首页

LinkedIn入华挑战:改变中国用户

杨阳2014-06-03 08:42

经济观察报 记者 杨阳 5月29日的中午,LinkedIn中国区总裁沈博阳在自己的工位上不紧不慢地告诉本报:作为一家已经在华有500万用户的跨国公司,最大的挑战是:必须从现在起改变中国用户旧的意识和习惯!

这一点,恐怕是这家市值近200亿美元的跨国公司在中国遇到的最大难题:在美国,用户习惯在Face book上分享自己的生活,照片、看书心得、旅行路线;在LinkedIn上留下自己的职业轨迹:学历、作品、项目、公司、职位……

而在中国,用户似乎已经被绑定在了QQ和微信上——尤其是微信,24小时在线状态和拉群讨论工作的使用方法让人们几乎对手机产生了强迫依赖症。人们并不清楚如何去分割上班和下班时间,仿佛这两者间压根没有什么区别——而这或许正是对LinkedIn最大的挑战,人们是否会在LinkedIn上活跃地构建自己的职业生态圈。

避免跨国公司犯过的错

LinkedIn的创始人Reid Hoff-man恐怕是这个世界上最有耐心的创始人和投资人。为了等LinkedIn在全球其他地方能够脚跟站得更稳,Reid Hoffman从2004年第一次来华一直等待了将近十年。

而当2014年5月底Reid Hoff-man终于在LinkedIn简体中文测试版上线后第一次来到中国时,这家公司已经在中国拥有了500万个用户,这些用户中很多都是之前在LinkedIn英文网站上注册的。伴随这500万用户的,是在这十年中中国已经出现了太多的公司与LinkedIn看似在做着同样的生意——做熟人关系,做招聘,做猎头,做职业社交。

不过,Reid Hoffman经过多年的观察已经为中国的LinkedIn设计了一个他心目中接近“完美”的架构:引入风投,并按照创业公司的模式来管理这家公司。沈博阳透露,这种架构的好处就在于可以吸取风投在中国的经验教训——到目前为止,LinkedIn中国的两家VC——沈南鹏的红杉中国和田溯宁的宽带资本所提出的众多建议,他们还没有一条没有听。

至于LinkedIn中国负责人,Reid Hoffman要求:首先是做过创业者,二是要有海外背景,能够畅通无阻地直接与总部沟通。这也当然成了沈博阳开心地加入LinkedIn的理由之一:他上任伊始便居于全球副总裁的高位且可以直接跟全球CEO汇报。

事实上,Reid Hoffman最近两年来中国更加频繁,中国——已经是全球互联网和移动互联网业务增长最快的国家,任何失去中国市场的决策,都将影响跨国公司的未来。

然而,如果创业公司的方式和架构果真能够帮助LinkedIn在中国小步快跑,那么接下来的问题就LinkedIn的产品和服务是否可以让中国用户买账。

90%人的生意

当然,在沈博阳眼中,天际网、51job等其他职业网站其实都没有在做LinkedIn做的事。

中国的招聘网站,则是求职者由于职业发展受到了限制,需要去找工作时用的,一旦找到工作,就会离开……这就导致了招聘网站吸引用户的成本居高不下,一旦停止打广告,流量便会下降,从而导致最早的职业招聘网站走的其实是广告模式的路径。

而在美国,人们把LinkedIn当做一个职业社交的平台——在上面有个人完整的职业轨迹,在哪里上过学,什么专业,毕业以后去了哪里,做了哪些项目,甚至接受了哪些培训,有哪些收获……,而这些人并没有找工作的目的。而当雇主有需要的时候,则会去LinkedIn上寻找合适自己的人。

沈博阳举了一个例子:当中国的某家大型机构要去丹麦拓展业务,成立分公司的时候在LinkedIn上找人,一看便知什么人是自己需要的——被接触的人心态更从容,因为他过去的经历已经为他做了最好的简历。

所以,在沈博阳看来,国内招聘网站是服务于10%的主动求职者,而LinkedIn上的人,则是那90%不想找工作的被动求职者——将来工作会来找他们。

如果说本地合资公司和扁平化的管理架构是LinkedIn试图让中国区的业务独立发展得更加快速和机变的解决方案,那么中国职场人士的意识和习惯是否能够在五年内形成改变,就成了LinkedIn在中国是否能够成功的关键问题:因为到目前为止,中国用户的社会关系链几乎都在中国互联网巨头腾讯手中,而IM的高频繁使用率已经把每个人的大部分时间都绑定在了QQ或者微信上。“在全球LinkedIn有55%左右的收入来自于招聘解决方案,25%左右来自于市场推广解决方案,还有大约20%来自于销售解决方案。我们在中国也会在此基础上进行一些创新。”沈博阳称:“但我们没有压力,LinkedIn在美国积累了八年才最终上市,Reid Hoffman在中国也有充分的耐心,至少不会在短期内要求我们盈利。我们目前最大的压力来自于提高网速和人气。”

 

1999年5月开始跨入记者编辑行列,2004年初进入经济观察报IT部工作至今,目前任经济观察报公司新闻部记者。