首页

【太平洋之珠】海南游艇业等风来

李华清2018-06-29 13:18

(图片来源:全景视觉)

经济观察报 记者 李华清 “海南游艇产业的未来,不会因谁看好或不看好有所改变,它会成为现实。”近日,在海口市一家咖啡馆,海南省邮轮游艇协会秘书长李宁告诉经济观察报,未来20年游艇市场的增量在亚洲,中国、印度、马来西亚是主要增长点,而中国的增速更被看好。

原本就职于传统媒体的李宁,2011年下海创业,创立了一家文化传媒公司,而海洋文化是公司关注的领域之一。2017年海南省邮轮游艇协会换届时,李宁成为该会秘书长,负责协会项目的执行落地。在他看来,促进海南邮轮游艇产业发展,任何一个在此领域布局的企业或个人都将受益。显然,李宁看好海南邮轮游艇产业的发展前景。

定位“国际旅游岛”的海南,在过去几年对邮轮游艇产业越发重视,自从建设全岛自贸区(港)的重大国家战略明确之后,海南游艇产业人士更是对行业充满期待。

为落实习近平总书记4.13重要讲话和中央12号文件精神,海南省近期开展百日招商行动,招商对象以旅游业、现代服务业、高新技术产业为主导,瞄准世界500强、全球行业领军企业和知名品牌企业开展点对点招商,共有124项招商任务。在这124项任务中,21项跟旅游业有关,参考招商对象涉及香港游艇会、嘉年华邮轮、皇家加勒比邮轮、丽星邮轮、地中海邮轮、挪威邮轮等邮轮游艇产业相关单位。

产业想象空间

游艇,目前在国内被定义为奢侈品,游艇消费也属高端消费。随着世界经济的发展,游艇产业的市场空间被寄予厚望,被称为“后汽车时代的消费巨人”。

据亚光科技(300123.SZ)2017年年报,全球发达国家每171人拥有一条私人游艇,挪威、新西兰的人均拥有游艇比例为8:1,美国为4:1,连内陆国家瑞士,也达到每69人拥有一艘游艇。而我国游艇产业权威报告相当少,据中国交通运输协会邮轮游艇分会发布的《2014中国游艇产业报告》,当时我国各类游艇(包括巡逻艇、抢险救助艇等特种艇)的保有量为1.6万艘,大概8万人才拥有一艘游艇。

在李宁看来,中国游艇保有量应该不止这个数,因为不少中国富豪的私人游艇放在新加坡或者香港。这种做法不难理解,新加坡和香港是自由港,对进口游艇不收关税。而中国目前进口游艇的税费达到43.65%,对于单价动则上百万甚至上千万的游艇来说,这个比例的税费不是小数目。

此外,我国游艇公共码头极少,私人游艇码头收费高昂,将游艇放在新加坡或香港的另外一个好处是可以减少日常费用。

当然,将游艇放在香港或新加坡的短板也显而易见。私人驾驶游艇出海通常会呼朋引伴,即使去香港也需办理签证和过关。李宁指出,依托自贸港政策优势的海南,只要宣布在海南购买进口游艇不收关税、简化游艇登记流程和境外游艇入境申请,海南将成为中国乃至整个亚洲理想的游艇存放点,或许比香港和新加坡更有优势。

相比前两者,海南面积更大、海岸线更长。海南面积3.5万平方公里,香港面积1140平方公里,新加坡只有714平方公里。海南海岸线长达1800多公里,2倍长于香港海岸线,是新加坡海岸线的9倍。此外,海南的游艇码头基础设施比香港和新加坡更新。

目前,海南省游艇保有量不超过1000艘。李宁曾在一个行业大会上预测,10年-15年后,海南游艇保有量将达到3-5万艘。这个数字让不少参会者觉得太过乐观,而李宁却认为,只要海南成为自贸港,这个数字不难达到。

游艇产业的发展,对于大力发展旅游业的海南省,或许意义非凡。

对比杭州、张家界等旅游城市,海南的城市群中,即使是三亚也给人旅游景点种类单调且数量不多的印象,海南省发展旅游业,观光游不是优势所在。百日招商任务中也明确指出,要构建以观光旅游为基础、休闲度假为重点、文体旅游和健康旅游为特色的旅游产业体系。海南更倾向于涉海旅游的体验,游艇则是涉海旅游的工具之一。

