首页

【区块链动态】星巴克再进军区块链 中国首个能源区块链应用落地

沈怡然2018-03-01 20:25

图片来源:全景视觉

经济观察网记者 沈怡然 整理

1、星巴克再次进军区块链

3月1日,据多家媒体报道星巴克执行董事长霍华德•舒尔茨(Howard Schultz)表示,区块链很可能成为这家咖啡零售商未来的一部分,并指出未来可能会将一种专有的数字货币整合到他们的应用程序中。

舒尔茨对福克斯公司说:“我认为区块链很可能是星巴克的一个综合型应用程序的核心技术。”同时Howard Shultz他在财报电话会议上说:“我相信我们正步入一个新时代,区块链技术将提供数字层面的货币并将拥有对应的消费者应用程序。”

2、“深链财经”完成1000万元天使轮融资

3月1日,区块链媒体“深链财经”对外宣布完成了金额为1000万人民币的天使轮融资,由梅花天使、PreAngel、千方基金ChainFund、Dfund、容铭投资等八家顶级基金联合投资。

深链财经由原新京报“寻找中国创客”资深记者、梅花天使总裁助理王鹏,新京报上市公司调查报道记者朱星,某知名金融媒体原CEO三人联合创立。

深链财经在媒体报道上设置了深度报道、区块链特写、人物专访、项目评测等板块。此外,也还有精品社群,定期组织线下聚会和培训。

3、国内首个金融业区块链黑名单共享平台上线

2月28日,苏宁金融上线了国内首个金融行业区块链黑名单共享平台,该平台可将金融机构的黑名单数据加密存储在区块链上,金融机构可通过独立部署节点接入联盟链,开展区块链黑名单数据上传和查询等业务。

据苏宁介绍,未来,随着区块链技术的发展,该平台还将纳入灰名单、白名单、客户标签等各种金融信用数据,最终将打造为跨行业的信用数据共享平台。

4、中国首个能源区块链应用落地

2月28日,深圳蛇口举行了由招商局慈善基金会携手TUVNord、新能源交易所、熊猫绿色能源集团及华为共同发起的能源区块链项目签约仪式。

全球首个应用区块链技术的社区公益项目。推广初期,将从蛇口地区挑选首批自愿报名的用户参与清洁电力虚拟交易,用户在平台上选择清洁能源时,区块链技术将生成智能合约,直接配对电站与用户之间的点对点虚拟交易。

5、日本乐天计划推出“乐天币”

2月27日,日本乐天公司董事长兼社长三木谷浩史在“世界移动通信大会”(MWC)的演讲中称,计划利用虚拟货币基础技术“区块链”推出管理该公司服务积分。

他称,用户通过乐天的主营业务购物网站等获得的积分无法在海外使用。据分析此举意在为乐天拓展国际业务打下基础。三木谷没有提及具体何时推出等详细计划。

经济观察报 公司部记者
关注硬科技领域,包括机器人及人工智能、无人机、虚拟现实(VR/AR)、智能穿戴,以及新材料领域。擅长企业深度报道及上市公司分析报道。发现前沿技术、发展趋势投资价值。