首页

对外经贸国际商学院院长王永贵:中国企业应该做到“八字真经”

橙鉴2016-11-22 17:46

经济观察网 橙鉴报道 “2016第十四届中国最受尊敬企业年会”颁奖典礼于2016年11月22日在北京大学举行。对外经济贸易大学国际商学院院长、营销学系教授王永贵莅临现场,并发表专题报告。

王永贵指出,有人说当前的中国既是一个伟大的时代,也是一个糟糕的时代。一方面我们有海尔,华为这些受我们尊重,让我们很多人都认为骄傲和成功的企业。但另一方面我们可以想一想,我们可以扪心自问一下,我们现在吃的用的,就连我们现在呼吸的有没有一些值得我们共勉和反思的地方?从中华牙膏到三笑牙膏,从哇哈哈到乐百氏,从南孚到小护士,我们需要去反思。目前我们在说中国是经济的发展进入新常态,在这样的环境下企业拼的不再是遍地的机会,拼的是实力,拼的是事业,拼的是你是不是足够伟大来影响你的资源提供方。最受尊敬的企业应该做到八个字,“诚信”、“代言”、“共创”、“共赢”。

以下为报告全文实录:

王永贵:尊敬的《经济观察报》和年会的各位领导,在座的各位获奖的企业家以及我最敬爱的导师李维安校长和我最尊敬的老大哥毛基业教授,在座的各位嘉宾大家下午好。

交代我一个任务,我也是言简意赅表达一下我的看法和观点。今天下午跟在座各位分享了主题非常简单,就是121。

1就是对前面已经拿到奖杯18家企业和企业代表们表示祝贺,同时也对即将拿到奖杯九家最受尊敬的企业表示由衷的祝贺,祝贺你们。

2就是借着李校长和毛教授讲的,我想说两个为什么,一个怎么样,两个原因,为什么今年我会来到这里,实际上大家或许未必很清楚。商学院的教授都很忙,商学院的院长和商科的校长更忙了。但是我们今天为什么来了呢?我想说的第一个理由是因为《经济观察报》,因为《经济观察报》搞得活动我们就来了。第二个理由因为《经济观察报》今年搞得主题是中国最受尊敬的企业,而且是第十四届。所以我们听到这个主题的时候,我们就第一时间准时来了。

二个原因是为什么这个活动很伟大。我们评选最受尊敬企业的时候,我们应该想一想是不是今天搞这个活动的《经济观察报》也应该是最受尊敬的组织之一。大家觉得是,似乎应该有一个雷鸣般的掌声。中国发展了、强大了,我们开始谈中国梦了,但是我们说时代呼唤着伟大的企业,时代呼唤着最受尊敬的企业。有人说当前的中国既是一个伟大的时代,也是一个糟糕的时代。一方面我们有海尔,华为这些受我们尊重,让我们很多人都认为骄傲和成功的企业。但另一方面我们可以想一想,我们可以扪心自问一下,我们现在吃的用的,就连我们现在呼吸的有没有一些值得我们共勉和反思的地方?从中华牙膏到三笑牙膏,从哇哈哈到乐百氏,从南孚到小护士,我们需要去反思。目前我们在说中国是经济的发展进入新常态,在这样的环境下企业拼的是什么?我们说企业拼的不再是遍地的机会,拼的是实力,拼的是事业,拼的是你是不是足够伟大来影响你的资源提供方。所以我说时代呼唤最受尊敬的企业,时代呼唤伟大的企业。

最后一个话题就是怎么样来做伟大的企业,来做最受尊敬的企业。我是搞市场营销学,我从市场营销学做一点诠释和补充。我认为伟大的企业应该具有以下六个特点或者说以下六个方面造就伟大企业。

言简意赅的说六个方面:

第一是诚信,老生常谈,但我必须谈。头两天在开会的时候,在某一个学校,那个学校挂了一个红色的条幅。说什么呢?说诚信考试光荣,考试作弊可耻。我们专家们一笑就说作弊是可耻的,诚信考试怎么就光荣呢?那是一个底线。但问题是联想到我刚才提到我们吃的,我们用的,我们呼吸的,我们接触的真的即使虽然是底线,我觉得在当前环境下,我们需要发出强烈的信号和呼吁。伟大的企业首先必须是诚信的企业,MIT前任院长格兰而本(音译)写过一本书,翻译成中文是我翻译《顾客利益代言》,里面说的就是诚信,我觉得我们现在中国的企业需要的是诚信。

第二方面是诚信的企业,伟大的企业一定是持续的创造市场和满足市场的企业。我们在最后祝贺这些获奖企业同时,你们捧着奖杯的同时,我们永远不要忘记社会上流传的一句话也是老话常谈,叫做金碑银碑不如消费者的口碑。原因我们说管理大师彼得德鲁克的观点,企业为什么存在,企业的存在就是为了要创造市场和满足市场。我觉得伟大的企业第二个特点就是要持续的创造市场和满足市场。

第三个我们说伟大的企业应该是勇于创新的企业,勇于主导标准的企业,勇于创建品牌的企业。同样也是一个老话,说四流的企业做产品,三流的企业做品牌,二流企业做平台,一流企业做标准。在这里我想说最高级的企业是做宗教,什么概念?最高级的企业一定是做信仰,做文化。我觉得跟今天的主题是呼应的。当然我们说到底企业争取哪一个标准?我觉得这四个标准无论是产品、品牌、平台还是标准以及我刚才说的文化和信仰。只要你做到了一点,你就应该是值得尊敬的企业。当然我们说在高科技行业,我们特别推崇以华为为代表的做标准的企业。同时我们说在其他的行业,比如说在传统行业,消费品行业我们特别推崇是做品牌的企业。当然来讲平台也很重要,特别当前的互联网环境下。但是这个平台我们说首先也是一个品牌问题,也是一个标准问题。

这是我说的第三点和第四点,勇于创新、做标准和做品牌。

第五点伟大的企业一定是实时价值创新和利益共享的企业。当前的环境和当前的市场,我们强调是以互联网、移动互联网、物联网、大数据、云计算、智能汽车等为代表的体验经济,未来市场上有竞争里的企业,受人尊敬的企业一定是价值共创、顾客参与和顾客体验的企业。未来成功的商业模式一定是价值共创和利益共享的商业模式。

第六点我们说最受尊敬的企业一定是与时俱进的企业。

时间关系,我就简单说六点,不做进一步的解释,概括起来八个字,我觉得最受尊敬的企业八个字,诚信、代言、共创、共赢。

刚才发现了每一家企业都有一个介绍,唯独我们商学院来的教授们没有机会介绍学院,选择对外选择向上,欢迎大家到对外经济贸易大学来指导工作。让我们期待着中国的商学院跟中国的媒体跟中国的企业界真正建立起价值共创和利益共享的机制,让我们期待有更多更更好持久的中国最受尊敬的企业,谢谢大家。