首页

平安产险客户数突破6200万,数据经营成效初显

2019-03-14 16:03

3月12日中国平安保险(集团)股份有限公司(简称“中国平安”)发布了2018年业绩报告,其中经营财产保险业务的中国平安财产保险股份有限公司(简称“平安产险”)经营业绩随之公布。

2018年,平安产险原保费收入达2474.44亿元,同比增长14.6%,综合成本率96.0%,实现净利润122.74亿元,ROE达16.7%;客户数量达到6253.6万,其中个人客户6057.7万,同比增长16.4%,位居国内汽车工具类应用市场鳌头的“平安好车主”APP注册用户已突破5500万。

在过去的一年,依托平安“科技+生态”战略,平安产险通过科技赋能,生态融合,聚焦业务场景,从侧重销售向客户线上线下全程服务经营转变,不断优化体验,提升差异化竞争力。

车险业务稳步发展,非车业务高速增长

2018年市场机遇与挑战并存。一方面,国内宏观经济总体保持平稳,经济转型深入推进,国内外基础设施、高新技术、装备制造等产业回暖,带动财产险行业出现多个增长点;另一方面,聚焦车险领域,新车销量放缓,商车费改持续推进。

平安产险坚持稳健经营策略,凭借良好的公司管理及风险筛选能力,综合成本率进一步优化。车险市场占有率稳步提升0.5个百分点,原保费收入同比提升6.6%;非车险紧抓市场机遇,保持高速增长,财产险原保费收入同比增长44.4%,意外及健康险同比增长44.6%。

科技赋能流程再造,数据助推品质提升

平安产险加强科技应用深入业务流程,结合业务场景不断创新;推动客户经营线上化,完善客户画像,通过数据为经营管理提供支撑,全面提升客户体验。

2018年,平安车险理赔服务再升级,“510城市极速现场查勘”能力进一步巩固,全年城市日间现场案件5-10分钟极速查勘率达96.4%;车险AI持续优化业务流程,智能闪赔实现秒级定损定价,推出极简流程理赔服务“信任赔”,最快一单理赔仅耗时49.8秒,平均耗时不到3分钟。

“平安好车主”APP通过聚合广泛优质的车生态服务资源,为用户提供车保险、车服务、车生活一站式服务,截至2018年12月31日,注册用户已突破5500万,绑车用户数突破3,400万,12月当月活跃用户突破1,100万。

平安产险通过大数据、云计算、物联网等创新应用,聚合多项服务能力打造风控开放平台,以“保险+风控”“线上+线下”的创新模式,持续提升风险管控能力,2018年为超12,000家企业客户提供防灾防损服务,有效降低承保风险、助力业务发展。

积极参与“三村工程”, “益行关爱”平台

平安产险积极响应国家脱贫攻坚号召,积极参与中国平安“三村工程”,并于业内 “扶贫保”产业精准扶贫模式,形成“保险+科技+销售”的产业扶贫闭环。“扶贫保”已在11个省市复制推广,撬动贷款规模1.86亿元,联结近万名贫困人口,为联结建档立卡贫困户年人均增收近3000元。

平安产险孵化的国内首批车主公益平台“益行关爱”,进一步完善了车主生态圈,将公益融入车主日常生活,平安产险则投入实际资金实现公益落地。截至2018年年底,其已上线公益项目10个,捐赠用户近60万。

承前启后,2019年平安产险将深化“数据产险”转型,通过实现经营管理的全面线上化、搭建完整数据生态体系,打造“智慧产险”。