数字化、网络化、智能化制造为主要的手段。

实施《中国制造2025》、建设制造强国,必须改变中国制造业的质量形象差,而工业强基、优质制造是必须迈过的两道坎。中国制造要到2025年迈入指导强国的行列,在未来的八年里,我们应该作出更大的努力,作出新的安排,而以专精特小巨人培育为抓手和甾体,实施工业强基工程、质量提升行动计划、智能制造工程这三大工程的联合行动,我认为是一条非常有效的战略路径。

在座的企业家们,特别是中小企业的老板们,你们正在以政党专精特的小巨人企业为目标,专注于细分市场,坚持奋斗不息。天工国际、海盐恒锋就是你们的榜样。希望在中国有成千上万的世界隐形冠军拔尖而生,到那时,中国将彻底甩掉质量弱国的帽子,中国人也不必千里迢迢的去国外买奶粉了,背回电饭锅了,扛了马桶盖了,我希望着这一天在2025年之前到来,否则2025年进入制造强国这样一个目标就实现不了。希望在座的企业家们、新闻媒体们为此努力、为此呐喊,谢谢!