首页

贝聊B轮融资过亿:相比金额更看重资源

盖虹达2016-01-26 17:01

经济观察网 记者 盖虹达 1月26日,幼教家园共育平台贝聊宣布B轮融资由威创股份(002308 SZ)和启迪教育等方发起设立的基金领投,融资金额过亿。

据了解,威创是“A股”幼教第一股,拥有超过2000家连锁幼儿园,线下幼教资源布局完整;启迪教育依托清华大学,拥有雄厚的教育资源和学术影响力;贝聊则是国内目前家园共育第一品牌,线上资源领跑行业。此次贝聊B轮融资完成,代表着幼教行业线上线下的强强整合,也意味着幼教领域家园共育行业新格局的诞生。

贝聊CEO彭毅表示,本轮融资选择的投资人,不是报价最高的,但一定是能让贝聊获得最大协同效应,是“能把1个亿花出3个亿效果的合作伙伴”。

内容壁垒的建设对于增加用户粘度以及未来商业变现都非常重要,但其资金需求量之大也是一般的创业公司难以承受的,贝聊的打法是借助威创未来在幼教内容方面的巨资投入,以最小的资金成本获得同行业中最大的内容壁垒。

此外,贝聊还把独家财务顾问天希资本也变成了股东,今后有关融资和资本运作的事情就有更专业的机构,也是利益共同体来帮贝聊操心。

据悉贝聊本轮融资将重点用于人才、内容资源引进和商业化运作,巩固市场第一的份额。从未来的发展方向来讲,贝聊将继续“家庭个性化教育方案”云平台的构建,充分依托威创股份和启迪教育的线下教育资源和内容,深挖用户痛点,增强用户粘性,最终实现平台变现。

幼教“蓝海”

此次威创股份和启迪教育的投资,并非他们第一次将目光放在幼教领域。

2015年初,威创股份以5.2亿全资收购全国最大幼教连锁集团红缨教育,随后9月份又曝出拟以8.57亿并购儿童教育品牌金色摇篮,如今威创股份已经是国内最大的幼儿教育集团。1月11日,威创股份更是发布25亿规模的定增公告,其中12亿将用于建设“互联网+优质幼教内容”的幼儿园运营一体化解决方案,可见其自线下到线上布局幼教领域的决心和规划。威创股份总经理鞠立在现场发言中表示,贝聊是家园共育行业的佼佼者,威创携手启迪与贝聊进行战略合作,将把威创幼教产业平台提升到一个新阶段,也将成为搭建威创O2O服务支撑体系的重要一环。

而此前启迪控股就已经战略投资巨人教育,进入K12领域,启迪教育作为启迪控股的全资子公司,依托清华大学的雄厚学术背景和教育影响力,此次与威创股份联合投资贝聊,可见其对打通教育行业生态圈的的重视,也预示着资本界将在幼教领域做更大的布局。

数据统计显示,目前中国有25万家幼儿园,民营幼儿园就占了70%,显然,在K12领域竞争已经成为“红海”的同时,幼儿园的家园共育这个领域尚是一块潜力巨大的“蓝海”。起源于家长和幼儿园之间沟通痛点的家园共育行业,即使已经进入加速竞争阶段,占领这片“蓝海”尚不足10%。此次威创和启迪教育对贝聊的战略投资,可见投资界布局幼教领域的野心。

跑马圈地

贝聊由彭毅于2013年8月创办于广州,彭毅是产品经理出身,曾历任网易首席产品经理、淘宝创新业务负责人;公司运营、渠道和研发核心团队均来自网易、新浪、淘宝、腾讯等知名互联网公司,平均10年以上的互联网及幼教行业工作经验,具备极强的互联网基因和幼教行业资源,据了解,贝聊在A轮获得了网易资本、赶集网创始人杨浩涌的数百万美元投资。

截止2016年1月,贝聊已经覆盖全国31个省市自治区,15000余家幼儿园使用贝聊,用户规模超过300万。是目前幼儿教育领域,家园共育第一品牌。

彭毅表示,2015年下半年开始,贝聊进入发展的快车道。9月份,启动公益项目“小黄鸡守护计划”,以“安全”切入幼儿园,北京市公安局和新华社均发声表示支持,该项目也得到了全国幼儿园的大力支持,市场反应热烈,云南教育厅大力支持,全省幼儿园加入该计划。快速扩张;11月份和全国最大的幼教连锁集团红缨达成深度战略,共同搭建家园共育互联网云平台,红缨总裁王红兵就曾在红缨的九周年庆典上表示:“贝聊是家园共育行业最好的产品,所以选择和贝聊合作”。

在2016年,贝聊将把运营重点放在商业化变现上。

进入2016年,大资本开始进入家园共育行业,行业竞争加剧。

彭毅认为,家园共育行业竞争进入白热化阶段,从拓展用户数量的“胜者为王”阶段,到战略布局上的竞争,单纯靠“烧钱”补贴的模式将不再适用于行业竞争。而贝聊的核心竞争力就在于贝聊始终是一家以用户需求为产品导向的公司,威创股份、启迪教育看中的也是贝聊在线上拥有的强大竞争力,这也是贝聊能够在资本寒冬,仍获得资本青睐的终极秘诀。未来,家园共育产品的商业化变现能力,将是考验该类产品的最终指标。

谈及未来发展方向,彭毅表示,贝聊将坚持深挖C端需求,整合优势资源,为用户提供个性化的、高质量的教育方案,并最终实现盈利。

贝聊此次B轮融资成功,代表着优质教育资本开始布局家园共育新格局,而贝聊已经进入这个大生态圈。