首页

“一带一路”上的尝鲜者:他们的市场机遇在哪里?

张文扬2017-09-30 09:28

(全景图片)

经济观察报 记者 张文扬  自“一带一路”概念被提出至今,市场上已经涌现出一批尝鲜者。而围绕“一带一路”倡议所展开的投资合作,正在成为中国经济增长的蓝海。

2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,提出了共同建设“丝绸之路经济带”的畅想。同年10月,习近平主席出访东盟,提出共同建设“21世纪海上丝绸之路”。这二者共同构成了“一带一路”重大倡议。

今年5月,中方成功主办“一带一路”国际合作高峰论坛,29个国家的元首和政府首脑,140多个国家、80多个国际组织的1600多名代表出席,标志着共建“一带一路”倡议已经进入从理念到行动、从规划到实施的新阶段。

商务部将目前“一带一路”沿线国家投资合作的发展状况定义为“稳步推进”。9月14日,在商务部召开的例行发布会上,发言人高峰发布“一带一路”沿线国家投资的情况报告时介绍道,2017年1~8月,在“一带一路”沿线国家新签对外承包工程合同额845.1亿美元,同比增长21%;完成营业额432.4亿美元,同比增长1.2%。

“一带一路”倡议所带来的投资火热还意味着,将有更多的国家政策和金融基金等,为期望“出海”的企业给予支持性红利。“一带一路”倡议究竟提供了怎样的机会?当中国企业沿着“一带一路”走出去,他们的市场机遇在哪里?采取的策略是什么?新的改变是否正在产生?

尝鲜者

9月,在欧盟区金融中心的卢森堡,一家名为PingPong金融的跨境支付公司获得了中国第一大贸易伙伴欧盟区的支付牌照。同时,基于欧盟“牌照通行权”(passporting rights)机制,这家民营企业也成为第一家拿下欧洲支付牌照的中国金融科技公司。

欧盟的支付牌照历来以申请要求严格著称,对于申请机构的股东资质、反洗钱、合规能力、股东实力、持续经营、信息安全方面的要求几乎与对银行的要求持平。此前,除少数国有银行外,鲜见其他中国机构获得批准,即使在欧洲本土的机构,往往也要经过数月的审查。

“卢森堡方面希望能抓住‘一带一路’的机遇,扩大与中国市场的联系。”PingPong CMO卢帅对经济观察报表示,这为企业申请牌照提供了有利条件。此前,这家公司与卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉美亚进行了面对面的交流,这位掌管卢森堡财政部大权的官员,对于中国的“一带一路”非常感兴趣。

这张因“一带一路”顺利获得的支付牌照,将帮助数十万欧洲跨境电商卖家落地欧洲市场。

不仅中国企业借着“一带一路”东风“走出去”,国外的企业也因“一带一路”而加快了“走进来”的步伐。一家来自以色列的科技企业Innerac-tive中国区总经理Yoad告诉经济观察报,为进入中国市场,他们已经做了9个月的调研,认为中国会在三年内成为程序化领域最大的市场。

“以色列同样也是‘一带一路’倡议的一部分,我们希望成为其中重要的角色”以色列经济与产业部商务公使高飞(Ophir Gore)对经济观察报说,一些中国企业已经在以色列进行了大量的基础设施建设,而以色列企业也乐于到中国来进行投资与合作。

“中国市场是我们最重要的增长引擎。”Yoad看好中国市场的原因在于,中国可以辐射整个亚洲市场,带动韩国、日本、印度、台湾等地。

对外资的吸收将引领中国的投资结构调整。商务部国际贸易经济合作研究院区域经济合作研究中心主任张建平介绍道,中国一年吸收外资规模达1200亿美金左右,其中65%投入服务业、25%投入高附加值制造业。“外资进入中国市场不仅同中国企业竞争、促使中国企业提高效率,还会与中国企业进行产业链的对接,帮助中国重构全球供应链和价值链体系。”

机遇

今年5月,“一带一路”高峰论坛期间,共形成了76大项、270多项有代表性的成果,同中国签署“一带一路”相关协议的国家及国际组织总数达到68个。

为什么在短短的4年时间里,“一带一路”倡议得到如此多国家的支持?在财政部副部长朱光耀看来,“一带一路”倡议的所有参与方都从中获益,因为该倡议和多个国家和地区的发展战略结合在了一起。

“‘一带一路’倡议是一个真正的合作计划。”朱光耀在9月24日举行的中澳“一带一路”金融与投资合作圆桌会议上表示,过去4年当中,政策的结合、基础设施的联通、贸易的促进、金融的合作、人文的交流,都得到了有效的推进。

据商务部数据,今年1-8月,我国企业对“一带一路”沿线的52个国家有新增投资,合计85.5亿美元,占同期总额的12.4%,比去年同期增加4.3个百分点。

张建平将“一带一路”定义为是“中国倡议的、巨型的国际区域经济合作平台”。在他看来,今天的“一带一路”依靠双向投资、双向贸易,通过基建、金融等方面的合作共同推动经济发展。

