首页

人大商学院院长毛基业:中国企业对利益相关者、社会责任理解狭隘

橙鉴2016-11-22 17:42

经济观察网 橙鉴报道 “2016第十四届中国最受尊敬企业年会”颁奖典礼于2016年11月22日在北京大学举行。中国人民大学商学院院长、管理科学与工程系教授毛基业先生莅临现场,并发表专题报告。

毛基业在报告中称,现在企业在如何做到最受尊敬方面普遍有两个误区,第一个误区在利益相关者方面我们目前的企业对利益相关者的理解过于狭隘;第二个误区就是我们对社会责任的理解过于狭窄。

以下为报告全文实录:

毛基业:尊敬的各位来宾、女士们、先生们,首先我要感谢《经济观察报》的邀请,感谢他们为推动中国企业社会责任所做的不懈努力。今年已经是这个活动的第十四届了,非常不容易。我们的公关部门同事也跟我讲,一定要来,我也说只要不出差再忙也要来贡献一点时间。

当前是一个社交媒体时代,是个知识碎片化时代。我每年在我们迎接新生的导向活动中都跟同学们讲,建议大家不要打游戏,不要看电视,减少刷屏的时间,但是要做两件事,第一要读经典,读经典是为了了解洞察过去;第二要读经济观察报,读经济观察报是为了深度了解社会,为了预测未来,经济观察报有很多深度调研报告写得非常深刻。

我来另外一个原因就是最受尊敬企业的活动和我们学院使命愿景高度相配,我们学院愿景就是要做最受尊敬的商学院。之前做了一些思考,为了表示重视,准备了一个书面的小提纲。接下来我简要跟大家分享三点体会:

第一就是什么是最受尊敬的企业?刚才李校长从他的研究方向,全国著名公司治理专家它的体会讲了什么是最受尊敬的企业。我分享一下对我来说什么叫最受尊敬的企业。

第二如何做到受尊敬的企业?

第三为什么要做受尊敬的企业?

第一何为最受尊敬的企业?我个人认为要成为一个最受尊敬的企业,你要有最受尊敬的人,你要做最受尊敬的事。我做得是学院管理,我们有学院的国际认证,放眼世界我们光业界同行通常认为如果你是一个最受尊敬,我们国际认证排名最高的档次,你一定是有全球范围内的最佳实践。你要受别人尊敬,你一定在某个领域有一些创新,全球的最佳实践,这才是最受尊敬的企业。你说你很大,你说你很强,这个未必受尊敬。你靠的是污染环境,靠的是开血汗工厂,靠的是山寨别人,别人不但不会尊敬你,可能还会鄙视你。

刚才我听了几位分享,比如说刚才高通讲的他们受尊敬,是因为做研发,对中国的承诺,对中国社会的承诺。

做研发,在研发上受到别人尊敬不是一朝一夕的事情,420亿美元的投入,现在你在管理流程上创新,要受别人尊敬这还是比较难的。有一个相对比较容易的人人都能做到,每个企业都能做到我想这就是履行我们的社会责任。这一点上第一做到全球最佳实践,履行我们社会责任是最容易做到的。

第二如何做到?我感觉我们企业现在普遍有两个误区,如何做到最受尊敬方面。

第一个误区在利益相关者方面我们目前的企业对利益相关者的理解过于狭隘。比如我们现在中国大家觉得最牛的是谁?本土最牛的是华为。大家讲华为的文化是客户第一,以客户为中心,以奋斗者为本。谁对员工好,企业对谁好,这强调的是客户第一。双11大家关注阿里马云讲的客户第一,员工第二,股东第三。再问一步,利益相关者谁是第四呢?我想这个第四大家讲的很少,很少去思考,第四在我看来就是我们企业所处的社区和广义的社会。社区跟社会可不可以成为第三,可不可以成为第二,如果成为第一对企业意味着什么,我想我们都要思考。

第二个误区就是我们对社会责任的理解过于狭窄。讲到社会责任,大家想到哪里发生地震、灾难,做一些捐款捐助,CSR节能环保、服务社区社会,这次主题是共享,我们现在也是共享经济,很多东西可以共享。个体层面有像Uber,Airbnb,企业层面有很多可以共享,你想受别人尊敬,你可以讲你贡献多少员工时间,多少千小时,多少万小时,你做多少社区服务,你有多少公益项目,你贡献多少资源,在企业层面做共享经济。我们为刚才获奖企业点赞,也有反面例子在共享方面缺乏服务社区,服务社会理念。

我在北京住的小区周边是一个比较密集一个大型生活区,全国也是大型的购物中心。北京停车难是众所周知的现象,尤其是晚上回家晚的时候看到停车有多痛苦,感同身受。我自己有一个地下停车点,我观察到的现象,这个路边大的购物中心边上,停车场空档,路边上先是钢铁路障占到一条停车线,不可以停车,不知道为什么。边上又有一台移动的路障,不可以停车。我想你是业主,你有权利做这个事情管理你周边的物业,但是不让别人停车。

早晨你去购物中心办事,只有一个入口,保安把你引入路面停车都是要收费,目的我小人之心猜想就是为了增加自己的收入,增加收费。这个收费我觉得如果你能够把这个停车场白天繁忙,晚上把它稍微有点共享出来,把管理成本回收下来,解决问题方法总比困难多,我想一定有回报。

第三个我们为什么要履行社会责任,尤其是对利益相关者的社会责任。我想他稍微做一点点回报社区的例子,一定会有更强的社会忠诚度。对企业来讲其他条件相同,你多做这些履行社会责任的事情,你在市场、社会上有这样的口碑,你对员工会更优吸引力。今天招聘上其他条件相同我知道这家企业有社会责任,你招到的员工会更有情怀和更有爱心、更有吸引力,同样工资待遇让员工企业什么样的企业,我会觉得你会招到更好的员工。有情怀,有社会责任感,有爱心的员工,如果你是客户第一,你是员工第二,顾问第三,这样的员工会怎样对你的客户,怎样对你的员工同志,怎样对你的公司和股东。这是我们需要思考,需要更多企业去付诸行动的一件事情。

最后,再次恭喜前面的各个获奖企业感谢你们在中国为履行社会责任所作出的引领,感谢你们的付出和努力和表率,谢谢大家。