首页

2017中国500强企业榜单发布:国家电网2.09万亿营收居首位(附全名单)

董瑞强2017-09-10 11:45

经济观察网 记者 董瑞强  9月10日,经济观察网记者从2017中国500强企业高峰论坛现场获悉,中国企业联合会、中国企业家协会在江西南昌发布了2017中国企业500强、中国制造业企业500强、中国服务业企业500强、中国100大跨国公司名单及其分析报告,并发布了2016年度中国企业效益200佳及其分析报告。

位列2017中国500强企业榜单前十位的企业依次为国家电网公司、中国石油化工集团公司、中国石油天然气集团公司、中国工商银行股份有限公司、中国建筑股份有限公司、中国建设银行股份有限公司、中国农业银行股份有限公司、中国平安保险(集团)股份有限公司、上海汽车集团股份有限公司、中国银行股份有限公司。

经济观察网了解到,本次500强企业高峰论坛是中国企业联合会、中国企业家协会自2002年以来第16次向社会发布中国企业500强及其分析报告。与会专家和企业家代表一致认为中国企业联合会、中国企业家协会推出的2017中国500强企业及其分析报告,内容翔实丰富,能够从中反映出我国大企业的前进步伐,看到在国家实施大企业战略的指导下我国企业改革、改组、管理和技术创新等方面所发生的巨大变化;既能看到中国大企业前进的步伐,也能看到中国大企业与世界级大企业的差距。

此外,中国企业联合会、中国企业家协会推出中国500强企业,不强调排名,注重通过企业经营数据的分析研究反映中国大企业的成长,这将有利的配合国家大企业战略的实施,推动中国企业做强做大做久,持续健康成长,提高国际竞争能力。

2017中国企业500强发展主要呈现出四方面特点——规模和效益稳中有增,许多指标好于世界和美国500强;结构调整继续深化,产业升级取得进展;并购重组显著增加,研发创新成效明显;国际地位达到新高度,国际竞争优势从传统行业向新兴行业转移。

经济观察网了解到,2017中国企业500强实现营业收入64.0万亿元,较上年增长7.64%;实现归属母公司净利润(以下简称净利润)2.83万亿元,较上年增长3.18%;入围门槛为283.11亿元,较上年500强大幅提高39.65亿元,提高幅度为自2002年发布中国企业500强以来最高。

同期,世界企业500强实现营业收入27.7万亿美元,同比增长0.27%;实现净利润1.52万亿美元,同比增长2.92%。美国企业500强实现营业收入12.1万亿美元,同比增长0.51%;实现净利润0.89万亿美元,同比增长6.0%。

在结构调整方面,2017中国企业500强中制造业企业为245家,服务业企业为175家,较4年前制造业企业减少23家、服务业企业增加27家;2017中国企业500强中服务业企业占全部500强营业收入的42.67%、净利润的68.77%、资产总额的80.83%,较上年都有提升。

近四年来中国企业500强中共有118家企业进出榜单。退榜企业基本上都处于传统产业,其中黑色冶金、建筑业、煤炭采选业企业分别占15家、8家和7家;新进榜单企业不少是国家鼓励加快发展的战略新兴产业和现代服务业的企业,其中互联网服务、电力电气设备制造、多元化投资、保险业、商业银行、物流及供应链、多元化金融、风能与太阳能设备制造的企业分别为7家、6家、4家、4家、4家、4家、3家和3家。新经济板块增长强劲,京东、腾讯、阿里、百度、浪潮等代表性企业的排名和营业收入均有显著提升。

在并购重组和研发创新方面,2017中国企业500强共有148家企业实施了1497次兼并重组活动,比上年的688次有大幅上升,显示出企业结构调整和资产重组活跃度有显著提高。

2017中国企业500强(414家企业提供数据)共投入研发资金 7359.3亿元,同口径同比增长了11.02%;合计拥有专利73.7万件,其中发明专利22.9万件;共参与制定标准数39393项,其中国内标准37487个、国际标准 1403个。

