首页

想成为盛田昭夫时代的索尼、乔布斯时代的苹果,罗永浩的锤子科技还差什么?

卢谦2018-05-17 10:14

(图片来源:受访者供图)

经济观察网 记者 卢谦 “我们一直想做一个像盛田昭夫(时代)的索尼或者乔布斯(时代)的苹果这样了不起的伟大的公司。”

5月15日晚,北京鸟巢国家体育场,罗永浩在展示堪称“革命性”的锤子科技新品时,向观众们这样表达公司的愿景。

而在此前,罗永浩频繁在微博上互动,为新产品造势,甚至在官网上推出“纸尿布”产品。罗永浩曾在公开采访中透露:“新款锤子手机将是颠覆性产品,太多重磅功能和新技术怕粉丝们太激动,要求参加发布会的粉丝备好纸尿裤。”

当然,那都是罗永浩的一贯说辞。鸟巢一夜,锤子科技推出两款新品,分别坚果R1和坚果TNT工作站(显示器)。前者被锤子科技官方称为“次世代旗舰手机”,后者则被称为“次世代计算平台”。

“次世代”一词来源于日本,大多游戏玩家对此并不陌生,通常来讲意为“即将到来的时代”。

那么,现在看来,锤子科技“次世代”的大门,打开了吗?

语音+手势”的交互,是开启下一代计算平台的钥匙吗?

如果回到六年前,罗永浩刚刚投身于手机,致敬乔布斯也许是他开辟新事业的最大动力。不过,那时的老罗更加桀骜,“我会努力的,把锤子做好了将来收购不可避免地走向衰落的苹果并复兴它,是我余生义不容辞的责任。”

而在手机行业打拼多年后,罗永浩对于自己的目标似乎有了更加精准的定位:下一代计算平台。如果对罗永浩和罗振宇那期《长谈》还有印象的话,罗永浩曾在访谈中郑重其事地说:“我的梦想是做最大的计算平台,在平台革命的时候参与或者领导一次,这是我的终极梦想。”

下一代计算平台意味着什么?尽管未来的产品形态未知,但势必会成为科技领域新的主战场。

在鸟巢发布会中,坚果R1略被“边缘化”的角色,罗永浩显然有意在“次世代计算平台”TNT工作站上讲述更多。

对于TNT工作站,罗永浩说,曾想一个“谦卑”的说法,“重新定义下一个十年的个人电脑”,但在这过程中,因为“手脚勤快”,甚至“重新定义了Office办公软件”“重新定义了搜索信息的方式”“重新定义了即时通讯工具”。

坦率地说,TNT工作站是一款一体机PC,或者就是块显示屏。锤子科技将其称为基于SmartisanOS大屏版的桌面计算中心,具体由3个解决方案构建而成:TNT、Crystal Ball(水晶球)和Poker Dealer(发牌手)。

TNT意为Touch and talk,其基本操作是“按住说话”,即语音和手势同时操作进行指令。在罗永浩看来,Siri和Siri模仿者的方向是错误的,语音输入的指令对应的可能性太高,而指点则会把这种可能性大幅降低。“我们下一代的计算平台,要从交互方式的根上开始做改动。”

于是,TNT工作站的基本交互手段便是“指哪打哪”。在此基础上,“水晶球”的方案,可根据用户输入的内容及所进行的操作环节,预测得出其下一步最有可能进行的动作;“发牌手”则只需一次输入,可以显示多个平台不同搜索引擎的查询结果,无需平台、网站、页面之间的切换。

在3个方案的“加持”下,罗永浩在即时通讯方面推出的Bullet Messager(子弹短信),得以实现面对十多个对话框同时高效沟通,无需对方下载,可以实现多个通讯平台的兼容。在合作伙伴永中软件帮助下推出的Smartisan office三件套(Word、PPT、Excel),罗永浩称,能实现操作效率1400%的提升。

对于革命性的说法,罗永浩有两个观点:一是,TNT、水晶球和发牌手,这三个交互的逻辑会在未来的AR(增强现实),VR(虚拟现实)和MR(混合现实)上扮演核心重要的角色;二是,如果做一个全新计算设备,比世界最好的计算设备,平均的工作效率提升了百分之两三百到一千,这不是改良是颠覆。

不过,锤子科技COO吴德周在发布会结束后的群访中表示,TNT工作站目前主要针对轻商务人群提供整套系统,由于操作系统本身基于安卓系统开发,其他应用的适配及专业领域应用开发,还需等待系统成熟时解决。

价格上的“任性”与冒险

原本以为时隔两年再现的旗舰机R1会成为发布会主角,没想到,罗永浩仅用不过半个小时,完成了这款坚果R1的工业设计、性能配置等方面的宣讲。

与此同时,罗永浩比较罕见地爽约了发布会后的群访。由于TNT工作站在发布会中的重要角色,是否意味着锤子科技的主要布局会有改变?吴德周对此回应,主力还是在手机上,但其他的品类会去突破。

坚果R1,这款被称为“次世代旗舰手机”的产品介绍时长与一个月前发布的千元机坚果3相差无几,但旗舰机应有的配置,罗永浩这次难得“慷慨”全部呈现,比如高通骁龙845旗舰处理器;6.17 英寸18.7:9广色域全面屏,支持指压感应;同时支持有线快充和无线充电;2400万象素前置摄象头,1200万+2000万旗舰级索尼双摄,支持拍照四轴光学防抖+视频电子防抖。

不过,看起来最“没毛病”的旗舰配置参数,似乎都没有坚果R1在存储系统及定价方面的尝试更具关注度。

此次坚果R1采用6GB内存起,最高支持8GB运存,最高1TB存储空间。在具体的售价方面,常规版本的售价分别为3499元(6GB + 64GB)、3999元(6GB + 128GB)、4499元(8GB + 128GB)。而8GB + 1TB 的特别版,则售价高达8848元。

