首页

花蕾之约|在线教育破局,洋葱数学引入君联资本、腾讯过亿元C轮战略投资

李思2018-03-01 20:29

图片来源:全景视觉

经济观察网 记者 李思 2017年,在线教育行业迎来了市场爆发,专注于少儿英语的创业公司VIPKID、哒哒英语异军突起,新春伊始,理科辅导的赛道也终于跑出了头部选手。2月28日,洋葱数学正式宣布完成C轮融资,总金额超过1.2亿元人民币,由君联资本和腾讯公司共同投资。洋葱数学联合创始人兼CEO杨临风表示,此轮融资将全面用于推动和加速互联网辅导时代到来。

洋葱数学创建于2013年底,由毕业于哈佛大学计算机科学专业的杨临风、毕业于杜克大学生物科学、教育学和心理学专业的朱若辰和前创新工场“点心OS”技术高管李诺联合创办。洋葱数学从趣味动画的初中数学课程开始,多年来始终以人机交互的辅导形式专注于中小学理科领域。

目前洋葱数学共完成四轮近3亿元融资。2014年获得晨兴基金会A轮200万美金投资,2015年获得峰瑞资本A+轮3000万元投资,2017年获得StarVC、青松基金领投、峰瑞资本跟投的B轮9700万元投资。

杨临风认为,区别于线下课堂,在线学习首先要聚焦孩子的主动学习意愿,改善大多数孩子不爱学习的习惯;其次是通过有效交互与人工智能技术即时干预,加强学习的反馈和效果。此外,互联网辅导还必须要实现教育资源共享,可同时满足上亿学生的学习需求,并且要有足够低的价格门槛。

数据显示,洋葱数学已累计拥有注册用户超过1400万,深入全国所有的34个省级行政区,覆盖了419座城市的6.3万余所中小学。洋葱数学还拥有完整学习过程中涉及的全部数据,包括课程学习、习题练习和用户行为数据,累计超过100亿条。用户单月在线学习时长超过1亿分钟,其课程辅导人数已累计超过2亿人次。

2017年,洋葱数学在多方面取得了巨大成果。课程方面,在初中数学基础上连续推出了小学、高中数学和初中物理,覆盖了12个教材版本;产品方面,行业内率先完成了在线辅导的闭环,实现了包括学习、练习、刷题、测试、诊断、人工智能即时辅导和成绩预测的完整学习体验;市场方面,随着用户口碑的积累和品牌形象的加强,在初中阶段已拥有超过22%的用户市场份额;商业方面,在月均40元的超低价格和几乎零边际成本规模化扩张的绝对优势助力下,取得了规模化的营收。

中小学在线教育长期以工具和辅导两大赛道为主,值得注意的是,工具类赛道的前两名作业帮和猿题库此前分别获得过联想控股旗下的君联资本和腾讯公司的投资。此外,腾讯还同时投资了在线少儿英语辅导的独角兽VIPKID。

经济观察报 公司部记者
关注创业投资领域及TMT相关行业。负责花蕾之约专栏、PE家笔记专栏和VC家投资笔记专栏。以调查性报道和公司报道见长。