首页

雄安新区建设正式启动征地1000亩建临时办公区

田国宝2017-09-09 22:36

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 田国宝  9月9日下午2时左右,随着第一根桩被5名工人打入土中,筹备了5个多月的雄安新区正式启动建设工程。当天,雄安新区管委会发布消息称,雄安新区正式启动临时办公区建设前期临时占地工作。

本次占地主要用来建设新区党工委、管委会及部分入驻企业的临时办公区,以及新区规划建设成果展示、政务服务、会议、接待、便民服务和未来低碳智慧城市生活体验等内容,占地面积约为1000亩。

临时办公区位于容城县东郊、荣乌高速北侧,临时占地主要为容城县马庄村、白塔村、东关村三个村庄的部分土地,涉及240户农民。9月9日上午,在容城县马庄村委会,第一份1.75亩临时占地协议书正式签下,同时中国银行代为发出第一笔补偿金。

雄安新区管委会透过《雄安发布》称,由于新区征地拆迁政策体系尚未出台,临时办公区为临时占地,临时占地费用为每亩地每年1500元,签订协议后,首先兑付被占地农民半年占地费用。新区征地拆迁政策体系正式出台后,再签订正式征地协议,并按照程序和标准兑付补偿款,并落实相关政策和待遇。

据小白塔村民介绍,早在今年6月份,官方曾计划在该村征地600亩土地用于建设临时办公区,但一直未真正实施。时隔三个月之后,这一征地计划才开始启动,这时距离雄安新区宣布成立已经过去了5个月。

虽然目前雄安新区规划还未正式出台,但官方表示坚守三条原则,第一决不搞土地财政;第二一定考虑百姓长远利益;第三决不搞形象工程。雄安新区设立本身就寄托了中国进一步改革开发的宏图,官方也逐一解读了三条原则背后的含义。

雄安新区管委会发布的消息进一步解释道,不搞土地财政打开了探索地方城市化发展、推进财税体制改革的新思路;考虑老百姓长远利益,将探索如何更好分配城市化带来的诸多现实利益,共同分享城市发展各项成果,真正让老百姓与城市未来融合在一起;不搞形象工程则是新区建设遵从生态建设的内在规律,是对未来的统筹和谋划,而不是为了眼前的利益和诱惑所羁绊。

此外,官方还透露,临时办公区主要采用现代建筑产业化的快速装配与模块化技术,通过智能建筑、共享办公、自主超市等功能,打造创新、开放、绿色、低碳、智慧时尚的城市生活体验。未来雄安新区安置房也将采取这一建筑形态。

此前,小白塔村民曾向记者表示,9月下旬秋收完成后或将启动征地工作。接近官方人士则表示,原计划于5月份启动前期筹备工作,最早于8月份启动征地拆迁工作,“但是由于前期工作还没有完成,所以推迟到9月份。”

另据雄安多位央企人士及公务员透露,雄安新区居民回迁区也位于白塔村,这意味着临时办公区和回迁区相邻,且临时办公区也毗邻雄安新区的核心区域,这一片区域包括容城县城、安新县大王镇及雄县部分未来将成为雄安新区的主要生活区。

另外,据接近官方人士介绍,未来雄安大部分区域将成为新兴产业示范区,主要为高端制造产业基地,而围绕白洋淀区域及安新县或将主要发展现代服务业和文化旅游产业。但目前这一说法还有待正式规划出台予以证实。

经济观察报 地产部记者
曾在中国房地产报担任记者 。主要关注房地产、产业园区、双创及物业等领域,擅长深度报道和调查报道。