游艇保有量一旦上涨,除去娱乐消费,维修、管理游艇的需求也会跟着上涨,更容易吸引上游的游艇制造企业和游艇设计人才落户,这是一个庞大且绵长的产业链。

百事待兴

5月的一个中午,记者曾走访海口市拥有最多泊位数的新埠岛国际游艇会,站在西苑路遥望归属游艇会的诺达水面,只停泊着9艘游艇。停泊位供大于求是海南省内游艇会的现状。

据海南省邮轮游艇协会出具的《海南省游艇产业发展调研报告》,截至2017年10月,海南全省拥有14个主要的游艇码头,提供1826个停泊位,而海南省游艇数量仅800多艘。单看新埠岛国际游艇会的数据,截至2017年11月,停靠游艇数量49艘,而停泊位有140个。

游艇会通常有自己的会所、会员和会籍管理制度,然而大多数游艇会是房地产公司的附属机构,产业依赖公司主业,独立运营能力不强,盈利模式单一,主要靠会员的会籍收入和停泊位的租赁收入。

空置的游艇泊位造成一定的资源浪费。目前海南并没有公共的游艇码头,据海南特区报今年3月的报道,海口市拟建的9个公共码头正在进行招商。然而,这些私人游艇码头或许并不愿意将停泊位免费开放给游艇。记者从海南省邮轮游艇协会获悉,对于会员制的游艇会,非会员停泊费通常为会员停泊费的2-3倍,不同游艇会的会籍费差别较大,从20多万到200多万不等。

除去游艇会的盈利空间有待提升,海南省当下的游艇制造企业也不多。据海南省邮轮游艇协会的调研,截至2017年10月,全省处在运营的游艇制造企业仅为3家,游艇销售和服务企业30多家。而在2013年,海南游艇企业将近70家。过去五年时间里,近一半游艇企业遭遇经营困境。

这或许与外部市场环境有一定联系。A股上两家游艇制造企业近年都进行了资产重组。

2017年9月太阳鸟游艇股份有限公司完成对亚光电子的收购,亚光电子的半导体器件、微波电路与组件、集成电路等业务整体注入上市公司,证券简称也由“太阳鸟”变更为“亚光科技”(300123)。上海佳豪船舶工程设计股份有限公司于2016年收购了金海运100%股权,2017年收购大津重工100%股权,证券简称由“上海佳豪”改为“天海防务”(300008)。

目前,亚光科技旗下多家游艇制造企业位于珠海,海南游艇行业人士曾向经济观察报记者提起,自海南被宣布建探索建设自贸区(港)后,太阳鸟游艇有意向到海南设公司。这一说法,经济观察报记者目前没有从太阳鸟处得到证实。而天海防务董秘胡毓回应记者称,目前游艇业务已非天海防务主要业务,近期没有在海南成立游艇方面区域公司的计划。

海南游艇产业初具规模,但缺少游艇设计人才,企业订单少销量少,生产游艇种类单一,加之生产成本高,资金压力是海南游艇制造业普遍面临的问题。

而在游艇消费方面,大型豪华游艇主要用于企业接待客户,但消费频次相对较低,出海游才是更市场化的消费模式。据海南省邮轮游艇协会的调研,游艇出海游租赁通常按照趟次收费,每一趟次大概3小时2000元,节假日期间价格会上浮30%-50%。

对于海南游艇的租赁现状,海南省邮轮游艇协会的调研报告中用“处境尴尬”来形容,尚无明确的法律规范,价格混乱,还有商家相互压价的情况。

“中国游艇产业的发展难题,既有游艇配套层面的因素,也有海域环境层面的因素。更重要的是人们对游艇消费的误解。游艇不应是奢侈消费,而应是大众消费、休闲消费和品质消费”,胡毓说,“我看好海南游艇产业未来的发展,因为那里集合天时、地利、人和,祝愿海南的游艇产业能够开启我国游艇产业的新春天”。

 相关文章:

【太平洋之珠】海南:面向大海,顶格开放

【太平洋之珠】互联网巨头的海南自由港实验

【太平洋之珠】一个“旅租”创业者的三亚故事

【太平洋之珠】风口下的海南企业家

【太平洋之珠】曲庆东详解海南赛马业

【太平洋之珠】从房地产到旅游岛,海南产业调整艰难路

【太平洋之珠】一位金融高管的离岸金融憧憬

经济观察报 公司部记者
关注华南地区上市企业,重点关注医疗教育行业