首页

阿里大文娱Q3亏损70.97亿元,亏损同比扩大1.85倍

任晓宁2019-02-01 21:21

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 任晓宁 1月30日,阿里巴巴发布的2019财年Q3财报显示,阿里大文娱亏损持续加大。最新一季度,阿里大文娱运营亏损为70.97亿元,调整后的息税折旧摊销前利润为亏损64.91亿元,比去年同期的38.28亿元增长近1.85倍。上一季度,阿里大文娱亏损为48.05亿元,环比亏损也扩大近1.5倍。

阿里大文娱板块亏损持续扩大,阿里巴巴表示,这主要是由于其投资了版权制作、授权以及没有产生预期收益的项目。

阿里大文娱主要有8个文娱相关业务板块。包括阿里影业、优酷、阿里音乐、阿里体育、UC、阿里游戏、阿里文学、阿里数字娱乐事业部。其中影像最大的业务是优酷。但2018年,是优酷“掉队”的一年。

之前,优酷与爱奇艺、腾讯视频三足鼎立。根据QuestMobile最新数据,优酷在日活及月活数据上,比爱奇艺和腾讯视频均有了差距。12月,优酷日活用户为7500万,而爱奇艺与腾讯视频用户日活均过亿,爱奇艺为1.18亿,腾讯视频为1.13亿。

在热剧、热播综艺方面,2018年优酷也动静不大。而这一年,爱奇艺凭借《偶像练习生》,腾讯视频凭借《创造101》,均实现了网络综艺领域对于电视综艺的反超。

雪上加霜的是,优酷人事方面也出现巨大变动。去年12月4日,根据举报,原阿里大文娱轮值总裁、优酷总裁杨伟东因经济问题,正在配合警方调查。现任阿里大文娱轮值总裁、阿里影业董事长樊路远兼任优酷总裁。

杨伟东此前一直在优酷担任高管。2018年,优酷在综艺方面投入较大的《这就是》系列,也由杨伟东操盘。

去年12月6日,杨伟东事件后,阿里大文娱轮值总裁、优酷总裁樊路远在给优酷全员信中表示:阿里对大文娱、对优酷、对内容产业投入的决心、信心、耐心都不会改变。

与三季度收入首次过千亿达1172.78亿元,净利润为330.52亿元的阿里巴巴相比,阿里大文娱始终是一个持续亏损的业务。2018年,以优酷为代表的阿里大文娱业务表现不及竞争对手。去年下半年,多次传出阿里大文娱被卖给今日头条的消息,虽然均被辟谣,但阿里巴巴对大文娱还有多大耐心,是业内持续关注的热门话题。

TMT新闻部记者
关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域重大事件,擅长行业分析、深度报道。
联系邮箱:renxiaoning@eeo.com.cn
微信号:457997197