首页

体育产业占GDP比重将超1%,能盈利才是真“风口”

程靓 刘璐2018-08-02 19:58

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 实习记者 程靓 刘璐 8月2日,发改委召开发布会,介绍扩大消费有关工作情况。国家发展改革委社会司司长欧晓理表示,体育产业会成为经济发展的“新风口”,今年底体育产业增加值占GDP比重将超过1%。

发改委公布的数据显示,2016年国家体育产业总规模(总产出)为19011.3亿元,增加值为6474.8亿元,占同期国内生产总值的比重为0.9%。

欧晓理介绍,体育产业成为“新风口”,主要表现在三个方面。

第一,   规模不断扩大,预计今年底,体育产业增加值占GDP比重将超过1%,体育消费将近1万亿元,体育产业机构数量增长超过20%,吸纳就业人数超过440万人。体育产业对于促消费、惠民生、稳增长的作用不断体现。

第二,结构不断优化,体育服务业增加值占体育产业增加值的比重超过50%,健身休闲产业和竞赛表演业增速均超过20%,航空、击剑、山地户外等体育消费蓬勃发展,成为体育消费的新热点。

第三,新模式新业态不断涌现,35个体育产业联系点城市和110个体育产业联系点单位积极推进各项改革任务,运动健康城市、体育小镇、体育综合体、体育公园和产业园区等平台建设加速推进。体育产业由点到线、由线及面的集聚区发展趋势日益凸显。

就如何促进消费升级主要领域的消费满足需求,发改委综合司巡视员刘宇南回应,促进消费应当着眼于以下三个方面:一是要促进实物消费不断提档升级;二是要推进服务消费持续提质扩容;三是要引导消费新业态新模式有序发展;四是要促进农村居民消费梯次升级。

人民大学中国休闲经济研究中心主任王琪延对经济观察网表示,“户外运动会带动相关产业链,比如交通、餐饮、住宿、购物、娱乐等,以此产生就业、拉动经济,对产业发展来说,这是一个市场机会。”

对于户外运动发展较快的项目,王琪延认为,新的玩法会带来新的体育产业业态,像江浙一带环湖的步道、自行车道(公共产品类)、登山步道、汽车拉丁赛(收费类)都属于新业态项目,特别是最近火热的3D运动。

CAA中国CEO顾抒航表示:“近些年,国内体育产业快速发展,IP、媒体版权、赞助、运营权等体育营销业务需求不断扩大,对于体育经纪、体育媒介和体育用户消费领域的专业需求同步升级。然而,整个行业发展依然处于早期的盈利模式探索阶段,有着大量空白,具有极大的业务拓展空间。”

君联资本董事总经理陈瑞指出,中国的体育和娱乐行业正处于从粗放、单一的行业形态转向专业化、工业化生产的变革时期。

作为一个投资者,北京兴奥投资管理有限公司高级投资经理祝梦林表示,他是比较看好体育投资前景的。祝梦林解释,首先体育投资有政策的推动,作为一种新兴市产,如滑雪等运动受到了重视;其次,目前市场面临消费升级,需要新的运动方式,而通过技术革新等一些在北方主要的运动如滑雪可以在南方推广。

祝梦林建议,运动健康城市、体育小镇、体育综合体、体育公园和产业园区等平台太过于概念化,平台建设应该落实在消费方式和内容上,要对消费升级和产业结构调整的升级进行调研。