对于基础版本3499元的售价,锤子科技的手机产品时隔四年再上3000元台阶。在此之前,T1发布时的3000元售价,仅仅维持不到4个月便宣布降价。

8848元这样的价格,也只有iPhone X上市时可以比拼。而对于为何做出1TB的闪存,罗永浩的解释是,这是桌面级的产品,将和TNT工作站结合。

吴德周则认为,双UFS2.1的芯片组成双通道是锤子一直的专利,1TB ROM的产品是市场上见不到的,这个在业界内是首创,而1TB ROM版本的手机,ROM读取速度上面也有比普通单芯片产品有更快的表现。

再看TNT工作站的价格,坚果TNT工作站(显示器)售价为9999元(注:需与锤子科技的手机连接使用),不过得到三个月后才能拿到机器。年底时会出ALL IN ONE的机型,售价14999元,该版本无需再绑定锤子科技的手机,可进行独立操作。

事实上,关于此次价格的传闻,早前罗永浩在微博上预热时便有风声。一个月前的坚果3发布会上,罗永浩也一改往常“做手机不赚钱的,交个朋友嘛”的言论,特别说明了,鸟巢发布的产品“不是交朋友的”。

不同的产品路线,独自开发操作系统及配套软件,创业公司开发平台级的产品,加上高昂的价格。罗永浩并非不知道这款新品面临的风险:PC早已成为夕阳产业,小公司的创新产品在未来18个月内可能被抄的连裤衩都不剩。

“少许的牺牲是必要的。”这是“滑翔机之父”李林塔尔的临别遗言,也是罗永浩在现场分享给自己及受众的:“过去这一句话的精神指引着我们想尝试做不一样的东西,而不是求稳赚钱,希望大家明白。”

伟大的公司,还差什么?

想要成为像索尼、苹果这样伟大的公司,这是罗永浩从2012年创业之初就有的念头。锤子科技究竟还差什么?罗永浩自己心里也有答案——伟大的产品!

罗永浩这次承认了一件事情,从2012年成立以来,锤子科技做了一大堆微创新,但他不认为那是无关紧要的,但锤子科技一直在等待一天,当积攒足够的实力和经验,呈现一款革命性的产品。

革命性的产品究竟什么样子,没有标准答案,但有一点或许可以说明:要么争夺一定的市场份额,要么创造一片新的市场。

这一方面,锤子科技在经历了6年的诸多波折甚至起死回生之后,或许更加清楚市场的概念。

在这款被称为“革命性”“次世代”的旗舰新品发布之前,罗永浩曾针对一条手机销量排行榜的微博进行回应。在那份被“质疑”的2017年中国智能手机销量排行榜Top10中,锤子被列在“其他”销量的统计中,前五位被华为&荣耀、OV、苹果、小米占据,第十名联想的手机销量为179万台。

罗永浩在回复中称,“联想的数据不一定对,如果对,我们卖的比它多。榜单前十有三家都快挂掉了(其余几家分别是魅族、金立、三星、乐丰)。”并称在行业大跌的情况下,锤子科技(销量)2017年比2016年翻了几倍。

不过回到根本,罗永浩承认:“我们的手机现在做得比他们中的大多数都好,现在急需解决的是销售问题。”

“锤子科技还有很多工作还没有做到位,锤子的创新到底在什么地方,知道的人还是太少,这一点,后面无论是销售还是营销,未来都是重点的工作。”吴德周说,“相信越来越多的人了解锤子真正的创新点之后,也许我们的销量和创新点就能匹配起来。”

这一次的新品,短时间尚无法看清市场反应。支持和反对的声音,近期还将成为话题热议。

罗永浩会在意吗?答案是一定的,毕竟在鸟巢发布会的现场,他还将一位“锤黑”早些年发的“有本事你去鸟巢开发布会”信息放了出来,也许只是为了应景当晚的发布现场。

不过,天生骄傲,本就是罗永浩以及锤子科技一张极具个性的标签。即便当手机以及PC行业已经拥有太多玩家争夺市场,当初仅凭借800万启动资金开始手机创业的罗永浩,尚可嘲笑一切关于这个领域的传统和规则,如今涉足PC业务,罗永浩站在鸟巢的舞台中央,确信自己投身的就是下一代计算平台。

消费者是否认可暂且不说,但一家科技公司所应该做的,也许就是告诉消费者,他真正需要的东西。

创业时主管营销、后来被誉为“经营之圣”的盛田昭夫,带领索尼创造出磁带录音机、电池式便携收音机、Walkman等出众的产品。正是他在电子消费品领域里的洞察力,让索尼得以进入最伟大公司行列。

他喜欢的说法是:“索尼的计划是引导消费者使用我们的新产品,而不是询问他们需要什么。消费者并不知道他们要的是什么,但我们知道。”

类似的话也出现在《乔布斯传》中:“有些人说:‘消费者想要什么就给他们什么。’但那不是我的方式。我们的责任是提前一步搞清楚他们将来想要什么。”乔布斯本人也先后领导和推出了麦金塔计算机(Macintosh)、iMac、iPod、iPhone、iPad等风靡全球的电子产品,深刻地改变了现代通讯、娱乐、生活方式。

次世代的R1和TNT工作站能否出众?新的交互方式能否重新定义下一个十年的个人电脑?罗永浩说没有关系,会继续保持创新,直到有更多资源,提供更牛产品给大家。

在下一代计算平台的探索中,罗永浩和他的锤子科技已经走上可一场无可抗拒的冒险旅途。