另外,2017中国企业500强国际地位达到新高度,国际竞争优势从传统行业向新兴行业转移。入围世界500强企业数量持续增加,2017世界企业500强中,中国企业共有115家入围;内地企业105家,较上年净增6家。入围企业数量仅次于美国(132家),比排名第三的日本(51家)多出54家。国家电网、中石化、中石油在2017世界500强中分别名列第2、3、4名,分别有11家企业进入前50强,有20家企业进入前100强。大多数中国企业在世界500强中排名有明显提升,中国五矿由去年的第323位大幅上升至120位,提升了203位;海航集团、京东、中国恒大排名上升均超过100位。

值得注意的是,在通讯、互联网、机械装备、建筑、家电、化工等领域涌现出一批具有全球竞争力的企业。世界500强中中国上榜企业的变化,呈现传统行业企业明显减少、新经济及服务业企业显著增加的现象。

在过去五年间,中国有10多家企业从世界500强中退出,主要是煤炭、钢铁企业,如山西煤炭运销集团有限公司、晋能集团、开滦集团、河南能源化工集团、中国冶金科工集团有限公司、中国铁路物资股份有限公司、中国有色矿业集团有限公司、首钢集团、鞍钢集团公司、渤海钢铁集团、百联集团等。

但更值得关注的是,中国也有更多企业入围,主要集中在互联网、消费品生产、保险、房地产等领域。在互联网领域,比如京东集团、钢铁电商找钢网等;在消费品领域,比如美的集团、苏宁云商等;在金融领域,比如安邦保险、新华人寿、阳光金控投资集团等;在房地产领域,比如恒大集团、大连万达集团、万科企业、碧桂园集团等,还有多元化企业如恒力集团、厦门国贸控股集团、新疆广汇实业等。

本次发布大会,全国政协原常务副主席、中国企业联合会、中国企业家协会会长王忠禹,中共江西省委书记、省人大常委会主任鹿心社、江西省人民政府省长刘奇,江西省政协主席黄跃金,国务院国资委副主任刘强,工信部党组成员、总工程师张峰,中国企业联合会、中国企业家协会名誉会长李德成,中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长朱宏任、特邀副会长王基铭、驻会副会长黄海嵩、尹援平,江西省委常委、常务副省长毛伟明,江西省委常委、南昌市委书记殷美根,江西省委常委、省委秘书长刘捷,江西省委李贻煌等领导同志出席。

此外,还有来自全国各地的企业家和大企业代表、跨国公司代表、专家学者、政府部门和新闻单位的代表共1000余人参加了会议,大会由中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长朱宏任主持,刘奇省长代表江西省人民政府致欢迎辞,王忠禹会长做了“创新敢为担当 扎实做优做强做大”的主旨发言。

中国兵器工业集团董事长尹家绪、国家电网公司总经理寇伟、北汽集团董事长徐和谊、正威国际董事长王文银、中国大唐集团董事长陈进行、中国黄金集团董事长宋鑫、协鑫集团总裁寇炳恩、中国华融资产管理公司董事长赖小民、怡亚通供应链股份有限公司董事长周国辉、江铃汽车集团公司董事长邱天高等著名企业家发表了主题演讲。

2017年9月9日至10日,在论坛期间,与会政府官员、企业家、海内外专家学者还围绕“打造世界级跨国公司”、“党建引领企业做强做大”、“全球经济治理与可持续发展”、“世界品牌大师对话中国500强”、“一带一路:区域和企业发展新机遇”、“新流通:供应链推动全产业链升级”、“智能制造:中国制造的主攻方向”、“布局新产业 寻找新动能”、“全球能源变革与绿色中国”、“工业强基:中国制造的核心任务”、“经济转型背景下的组织创新”、“中医药与大健康产业发展”、“轻量化材料产业发展论坛”、“信息安全产业发展论坛”、“如何打造科技创新和科技服务的世界级生态平台”等议题进行了充分的交流探讨,提出了许多建设性的意见和建议。

附件:

2017中国企业500强名单

640-2

640-3

640-4

640-5

640-6

640-7

640-8

640-9

640-10

640-11

640-12

640-13

640-14

640-15

640-16

640-17

640-18

640-19

640-20

640-21

 

 

经济观察报 要闻部记者
常驻北京,关注国家工业、环保领域产业政策,重点关注钢铁行业、电商、环保、新能源、高端智库等相关方向,擅长深度报道和人物专访。