在“一带一路”倡议之下,包括基础设施在内的大量的投资需求正在产生。在中国投资公司(简称“中投”)副总经理郭向军看来,首要的就是基础设施的互联互通。他分析道,目前世界上对基础设施的需求缺口约60万亿美元,包括公路、港口、高铁及输油管道等各个方面;在产业方面,包括能源资源、高科技、健康医疗保健以及产业园区的建设方面,都有很大的需求。

那些位于“一带一路”沿线、与中国的各种产业互补性好、法律法规比较健全、营商环境比较好的国家更易受到投资人青睐。郭向军以中投在澳大利亚的投资情况为例,介绍了中投的投资方向。郭向军介绍道,中投目前在澳大利亚总体投资大概有88亿美元,公开市场包括股票和债券方面的投资,非公开市场包括私募股权、基础设施、房地产等方面的投资。十年来,累计对澳大利亚的直接投资达到35亿美元,范围包括工业地产、园区、铁路和港口的服务商,以及持有工业地产上市公司的部分股份等。“一带一路”策略下,应该拥有什么样的投资战略?郭向军介绍道,策略在于,作为长期投资者,在董事会规定的风险容忍度的条件下,最大化投资收益,使外汇能够得到保值增值。中投的配置框架采用“参考组合+政策组合+实际组合”的模式。参考组合是70%的股权和30%的债权。政策组合根据投资政策而制定分为三部分:第一部分是增长型组合,包括公开市场股权投资和私募股权投资;第二部分是稳定资产,包括基础设施投资、房地产投资和对冲基金投资;第三部分是收益资产,即防御型资产,基本是固定收益方面的投资。通过动态的在增长资产、稳定资产和防御资产之间的调整,来实现在既定风险水平的收益最大化。

在金融领域,已有大量国家与中国展开合作,俄罗斯是人民币在境外第一个挂牌交易的国家;柬埔寨是第一个把人民币作为外汇储备的国家。此外,“沪伦通”促进了上海证交所和伦敦股票交易市场的互联互通。张建平指出,中国在“一带一路”平台的贸易和投资中使用人民币的比重仍有限,中国应加快人民币资本账户的开放进程,进一步推进人民币国际化。“同时,人民币国际化对金融机构的国际化也提出了新要求。”

改变

过去,“出海”远航往往是大型国企才有底气做的事。“一带一路”倡议提出以来,显著的改变在于,更多的民营企业、中小企业看到了机会。

经济观察报采访的包括俄罗斯、澳大利亚、秘鲁、智利、乌克兰、以色列等大使馆及产业协会相关人士均表示,近期都有组织企业开展交流活动的计划,旨在增加本国与中国企业的交流,寻找更多合作机会,涉及基建、农业、旅游、能源、电商等各个领域。而这些企业大多数是中小企业、民营企业。

大型制造企业早已向海外进军。浦林成山(山东)轮胎有限公司质量总监许广成告诉经济观察报,公司已经在马来西亚选址建厂。这在轮胎业界并不稀奇,实际上,包括赛轮金宇、玲珑、森麒麟等企业早已纷纷出海。

许广成分析道,响应“一带一路”倡议,进行海外生产、海外销售的布局,一方面解决生产所需的橡胶原材料,同时还可以更好的规避国际轮胎市场的贸易摩擦,提升国际竞争能力。

“一带一路”倡议还催生了传统制造业转型。“老外贸们”凭借“一带一路”做起了跨境电商生意。杭州经济技术开发区东方百富袜业创始人张伟军介绍道,去年上半年,他开始摸索跨境电子商务。此前的26年,他一直依赖传统出口模式。而现在,跨境电商可以带给他一万人民币左右的日销售额。

据商务部数据,2017上半年,中国跨境电商交易规模3.6万亿元,同比增长30.7%。其中,出口跨境电商交易规模2.75万亿元,进口跨境电商交易规模8624亿元。京东数据研究院院长刘晖介绍道,通过电商平台,中国商品出口销往俄罗斯、乌克兰、波兰、泰国、埃及、沙特阿拉伯等54个“一带一路”沿线国家;手机、电脑和网络产品、电子配件、家居用品是最受海外市场欢迎的中国商品。

张建平分析道,过去,中国承担的是低附加值角色,在未来,我们将会构筑起新的全球供应链和全球价值链体系,形成新的全球生产网络。“在这一进程中我们也将享受到品牌溢价和技术的高附加值,从而逐渐推动中国朝着创新驱动的方向发展,同时这也是“一带一路”的目标和方向。”

 

经济观察报 要闻部记者
常驻北京,跟踪商务部各项政策及产业发展动态,重点关注对外贸易、一带一路、国际经济、高新技术产业、互联网、高端智库等,以深度报道、轻商业报道和人物专访见长。