9月14日疫情速递 | 张文宏:新冠肺炎病死率将降至1%以下;高福建议防疫工作人员第一波接种疫苗;河南等地新增39例境外输入无症状感染者

王怡迪2020-09-14 17:37

【国家卫健委:9月13日新增确诊病例10例、无症状感染者39例,均为境外输入】据国家卫健委消息,9月13日0时至24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例10例,均为境外输入病例(上海5例,福建2例,云南2例,广东1例);无新增死亡病例;新增疑似病例3例,均为境外输入病例(均在上海)。

【浙江:5月后进口的冷链食品产品外包装加贴溯源码】9月14日上午,浙江省人民政府新闻办公室举行疫情防控工作新闻发布会,要求加强对进口冷链食品,尤其是来自疫情高发国家和地区食品的精准追溯,对2020年5月1日后进口的冷链食品,要求必须在产品外包装上加贴冷链食品溯源码。食品生产经营者应严格进行进货查验,并在产品入库出库时通过“浙冷链”系统进行信息录入、赋码和扫码工作。

【上海新增5例境外输入确诊病例】据上海市卫健委消息,9月13日0时至24时,通过口岸联防联控机制,报告5例境外输入性新冠肺炎确诊病例。新增治愈出院7例,其中来自加拿大1例,来自伊拉克1例,来自新加坡1例,来自几内亚1例,来自马里1例,来自美国1例,来自菲律宾1例。

【广东新增1例境外输入确诊病例、无症状感染者8例】据广东省卫健委消息,9月13日0时至24时,广东省新增境外输入确诊病例1例,佛山报告,来自缅甸。新增境外输入无症状感染者8例,广州报告6例,2例来自印度尼西亚,其他4例分别来自坦桑尼亚、科威特、菲律宾、肯尼亚;深圳报告2例,来自俄罗斯。以上均在入境口岸或隔离点发现,入境后即被隔离观察。新增出院病例2例。

福建新增2例境外输入确诊病例、无症状感染者3例】据福建卫健委消息,9月13日0时至24时,福建省报告新增境外输入确诊病例2例,为美国、赞比亚输入(厦门市报告)。当日报告新增境外输入无症状感染者3例,其中菲律宾输入2例、美国输入1例(均为厦门市报告);解除隔离2例。

【云南新增2例境外输入确诊病例】据云南卫健委消息,9月13日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者,新增境外输入确诊病例2例(均为缅甸籍、缅甸输入),其中1例为9月12日无症状感染者转确诊;境外输入确诊病例治愈出院1例,境外输入无症状感染者解除隔离医学观察1例。

【河北新增2例境外输入无症状感染者】据河北卫健委消息,9月13日0时至24时,河北省新增报告境外输入无症状感染者2例,解除隔离医学观察8例(境外输入)。

【浙江新增2例境外输入无症状感染者】据浙江卫健委消息,9月13日0时至24时,浙江新增无症状感染者2例(均为印度输入),已排查密切接触者均已实施集中隔离。无新增确诊病例。截至13日24时,累计报告确诊病例1280例(境外输入病例61例)。

【四川新增境外输入无症状感染者2例】据四川卫健委消息,9月13日0时至24时,四川省新增无症状感染者2例(均为境外输入,1例为9月9日自沙特乘机经埃及转机9月12日抵蓉,1例为9月11日自阿联酋乘机经埃及转机9月12日抵蓉,均于9月13日核酸检测阳性)。

【河南新增18例境外输入无症状感染者】据河南省卫健委消息,9月13日0时至24时,河南省无新增新冠肺炎确诊病例、疑似病例,新增无症状感染者18例(均为境外输入)。所有无症状感染者从入境到卫生检疫、检测、转运全部是按照规定实行无缝对接和闭环管理。

【陕西新增1例境外输入无症状感染者】据陕西卫健委消息,9月13日0时至24时,陕西新增报告1例境外输入无症状感染者为9月13日由塞内加尔达喀尔经比利时布鲁塞尔至北京HU492航班乘客。9月13日HU492航班到达第一入境点西安咸阳国际机场后,航班全部人员落实海关检疫、核酸检测、点对点转运、隔离诊疗、隔离医学观察等闭环管理措施,无陕西省内自行活动轨迹。

【香港新增14例确诊,其中6例经普及社区检测发现】据北京日报消息,9月14日下午,香港特区政府卫生署卫生防护中心传染病处主任张竹君表示,截至今天凌晨0时,香港新增14例新冠肺炎确诊病例,其中2例为输入性病例,12例为本地病例,累计病例达4972例。输入性病例中,有1例是从印度来港人士,另外1例为菲律宾外佣。本地确诊病例中,共有6例是经过普及社区检测发现,有9例与之前的确诊病例有关,3例源头不明的病例中,有2人曾到同一家餐厅吃早餐,目前该餐厅已暂停营业,并进行了全面消毒。另一名源头不明的病例为51岁在香港仔上班的女子。

【疾控中心:疫苗还没有到大规模接种的阶段】据中新网9月13日消息,当前世界多国都在紧锣密鼓地进行新冠疫苗的研发,国内的数支疫苗研发也取得非常积极的进展,不过,中国疾控中心主任高福表示,在当前国内疫情得到有效控制的情况下,现有的疫苗还没有到普通人大规模接种的阶段。“疫苗接种,我建议分层进行。”高福举例,如需要前往疫情高风险的海外地区工作的人群,从事与疫情相关的医务防疫工作人员等特殊人群,是应该第一波建议接种的。

【张文宏:全球抗疫曙光乍现,希望就在不远处等着我们】上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏医生9月13日发布名为《全球抗疫曙光乍现》的微博表示,新冠病毒仍然是来自自然界的一个自然病毒,其诱发的抗体反应与其他冠状病毒仍然显示较大的相似性,未能逃避人体与生俱来的自我免疫反应与免疫保护。如果推测抗体保护乃至于免疫记忆因素,将来疫苗的保护时间可能会在1年以上。这给全球性通过防疫措施的协同最终控制疫情提供了宝贵的时间窗口。病死率逐渐降低至1%以下。

(经济观察网 记者 王怡迪 实习记者 王卓丹 整理)

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。