首页

中文在线上半年营收4.24亿元 文化业务增长43.36%

郑淯心2018-08-27 09:27

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 郑淯心 8月26日晚间,中文在线(300364.sz)发布半年报: 2018年上半年,公司实现营业收入4.2亿元,较去年同期增长42.66%;实现归属于上市公司股东的净利润5215.54万元,较去年同期增长140.80%。

公告指出,营业收入大幅度增加得益于两个因素。公司原有数字阅读与广告业务收入增长;另一方面,并购完成晨之科也是构成营收大涨的重要原因。

报告期内,公司实现投资收益达8137.69万元,同比增长1135.87%。

文化业务增长43.36% 教育业务营收四千多万元

报告期内,中文在线的文化业务收入3.8亿元,较去年同期增长43.36%。文化主要业务板块包括:数字阅读业务、版权(IP)运营业务、游戏业务、互联网广告业务与知识产权业务。

报告期内,中文在线多个IP项目逐步落地,包括近期影视剧《天盛长歌》,就是由中文在线联合出品。公告称,下半年还将有《橙红年代》、《鬼吹灯之龙岭迷窟》等多部作品陆续上线。

游戏业务方面,中文在线通过旗下“中文游戏”开展游戏业务,多款游戏正在运营中。近期,基于虚幻4引擎魔幻MMO《天空之门》已开启了首轮测试。 

除此以外,中文在线在报告期内完成了对晨之科的并购重组。晨之科是国内二次元文化产业的头部企业,主营二次元手机游戏的研发运营、同时涉及海外市场。报告期内,晨之科正式纳入公司合并范围,取得其4-6月归属于母公司股东的净利润为4361.53万元。

公告称,互联网平台广告和知识版权成为文化业务的新增长点。

报告期内,公司教育业务实现营业收入4114.83万元,较去年同期增长30.03%,主要业务板块包括教育阅读平台及教育服务平台。

文化出海已有进展

中文在线董事长童之磊曾对记者称,文化出海成为中文在线今年重要的战略布局,主要分方面布局,分两方面,一方面是做内伸型的业务发展,另一个是外延的投资并购。童之磊认为出海是双向的,一个是把作品走出去,一个是引进来。

中文在线的海外作品作者来源就有两方面,一是如刘慈欣这样在国际上广受欢迎的中国作者,会将他的作品翻译推广;另一类即纯粹的西方作者,把他们的作品改编。

而在投资并购方面,中文在线会选和公司基因匹配、相关性大的标的,他把这比喻成输血,血型得匹配。

报告期内,中文在线海外市场业务已有进展,包含数字阅读、文化教育项目和游戏海外运营等。

中文在线及子公司布局的“视觉小说平台”Chapters在美国上线后,目前注册用户已达500万,是全球Top3、中国最大的视觉小说平台。

此外,中文在线战略投资了目前英文世界最大的中国文学网站WuxiaWorld,网站月活跃用户达400万,读者遍布100多国,北美读者占总数的三分之一以上。

经济观察报 公司部记者